Меню Закрыть

Без «Мира»: куда ехать за картами Visa и Mastercard и сколько это стоит

Из-за опасения вторичных санкций банки Турции и других стран отказываются от обслуживания карт российской платежной системы «Мир». Стало ли это новым стимулом для витка спроса на карточные туры за рубеж, куда отправиться за иностранной картой сейчас и в какую сумму обойдется такая поездка, расспросили туроператоров.

ЗАЧЕМ РОССИЯНАМ НУЖНЫ КАРТЫ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ

Этой осенью у российских туристов появились новые причины для оформления за рубежом банковских карт Visa и Mastercard. Основная– отказ банков Турции и других стран в приеме и обслуживании российских карт «Мир». В Турции и Узбекистане это произошло в конце сентября. В октябре данный процесс активизировался в Киргизии: по информации «Интерфакса», по состоянию на 20 октября полностью или частично приостановили обслуживание карт «Мир» 10 из 23 коммерческих банков Киргизии.

По наблюдению специалистов «ВЕДИ ГРУПП», с отказом ряда стран в приеме карт «Мир» спрос на карточные туры увеличился примерно на 20%.

«Клиенты привыкли расплачиваться банковскими картами в отелях или на шопинге. Путешествовать наличными не всегда удобно, к тому же многие туристы уже отвыкли от этой практики», — поясняют в «ВЕДИ ГРУПП».

В компании добавляют, что иностранные Visa и Mastercard также нужны россиянам для бизнеса, или, например, для оплаты других расходов за рубежом, связанных с работой, обучением или лечением.

Наличие зарубежной карты становится необходимым условием для получения визы в некоторые страны ЕС. Например, для покупки страхового полиса при подаче заявлений на оформление визы в Мальту и Словению. Ну а визовые центры Германии требуют не только евростраховку: в качестве доказательства финансового благополучия заявителя нужно и наличие счета в банке, который работает на территории ЕС.

Эксперты добавляют к этим причинам расширение географии прямых рейсов в зарубежные страны, где пока не принимают российские карты «Мир», а также возросший интерес к турам long stay. Как сообщают туроператоры, для комфортного длительного пребывания за границей часть их клиентов также стремится обзавестись зарубежной банковской картой.

 «Туристы хотят получить работающие по всему миру банковские карты, чтобы свободно распоряжаться своими денежными средствами в любой стране», — подчеркивают в PAC Group.

ОСЕННЯЯ ВОЛНА СПРОСА НА КАРТОЧНЫЕ ТУРЫ ОКАЗАЛАСЬ В РАЗЫ СКРОМНЕЕ ВЕСЕННЕЙ

По оценкам туроператоров, комплекс вышеназванных факторов вызвал определенный краткосрочный всплеск интереса к карточным турам осенью. Однако эта осенняя «волна» оказалась гораздо слабее той, что наблюдалась на старте запуска такого нишевого продукта весной 2022 года.

Если в марте-апреле туроператорские компании получали от 100-150 до 200-250 заявок в неделю на карточные туры, то сейчас это от 5 до 20-30 запросов в неделю.

Как полагают участники рынка, спрос на такие поездки сократился по нескольким причинам. Во-первых, аудитория карточных туров ограничена – те, кто хотел оформить иностранную банковскую карту, уже сделали это.

Во-вторых, в России появились сервисы, которые предлагают такие услуги онлайн – без выезда человека за границу.

В-третьих, из-за волны миграции на фоне частичной мобилизации резко подорожали авиабилеты в страны, где возможнооформить карту. 

«Стоимость программ карточных туров не изменилась. Подорожали авиаперелеты», — констатируют в PAC Group.

По мнению специалистов, по мере стабилизации цен на авиабилеты спрос на карточные туры может снова оживиться в ближайшие 3-5 недель: за иностранными картами поедут те, кто намерен зимовать за рубежом. Из России в рамках зимнего сезона будут выполняться прямые рейсы в Гоа, Таиланд, Шри-Ланку, ОАЭ и другие страны.

ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО КАРТОЧНЫМ ТУРАМ В УЗБЕКИСТАН СТАЛО МЕНЬШЕ, УСЛОВИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ

В сравнении с весной предложение по карточным турам сократилось. Так, из «карточного» списка у многих туроператоров выпал Узбекистан, где основным партнером выступал Kapitalbank.

По сообщению Kapitalbank, с 12 сентября физические лица-нерезиденты Республики Узбекистан смогут открывать счета в банке только при нахождении на территории страны непрерывно более 15 календарных дней перед днем обращения в банк, при обучении или официальном трудоустройстве в Узбекистане.

Сейчас туры в Узбекистан за оформлением банковской карты представлены в ассортименте лишь нескольких туроператоров. Например, у туроператора «ВЕДИ ГРУПП», который продолжает работу с другими узбекскими банками-партнерами.

По информации «ВЕДИ ГРУПП», условия получения банковской карты в Узбекистане изменились.

Если ранее карту можно было получить за 1 день и при минимальном проживании в Ташкенте от двух ночей, то теперь для получения карты нужно бронировать проживание от 5 ночей. Заезды в рамках тура «За VISA в Узбекистан» проходят по воскресеньям, стоимость тура – от 50 000 р. на двоих (без учета стоимости авиаперелета в Ташкент и обратно).

В стоимость карточного тура включены трансферы (аэропорт-отель-аэропорт, отель-банк-отель), проживание на выбор в отелях категории 4*, сопровождение при посещении банка, предварительная подготовка документов в банк и медицинская страховка до 40 000 долларов.

МЕСТО УЗБЕКИСТАНА ЗАНЯЛА АРМЕНИЯ

Сейчас лидером в сегменте карточных туров стала Армения. Туры в Армению за оформлением банковских карт предлагают «ВЕДИ ГРУПП», «Русский Экспресс», BSI Group, ICS Travel Group и PAC Group. 

В среднем поездка за картой в Армению за картой обойдется от 50-55 тыс.р. на двоих (без учета стоимости авиаперелета).

В предложениях «Русского Экспресса» и BSI Group также представлены карточные туры в Казахстан. С туроператорами «Русский Экспресс» и PAC Group можно отправиться за банковскими картами в Киргизию, с PAC Group – в Белоруссию. 

По данным PAC Group, тур на 3 ночи в Бишкек стоит от 29 тыс.р. на двоих (без учета авиаперелета), аналогичный тур в Минск – от 34 575 р. на двоих (без учета перелета).

Есть и варианты за пределы СНГ: так, у «Русского Экспресса» и PAC Group представлены карточные туры в Турцию (от 100 тыс.р. на двоих).

Можно поехать и в Сербию, но в этом случае, как предупреждают в «Русском Экспрессе», надо запастись временем: на оформление банковской карты в Белграде уйдет примерно три недели.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

Похожие записи