Меню Закрыть

Цены на отдых в отелях Турции летом 2023 года вырастут на 15-20%

Отдых в отелях Турции летом 2023 года будет дороже в среднем на 15-20%, чем летом 2022-го. А в отдельных объектах рост цены проживания может быть и больше. Об этом говорят турецкие эксперты из профильных отраслевых объединений, основываясь на ценах первых контрактов отельеров Турции на следующий сезон.

В Турции продолжают анализировать ход нестандартного сезона 2022 года и планировать работу на 2023 год.

Выступая 17 октября на встрече с журналистами в г. Орду (регион Карадениз) министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой объявил о новых планах турпотоку и доходам страны от туризма. Он напомнил, что в начале 2022 года страна рассчитывала на 42 миллиона туристов и доход в размере 34,5 миллиарда долларов по итогам года.

ТУРЦИЯ ПЕРЕСМОТРЕЛА ПЛАНЫ ПО ТУРПОТОКУ И ДОХОДАМ В СТОРОНУ ПОВЫШЕНИЯ

«В условиях конфликта в Черноморском регионе все ожидали, что мы пересмотрим свои туристические планы в сторону понижения. Но мы пересмотрели их уже в сторону повышения. Сейчас мы рассчитываем по итогам 2022 года на 47 миллионов туристов в Турции и доход от них в размере 37 миллиардов долларов США. Этот сезон был очень удачен, но от следующего мы ожидаем и большего», – сказал г-н Эрсой.

Сколько туристов может принять Турция в 2023 году? По расчетам Мехмета Ишлера из Федерации отельеров Турции (TÜROFED), в 2023 году в страну могут приехать 53 миллиона туристов, если оправдаются расчеты на «зимний бум» со стороны европейских рынков.

Он отмечает, что уже сейчас количество бронирований отелей Турции на зимний сезон в Анталье, Стамбуле и Измире увеличилось на 25 процентов по сравнению с прошлым годом.

ТУРЦИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА ВЫСОКОДОХОДНЫХ ТУРИСТОВ

Большего в 2023 году и министр, и турецкие отельеры ожидают не только от количества туристов, но и от доходов от их пребывания в Турции.

«Главное, что Турция переходит в другую лигу туристических держав. Мы хотим войти в лигу средиземноморских стран, принимающих туристов с высокими доходами. В этом контексте наш самый важный прорыв – это рост трат туриста за ночь в Турции», – пояснил г-н Эрсой.

Означает ли это заявление, что рост цен на Турцию продолжится? Безусловно, да – поясняют эксперты самого турецкого турбизнеса.

Так, президент Ассоциации отельеров Средиземноморского региона (AKTOB) Эркан Яаджи считает, что туризм в Турции следовать, прежде всего, моделям Лазурного берега Франции или Испании.  

«Мы идем к этому. Так, в Анталье сейчас уже не продаются номера за 20-30 евро в сутки, с этим покончено», – констатирует он.

Другие эксперты в турецкой прессе подчеркивают, что летом 2023 года, если ситуация с ростом цен на авиаперелеты и энергетическим кризисом в мире не прекратится, в Анталье будет наплыв европейских туристов и неизбежный отельный дефицит. Следствием этого будет рост цен.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ОТЕЛИ ТУРЦИИ В 2023 ГОДУ?

Президент Ассоциации отельеров Турции Мюберра Эресин заявила, что 2023 год станет гораздо лучшим годом в плане доходов от туризма, чем 2022, а в последующие годы доходы Турции от туризма вырастут до «очень серьезных показателей».

Она отмечает, что цены на отели Турции на 2023 год уже выросли как минимум на 20 процентов в иностранной валюте. При этом в некоторых отелях и регионах, по ее словам, рост составляет и все 50% по сравнению с летом этого года.

С г-жой Эресин в целом соглашается в оценках роста цен на проживание и Бюлент Бюльбюльоглу, президент Ассоциации туристических операторов и отельеров Эгейского моря (GETOB) и вице-президент Федерации отельеров Турции (TÜROFED).

Он сообщил, что отели уже начали заключать контракты на 2023 год  с туроператорами. По его данным, цены на размещение иностранных туристов в летнем сезоне 2023 года в отелях Турции будут в среднем на 15-20% выше, чем в этом году.

Г-н Бюльбюльоглу также предположил, что из-за роста цены на проживание в отелях многие иностранные туристы, выбирающие отдых в Турции, будут сокращать его продолжительность.

КАК ОТРЕАГИРУЮТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ

Напомним, по сравнению с прошлым годом рост среднего чека на турпакеты в Турцию на ноябрьские праздники(с перелетом) составил 100 и более процентов. Аналогичная ситуация наблюдалась и летом. Вклад в повышение цен отельерами при этом был не слишком значительным, т.к. основной «виновник» роста цен на Турцию – это дефицит авиаперевозки.

Двукратный рост цен на отдых в Турции, однако, и летом, и сейчас не привел к пустующим креслам в самолетах: напротив, даже при нынешних ценах спрос превышал и превышает предложение, есть «дефицит Турции». А в условиях дефицита цены никто не снижает – такова неумолимая логика рынка.

Скажется ли рост ценника на проживание в отелях в 2023 году на российском спросе на Турцию? Ответа пока может быть два. Для понимания ситуации следует иметь в виду несколько факторов.

Как отмечали в этом году эксперты турбизнеса, переформатировалась сама туристическая аудитория в России: с рынка «вымыло» значительную часть бюджетных туристов, охотников за «горящими турами» (которых нет), и скидками (которые все прекратили давать). Остались те, кто готов спокойно платить 300 тысяч за отдых в той же Турции.

При этом «новая ценовая реальность» (сиречь высокие по сравнению с докризисными цены) в туризме – это ситуация на долгие годы, подчеркивают эксперты.

Повышение цен на проживание в отелях Турции в районе 10-15-20% происходило регулярно и ранее. Например, на лето 2022 турецкие отельеры в конце 2021 года тоже серьезно повышали цены. Но спрос это не снизило – раннее бронирование Турции по этим ценам до 24 февраля шло очень хорошими темпами, до 70% всех ранних продаж приходилось на эту страну.

Наконец, как мы уже подчеркивали, на цены турпакетов влияют сегодня не только и не столько тарифы отельеров, сколько сложная ситуация с авиаперевозкой.

Если к лету 2023 года ситуация с объемами авиаперевозки в Турцию улучшится, то очередное повышение цен турецкими отельерами пройдет почти незамеченным. Цены останутся примерно на уровне этого года, те туристы, которые уже ездили в Турцию по нынешним ценам, продолжат это делать. Ведь в условиях «дефицита заграницы» более емкого массового зарубежного направления с недолгим перелетом из множества городов и системой «все включено» просто нет.  

Однако если цены на отели вырастут, а обстановка с авиасообщением России и Турции не выйдет из нынешнего «ограниченного» состояния или ухудшится, и объемы авиаперевозки станут меньше – спрос однозначно будет падать. Финансовые резервы населения на фоне экономической стагнации небесконечны.

В этой ситуации многие россияне, планирующие отпуск в Турции, как и предполагает г-н Бюлент Бюльбюльоглу, действительно будут «резать» сроки отпуска в этой стране, ездить реже. Еще часть может переориентироваться на другой отдых или вовсе «пропустить» сезон. Ситуация с турпотоком из России в этом случае не будет, скорее всего, катастрофичной для Турции, но может быть уже проблемной.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

Похожие записи