Меню Закрыть

Авиакомпании не улетели от мобилизации

На фоне требований правительства по наращиванию пассажиропотока и развитию внутреннего туризма, до 80% сотрудников российских авиакомпаний могут получить повестки в рамках частичной мобилизации. На момент 23 сентября работники транспортного сектора не значатся в перечне тех, кого Минобороны решило не привлекать на службу.

Частичной мобилизации могут подлежать от 50% до 80% сотрудников авиакомпаний, пишет газета «КоммерсантЪ». По сведениям издания, российские авиакомпании уже начали получать повестки в военкоматы. На данный момент работники транспортного сектора не вошли в список граждан, которых на военную службу призывать не будут, опубликованный Минобороны.

ПИЛОТОВ НЕТ СРЕДИ ТЕХ, КОГО НЕ КОСНЕТСЯ ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Согласно этому перечню, для обеспечения работы высокотехнологических отраслей и финансовой системы, принято решение не призывать в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием, работающих:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий
  • в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка

Соответственно, ни пилотов, ни бортпроводников, ни тех специалистов, которые работают на перроне, ни обеспечивающего жизнедеятельность транспортной системы персонала в этом списке нет.

Также осведомленным источникам «Вестника АТОР» на данный момент не известно о том, чтобы профильное министерство – Минтранс РФ – предпринимало какие-либо действия, направленные на решение вопроса относительно частичной мобилизации сотрудников подведомственных предприятий.

ОТ НЕПРЕРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ ЗАВИСИТ УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Между тем, речь идет об устойчивости одной из основных отраслей экономики – транспортной. А ее работники – это часто первые кандидаты на мобилизацию. Например, пилоты гражданской авиации зачастую являются офицерами запаса, так как традиционно большая часть из них вышла из среды военных летчиков.

Кроме того, сотрудники транспортной сферы также в значительной части проходят строгий медицинских отбор.

Авиакомпании уже выразили опасения, что, кроме пилотов, проблема может также возникнуть с наземным персоналом. Например, представителями IT-служб – ценными и редкими специалистами, обладающими специфическими компетенциями, которых сложно заместить.

РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТА НЕВОЗМОЖНО ОПЕРАТИВНО ЗАМЕСТИТЬ

Нужно также учитывать, что аэропорты и авиакомпании принимают на работу сотрудников в основном после долгих проверок. Например. До работы в стерильной зоне аэропортов допускаются только те, кто имеет необходимые справки от нарколога и психиатра. То есть найти, обучить и направить человека работать в стерильной зоне – это дорогостоящее и затратное по времени мероприятие.

Помимо прочего, по данным профильных авиационных медиа, повестки также получили несколько десятков авиадиспетчеров на Камчатке, в Магадане и Иркутске.

«В отдельных регионах это обстоятельство носит уже критический характер работы авиации», – цитируют издания президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева.

Профсоюз обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой  распространить запрет на призыв на диспетчеров и их коллег.

ТРЕБОВАНИЕ О НАРАЩИВАНИИ ПАССАЖИРОПОТОКА ОСТАЕТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Между тем, в России продолжает действовать программа, направленная на увеличение внутрироссийского пассажиропотока. Сумма согласованных субсидий для авиакомпаний только в ее рамках составляет уже более 150 млрд рублей, не считая прочих финансовых вливаний.

Кроме того, программой туристического кэшбека предусмотрено, что покупатели туров смогут отправиться в путешествие с 1 октября. Программа также была призвана увеличить внутрироссийский турпоток.

Екатерина Тропова

Фото piqsels.com

 

 

Похожие записи