Меню Закрыть

Аутентичный Петербург, или атмосферные места, о которых мало знают горожане и туристы

Санкт-Петербург – это не только императорские дворцы, мировые музеи или парадные фасады. В Северной столице есть уникальные и необычные места и объекты, посещение которых позволит почувствовать атмосферу города по-новому. Вместе с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга сделали подборку таких малоизвестных и интересных достопримечательностей.

Витебский вокзал (Загородный проспект, 52А)

Витебский вокзал уникален во многом. Это один из редких вокзалов, у которого нет привокзальной площади, а поезда заезжают буквально «в вокзал», потому что перрон расположен на втором этаже.

Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Фото: shutterstock.com

Для своего времени (начало XX века) здание вокзала, построенное в стиле модерн, было очень современным. Это был первый полностью электрифицированный вокзал в России, и люди сюда приходили даже просто посмотреть, как это все работает. Вокзал очень интересен и как архитектурный объект: в здании практически нет глухих стен и перекрытий, внутри много света и «воздуха» за счет большого количества световых окон и витражей.

Добавьте к этому роскошные люстры, красивые перила и двери, концертный зал с роялем, мраморную лестницу, балконы и переходы, а также платформы с ажурными металлическими перекрытиями и получите прекрасное атмосферное место для стильных фотографий.

У знатоков кино будет повод вспомнить и пересчитать все фильмы, которые снимались в интерьерах и на платформах Витебского вокзала: от «Начальника Чукотки» и «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» до «Тайн следствия» и «Анны Карениной».

Карточная фабрика (проспект Обуховской Обороны, 110)

От самого проспекта здание старинной карточной фабрики из красного кирпича не увидеть– оно прячется во дворе нового жилого комплекса. Зато его хорошо видно со стороны Невы.

Фабрика была построена в 1819 году на территории Императорской Александровской мануфактуры и до революции выступала монополистом в области производства игральных карт по всей Российской империи. Именно на этой фабрике выпустили известную колоду «Русский стиль», которую активно используют до сих пор. С 1957 года здесь работал Комбинат цветной печати.

Карточная фабрика. Фото: Владимир Дроздин

С 2019 года музей «Невская застава» организует пешеходный челлендж к зданию бывшей фабрики. Участникам предлагают пройти маршрут художника Власова и технолога Панченко, работавших зимой 1942 года в блокадном Ленинграде над созданием антифашистской колоды карт.

Так как транспорт тогда в городе не ходил, добираться до фабрики им приходилось пешком. Длина маршрута составляет 32 километра: от Васильевского острова через Невский проспект и проспект Обуховской Обороны до фабрики, затем по набережным Невы до Петроградской стороны.

Канонерский остров

Край «петербургской географии», о котором знают еще далеко не все горожане. Освоение острова началось с самого основания Петербурга. В первой половине XVIII века здесь располагались батареи со складами боеприпасов. Поэтому остров назывался Батарейным. Канонерским (канонер – пушкарь) он стал уже позже.

В советское время на «Канонерку» построили подводный тоннель, на острове появился жилой микрорайон, часть которого затем расселили при строительстве ЗСД. Зато открылся интересный вид – магистраль проходит прямо над крышами домов. На острове есть свой небольшой пляж и главная достопримечательность – песчаная коса, вдающаяся в Финский залив.

Живописную прогулку можно совершить по тропинке между каналом и заливом. По пути встречается мол из камней, еще царских времен. Можно полюбоваться красивыми видами на дамбу, «Лахта Центр» и Финский залив.

Канонерский остров. Фото: Сергей Богомяко

Неподалеку расположился жилой рабочий квартал Путиловского завода – исторический квартал «Нарвская застава» в окрестностях Тракторной улицы у станции метро «Нарвская». Этот памятник архитектуры конструктивизма построен в 1925–1927 годах по проекту архитекторов Гегелло, Никольского и Симонова для рабочих Путиловского завода. Чуть позже по соседству вырос похожий квартал на Серафимовском участке (пересечение нынешних улиц Трефолева и Белоусова с проспектом Стачек).

Район уникален не только архитектурой, но и атмосферой. Здесь не ощущаешь себя в Петербурге: малоэтажная застройка, множество зелени, клумб. Подобные кварталы можно найти в районах станций метро «Елизаровская» и «Удельная».

Дацан Гунзэчойнэй (Приморский проспект, 91)

Старейший и самый северный буддистский храм Европы. Слышали о нем многие, а вот бывали далеко не все – храм расположен за высокой оградой. Открыт он был в 1915 году, но просуществовал недолго: после революции монахи покинули Петроград, а затем буддизм, как и все религии, попал под запрет.

В советские годы здесь работали база физкультурников, военная радиостанция и лаборатория Института зоологии Академии наук. В 1990 году дацан вернули верующим. Сейчас здесь проходят богослужения, экскурсии, лекции о буддизме.

Дацан Гунзэчойнэй. Фото: Wikimedia Commons

Есть столовая, где можно попробовать блюда бурятской кухни. Обязательно рассмотрите местную достопримечательность – витражи по эскизам Николая Рериха, восстановленные в 2017 году.

Дача Гаусвальд (Каменный остров, Большая аллея, 12–14)

Каменный остров славится своими особняками. Одним из самых красивых по праву считается дача Гаусвальд, построенная в конце XIX века в стиле модерн для Евгении Карловны Гаусвальд – супруги богатого петербургского булочника.

Дача Гаусвальд. Фото: Наталия Казакова

Облик этого здания знаком практически всем россиянам. Именно дача Гаусвальд «играла роль» особняка Ирэн Адлер в советской экранизации «Шерлока Холмса». Еще ее можно увидеть в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Марица».

К концу 2000-х годов деревянное здание пришло в аварийное состояние, звучали даже предложения о сносе. В результате дачу все-таки сохранили и отреставрировали.

Этнографический парк «Усадьба Богословка» (Невский лесопарк)

Это самые настоящие петербургские «Кижи». Здесь можно посмотреть на образцы древнерусского деревянного зодчества.

Усадьба Богословка — «петербургские Кижи». Фото: Wikimedia Commons

Жемчужина ансамбля – Покровская церковь, копия храма 1708 года постройки, ранее находившегося в Вологодской области. По легенде, церковь заложил лично Петр I.

Дом Бака (Кирочная улица, 24)

Один из самых необычных домов Санкт-Петербурга находится прямо в центре города. В Северной столице много интересных с архитектурной точки зрения старинных зданий, однако это выделяется не только красивым фасадом в стиле барокко, но и внутренним строением. Изюминкой здания, построенного в начале XX века, являются три двора, соединенные друг с другом, и две воздушные галереи между главным корпусом и флигелем.

Дом Бака. Фото: Владимир Дроздин

«Дом бесподобен. Хотя бы ради него стоит приехать в Петербург. Даже простой осмотр с улицы и двора стоит того,чтобы дойти до этого места. Если вам повезет, можно даже пройти по застекленному переходу между зданиями и полюбоваться красотой парадной», – отзываются о доме Бака туристы.

Музей прикладного искусства в Академии Штиглица (Соляной переулок, 15)

В эту сокровищницу надо обязательно попасть всем, кто интересуется архитектурой и дизайном. Здесь интересно все: от самого здания и его уникальных интерьеров до коллекции предметов прикладного искусства разных исторических эпох и стран, которая задумывалась как «учебное пособие» для студентов Центрального училища технического рисования. Образцы декоративно-прикладного искусства Европы и России были призваны приобщить студентов к лучшим традициям мировой культуры.

Музей прикладного искусства в Академии Штиглица. Фото: АТОР

Когда-то экспозиция занимала все 32 зала, каждый из которых был оформлен в собственном стиле: античность, византийское, романское и готическое искусство, эпоха Ренессанса, венское, фламандское, французское и итальянское барокко.

Сейчас экскурсия проходит лишь по части залов, потому что в других помещениях обучаются нынешние студенты Академии Штиглица. Самое сложное во время экскурсии – успеть разглядеть все в этом невероятном месте. И да, не забывайте смотреть наверх – роспись потолков здесь просто великолепна.

Мозаичный дворик (набережная реки Фонтанки, 4)

Детская площадка, лавочки, фундаменты домов и даже бордюры здесь украшены разноцветной мозаикой. Это необычная история про то, как обычный петербургский двор стал творческой лабораторией известного художника и основателя Малой академии художеств Владимира Лубенко.

Мозаичный дворик. Фото: Владимир Дроздин

Выделите себе время, чтобы неспешно рассмотреть все детали в этом удивительном и позитивном месте. Ученики и последователи Лубенко регулярно реставрируют, дополняют и создают новые мозаичные объекты. Поэтому при случае зайдите сюда еще раз – сможете увидеть что-то новенькое.

Сад «Сен-Жермен» (Литейный проспект, 46)

Если вы окажетесь на Литейном проспекте, то обязательно загляните во двор дома №46. Этот небольшой петербургский дворик с изящным фонтаном, цветами и решеткой, копирующей ограду Летнего сада, называют «маленьким Парижем».

Сад «Сен-Жермен». Фото: Владимир Дроздин

Первым владельцем дома был граф Миних – сподвижник Петра I. Потом и двор, и дом перестраивались и обрастали легендами. Живы истории о том, что в этом дворике выступал Федор Шаляпин, читали свои стихи Анна Ахматова и Иосиф Бродский, пели Виктор Цой и Борис Гребенщиков. Здесь всегда можно найти свободную скамейку, отдохнуть в тишине, почитать книгу и понаблюдать за происходящим.

«Это просто ошеломительное место!» – восхищаются туристы, и мы с ними полностью согласны.

Узнать больше о туристических традициях, маршрутах и культурных событиях в Санкт-Петербурге можно на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram. А еще – в спецпроекте #ОткройСвойПетербург.

Похожие записи