Меню Закрыть

2022 год стал для Крыма годом самостоятельного туризма

Туроператоры отмечают значительный спад бронирований Крыма в этом летнем сезоне. Особенно сильно продажи просели в мае и июне. Однако картина организованного туризма в летнем сезоне этого года для полуострова не показательна, считают эксперты. Большинство туристов поехали летом в Крым самостоятельно, и уже в августе отели загружены почти на прошлогоднем уровне.

Спад продаж туров в Крым у разных туроператоров в этом летнем сезоне достигал от 30% до 70% год к году. Спад был неравномерным. Ситуация улучшалась от июня (-50% в сравнении с июнем 2021 г.) к июлю (-30%), а в августе бронирования у крупных игроков почти достигли уровня прошлого года. При этом у местных принимающих компаний и объектов размещения показатели значительно лучше.

«Подчеркну: делать оценку общего состояния туристического рынка Крыма только по данным туроператоров в этом году некорректно. Продажи туроператоров отражают лишь малую часть всей картины, т. к. этот год был для Крыма годом самостоятельного туризма», – считает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Основная причина ухода организованных туристов в самостоятельные бронирования – отсутствие авиасообщения с Крымом. Туроператоры не смогли предложить потребителю полный турпакет. Большинство туристов (75%) отправились в Крым на личном автомобиле, поэтому и размещение они по большей части тоже бронировали сами.

По официальным данным туристических властей Крыма, наибольший спад турпотока (с учетом и самостоятельных, и организованных туристов) на полуостров наблюдался в мае и июне.

«Спрос на Крым стабильно высокий, хотя и снижение турпотока, по объективным причинам, есть. В июне-июле оно составило 30% по отношению к 2021 – рекордному за весь постсоветский период году, в августе ситуация в значительной степени выправилась. Итоги подведем в сентябре-октябре», – говорит министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

По его словам, на данный момент средняя загрузка крымских отелей в августе составляет 80%. Эти данные подтверждают и принимающие партнеры туроператоров на полуострове, в частности, партнер туроператора FUN&SUN – компания «Крымская волна».

«По итогам удачного августа и с учетом лавины самостоятельных бронирований летний сезон в Крыму в целом будет вполне состоявшимся и не провальным», – считает Сергей Ромашкин.

КРЫМ ПОКА ВХОДИТ В ТОП-5 ПО ОСЕННЕМУ КЕШБЭКУ

По текущим данным туроператоров, Крым сейчас входит в топ-5 направлений по только что стартовавшей «осенней» акции туристического кешбэка. У «Интуриста» это направление на третьем месте по количеству бронирований, у «Дельфина – на пятом.

Тем не менее, пока что в абсолютном выражении бронирований Крыма по акции не слишком много. Но это объясняется погодным фактором: ведь с кешбэком можно купить туры только с заездами начиная с 1 октября. К этой дате пляжный сезон в Крыму уже практически полностью завершается. Кроме того, до сих пор непонятно, будут ли в октябре летать в Крым самолеты.

Напротив, сентябрь по Крыму и без кешбэка бронируется пока значительно лучше. Так, в «Дельфине» туры в Крым с заездами в сентябре приобретаются сейчас в 10 раз чаще, чем туры с заездами с 1 октября.

Анна Бирюкова

Фото: официальный туристический порта Крыма

Похожие записи