Меню Закрыть

Больше половины внутренних туристов в 2022 году приедут в 4 «суперрегиона»

Геополитическая ситуация дала карт-бланш российским направлениям. Но эксперты не прогнозируют новых «звезд» на отечественном туристическом небосклоне. Общий организованный турпоток по России, скорее всего, останется на уровне прошлого года, но контингент туристов поменяется.

Самой главной и, конечно, заметной не только профессионалам туризма тенденцией 2022 года опрошенные эксперты однозначно называют существенный «сдвиг» массового спроса на внутрироссийские направления.

«Тенденция роста внутренних направлений за счет ограничений по выездному наблюдается с начала 2020 года. Она сохранится и на этот год», – говорят представители ANEX Tour.

«Россия как туристическое направление по популярности вышла у нас на второе место  рейтинга популярности на лето 2022, уступив только Турции – лидеру спроса на летний отдых», – соглашаются в FUN&SUN.

«В связи с ограничениями по выездному туризму из-за политической ситуации, в 2022 году будет продолжаться развитие  внутреннего  туризма и его инфраструктуры», – подтверждает вице-президент АТОР по въездному туризму, заместитель генерального директора компании «Академсервис» Александр Курносов.

РОССИЙСКОМУ ТУРИЗМУ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ХВАТАЕТ МОРЯ

Правда, как отмечают специализирующиеся на внутреннем рынке эксперты, ждать глобальных изменений географии поездок не приходится: спрос обусловлен сложившимися предпочтениями россиян, проистекающих из их базовых потребностей.

«Туристы, в силу климата России, всегда в подавляющем большинстве будут хотеть отдыхать именно на море, а новых теплых морей у нас пока не появилось», – неоднократно пошутили собеседники «Вестника АТОР».

Поэтому лидерами массового спроса, как и ранее, остаются пляжные курорты Краснодарского Края и Крыма. Но не теряют актуальности и экскурсионные туры и поездки в Москву и Санкт-Петербург. В совокупности эти 4 региона России генерируют более половины всего туристического потока в стране.

«Структура спроса по внутрироссийским направлениям не меняется, и мы не ждем никаких новых туристических «звезд». Новых массовых направлений в России нет и быть не может – спрос консервативен и воспроизводится из года в год. У нас 4 суперрегиона – это больше половины турпотока. На все остальные 80 регионов – приходится меньше половины. Ориентировочно 1-2 млн человек на регион. Может быть, в этом году чуть больше, по 1,5 млн, получат Дагестан и Байкал», – говорит вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сочи традиционно остается в лидерах спроса среди всех остальных направлений, – подтверждают и в Coral Travel, одновременно с этим отмечая растущую популярность других, ранее менее известных регионов Юга РФ: это прежде всего познавательные туры на Северный Кавказ и лечебно-оздоровительные туры в Кавминводы.

«Немаловажный фактор, влияющий на спрос – что во все эти регионы есть полетные программы», – отмечает представитель туроператора.

Говоря о трендах внутреннего туризма этого года, практически все туроператоры также отмечают рост интереса к речным круизам, которые сейчас испытывают настоящий бум бронирований.

ВНЕШНИЙ КРИЗИС РАСШИРИЛ ГЕОГРАФИЮ ВНУТРЕННИХ АВИАПЕРЕВОЗОК

Логистическая составляющая действительно вышла на передовую ленты туристических новостей этого года, поскольку закрытие южных аэропортов значительно повлияло на транспортную доступность ряда южных регионов России, куда туристы теперь вынуждены добираться железнодорожным или личным автомобильным транспортом.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»: зато высвобождающиеся мощности авиакомпаний были распределены по другим регионам РФ, поэтому проблемы с их транспортным обеспечением в этом году нет.

«Перевозки хватает везде кроме Крыма, авиакомпании массово полетели по России, реализованы самые смелые проекты авиасообщения, поскольку перевозчики находятся в безвыходной ситуации. В их расписании появляются все новые региональные и межрегиональные рейсы», – говорит Сергей Ромашкин.

В частности, картину внутреннего туризма в этом году меняют и набирающие популярность внутрироссийские чартеры.

«Когда мы говорим о росте популярности отдыха в России, нужно отметить, что для этого со стороны туроператоров, Ростуризма и местных органов власти проводится огромная совместная работа, в том числе по организации чартерных программ. Эта синергия позволила нам в летнем сезоне 2022 не только значительно увеличить сетку чартерных цепочек по городам прилета, но и расширить географию вылетов по России», – подтверждают представители туроператора FUN&SUN.

ДЕВИЗ ЭТОГО ГОДА: «ГУЛЯЕМ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ»

Падения спроса на туроператорские услуги в части поездок по России в этом сезоне не ожидается – даже несмотря на трудности в экономике. Эксперты поясняют: за отдых путешественники платят, как правило, из тех средств, которые они целенаправленно откладывали, копили, то есть это не «текущие расходы» туристов.

«Пока цены на отдых внутри России удержались в разумных пределах. Надо понимать, что поведение туристов инерционно: поездки этого года финансируются из тех средств, которые люди аккумулировали 3-6 месяцев. Но напряжение на рынке труда нарастает. Сезон этого года  – «гуляем в последний раз!», – характеризует ситуацию один из экспертов.

А вот спрос на зарубежные направления сократится на 30%-40% по сравнению с допандемийной реальностью.

«Количество поездок внутри России, скорее всего, не превысит показатели  2021 года, а выездной туризм уже значительно сократится за счет невозможности турпоездок в страны Европы, и лишь частично может  компенсироваться за счет новых направлений, например, поездок в Азию», – рассказывает г-н Курносов из «Академсервиса».

«Показатели по выездному туризму будут примерно такими же, как в прошлом году. Но по сравнению с 2019 годом в целом, не только по нашей компании – намного ниже, процентов на 30-40», – говорит руководитель департамента рекламы и PR туроператора «Русский экспресс» Анна Филатовская.

БЫСТРЕЕ ВСЕГО БРОНИРУЮТСЯ ОТЕЛИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

Самым устойчивым и предсказуемым с точки зрения спроса остается сегмент отелей самого высокого уровня – 4*-5*. Эта тенденция была характерна и для прошлого года. В первую очередь, конечно, это явление обусловлено не высокими требованиями отечественных туристов, а недостатком объектов размещения этого уровня в России.

«В первую очередь продаются и быстрее всего встают на «стоп» отели уровня 4*-5*. Это обусловлено тем, что на побережье Краснодарского края всего около пары десятков отелей уровня 5* и не более пяти процентов от общего количества отелей  составляют объекты размещения уровня 4*. При ограниченных возможностях выездного туризма это приводит к повышенному спросу именно на качественное размещение на российских черноморских курортах», – объясняют представители туроператора FUN&SUN.

Отвечая на новые вызовы, все большее количество отелей Анапы переходит на популярную систему «все включено», увеличивается количество отелей и на «ультра все включено». Отели более низких категорий (2*,3*), по наблюдению представителей этого туроператора, чаще бронируются ближе к заезду.

Рост интереса к отелям более высоких категорий эксперты рынка объясняют, к сожалению, не ростом благосостояния туристов, а перераспределением спроса.

Многие туристы в высоком сегменте просто вынуждены «выбирать лучшее из имеющегося». Заграничных направлений, на которые рассчитывали и путешественники, и туроператоры с турагентами, в прежних количествах не предвидится.

ЕЗДИТЬ НЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ: ЕЗДИТЬ СТАЛИ ДРУГИЕ ТУРИСТЫ

Интересно, что при значительном сокращении выездного турпотока и росте интереса к внутрироссийским направлениям эксперты не отмечают в 2022 году особенно острой нехватки туристической инфраструктуры.

Да, возможности отдельных регионов, несомненно, лимитированы наземной инфраструктурой, о чем неоднократно говорила, в частности, директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная. Но в целом по стране, как видно из экспертных оценок, острого накала страстей вокруг бронирований туров по России в этом году нет.

Объясняется это, как полагают эксперты, не каким-то масштабным расширением возможностей регионов по приему туристов. А изменением портрета потребителя тех или иных туруслуг внутри России.

Те, кто ранее отдыхал, например в Европе, будут подыскивать для себя максимально подходящие (и довольно дорогие) объекты в России. Они приедут на место тех внутренних туристов, кто в этом году снизит планку до более бюджетных, «средних», вариантов.

Многие же потребители самого бюджетного сегмента туристических услуг будут вынуждены отказываться от поездок.

То есть, при сохранении в 2022 году общего числа туристов на уровне 2021 года, это будет уже иная аудитория, с иными запросами, что важно понимать для дальнейшего выстраивания маркетинговых коммуникаций и даже планировании инфраструктурных проектов.

Следите за нашими новостями – отдельно поговорим про тенденции экскурсионного туризма и локальные тренды из регионов.

Екатерина Тропова

Фото: pxhere.com

Похожие записи