Меню Закрыть

Авиакомпании получили треть от обещанных на год субсидий – помогло не всем

Росавиация отчиталась о перераспределении финансовой помощи авиаперевозчикам – авиакомпании за апрель — июнь уже получили более трети от общей суммы обещанных субсидий. Но, согласно сообщению ведомства, поддержка помогла не всем перевозчикам – некоторые пока не справляются.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) подвели промежуточные итоги реализации мер господдержки авиации на фоне вызванного санкциями кризиса.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПЕРЕЧИСЛИЛИ АВИАОТРАСЛИ

На 1 августа 2022 года Росавиация перечислила организациям воздушного транспорта субсидии в размере 54 млрд рублей, из них:

Общий бюджет четырех программ господдержки авиаотрасли на 2022 год составляет более 125,5 млрд рублей.

ПОДДЕРЖКА ПОКА ПОМОГАЕТ НЕ ВСЕМ ИГРОКАМ РЫНКА

В ведомстве считают, что в целом по рынку меры поддержки обеспечили ликвидность авиакомпаний и позволили им сохранить перевозки на маршрутах внутренних воздушных линий, а закрытым аэропортам юга и центральной части России — обеспечить содержание аэропортовой инфраструктуры и сохранить персонал.

Однако подчеркивается, что несмотря на меры поддержки с поставленными задачами справляются не все

«Отдельные авиакомпании не соблюдают помесячный прогноз пассажирооборота и грузооборота. Авиакомпаниям поручено компенсировать отставание в последующие месяцы и в целом обеспечить достижение целевых показателей», – сказано в сообщении Росавиации.

Ранее мы писали, что вопреки изначальному энтузиазму в отношении программ господдержки, наблюдая за динамикой развития ситуации эксперты авиаотрасли выразили сомнения в том, что в итоге отрасли удастся достичь искомых показателей. Даже несмотря на то, что в ход пошла и поддержка со стороны туриндустрии, и игры с допусками на международные маршруты.

Однако если ориентироваться на статистику 2021 и 2019 годов (исключая 2020 как не показательный), то за период в апрель – июнь авиакомпании действительно перевозят порядка трети пассажиров от общего количества за апрель – октябрь. Распределение по месяцам неравномерно из-за высокого летнего сезона, так что у перевозчиков еще есть некоторые шансы выполнить план.

Екатерина Тропова

Фото: пресс-служба аэропорта «Внуково»

Похожие записи