Меню Закрыть

Что известно о чартерах в Лаос, и будут ли они интересны туристам

Авиакомпания iFly прорабатывает запуск прямых рейсов из Владивостока в Лаос. Какой планируется полетная программа, и будет ли потенциальная полетная программа пользоваться спросом у туристов?

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВОЗМОЖНЫХ РЕЙСАХ IFLY В ЛАОС

Почётный консул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич рассказал местным СМИ о планах авиакомпании iFly организовать чартерные рейсы из Владивостока в столицу Лаоса Вьентьян. 

По словам Вирича, лаосские власти гарантировали отсутствие рисков ареста для российских лайнеров. Предварительно на маршруте Владивосток – Вьентьян запланировано четыре рейса в неделю на Аirbus 330. Старт полетной программы ожидается в конце августа – начале сентября. Время в пути из Приморья в Лаос составит пять часов.

Несмотря на отсутствие морских курортов, Лаос – весьма интересное (хотя и мало раскрученное в России) экскурсионное направление с разнообразием природных, культурных и исторических достопримечательностей, а также с возможностями для активного отдыха.

Однако важнее то, что столица Лаоса, Вьентьян, в контексте запуска чартеров рассматривается как транспортный хаб, из которого российских туристов могут возить в Таиланд, Вьетнам и Камбоджу.

Соответствующие договоренности с Таиландом по процедурам пересечения россиянами границы уже достигнуты: как рассказал г-н Вирич, «перевалочным пунктом» станет мост тайско-лаосской дружбы, «рядом с которым при необходимости можно организовать временное расселение туристов».

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», запуск прямых рейсов в Лаос – одна из инициатив Ростуризма, практическая реализация которой обсуждается с участниками туристического рынка. Поэтому источники, знакомые с ситуацией, не исключают, что полетная программа iFly – часть именно этого проекта.

АВИАКОМПАНИЯ НАХОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕГОВОРОВ С ПАРТНЕРАМИ

Впрочем, пока представители авиакомпании не готовы раскрывать все подробности будущих перелетов в Лаос. В iFly Airlines «Вестнику АТОР» подтвердили факт обсуждения полетной программы в Лаос с почетным консулом Лаоса во Владивостоке, а также получение предварительного одобрения лаосских властей на ее реализацию.

Однако от детализации по программе рейсов в Лаос в iFly воздержались, поскольку процесс переговоров с потенциальными партнерами, в том числе, туроператорами, которые могли бы предложить пакетные туры на этой перевозке, «пока еще не завершен».

МОСКВИЧИ ЧЕРЕЗ ВЛАДИВОСТОК В ЛАОС НЕ ПОЛЕТЯТ

Мнения экспертов туристического рынка относительно потенциального успеха и спроса на чартерные перелеты из Владивостока сходятся в том, что данная инициатива в любом случае будет больше востребована у жителей Дальнего Востока, нежели в Центральной России.

Представители одного из крупных федеральных туроператоров полагают, что маршрут Москва – Владивосток – Вьентьян + курорты Таиланда или Вьетнама будет неинтересен жителям столичного региона ввиду длительности перелета и трех стыковок.

Как добавляют в компании, туристы из Центральной России отсеются уже на этапе перелета из Москвы во Владивосток, поскольку время перелета составит от 8,5 часов и выше. Затем от 3 до 5 часов займет стыковка, и еще 5 часов, собственно, составит сам перелет в Лаос.  Итого дорога из Москвы только до Лаоса составит не менее 17 часов.

«Это слишком неудобно по логистике и утомительно. Туристы, которые планируют отдых во Вьетнаме или Таиланде, выбирают более популярные стыковочные перелеты через аэропорты ОАЭ или Катара, поскольку в этом случае они получат более качественный сервис на борту иностранных авиакомпаний», – поясняет один из экспертов.

Он добавляет: чартеры в Лаос – это более региональная история, перспективная для туристов Дальнего Востока, в меньшей степени – Сибири и Урала.

ОСНОВНОЙ ФАКТОР СПРОСА – ЦЕНА ПЕРЕЛЕТА

Представители туроператора China Travel оценивают ситуацию со спросом из Центральной России более оптимистично. По их мнению, в условиях ограниченной перевозки в страны ЮВА чартеры в Лаос могут пользоваться спросом и в Москве. Однако решающий фактор здесь – стоимость авиабилета. 

В качестве примера специалисты China Travel рассказывают о ценообразовании на рейсах «Аэрофлота» и SriLankan Airlines между Москвой и Коломбо.

«Билеты туда-обратно стоили по 37 тыс. р. на одного и раскупались как «горячие пирожки». Если на маршруте Москва – Владивосток – Вьентьян совокупная стоимость перелета с учетом субсидированных тарифов на рейсы в ДФО будет хотя бы близка к этой цифре, спрос на чартеры из Приморья в Лаос будет хорошим», – отмечают в China Travel.

В компании добавляют, что в июле – августе перелет из Москвы через ближневосточные аэропорты, например, на курорты Вьетнама – Нячанг, Фантьет и Фукуок – стоит не менее 90 тыс. р. На отдельные даты в продаже остались только билеты до 500 тыс. р. на одного пассажира.

По мнению экспертов, основной сложностью использования Вьентьяна как авиахаба является ограниченность международной маршрутной сети. 

Если перелеты в города Таиланда или Вьетнама будут с удобным расписанием и занимать 1,5-2 часа, то в этом случае у туроператоров появится возможность для формирования комбинированных туров с посещением Лаоса (2-3 дня), Вьетнама, Камбоджи и Таиланда.

НУЖЕН КРУПНЫЙ ПРИНИМАЮЩИЙ ТУРОПЕРАТОР

В China Travel обращают внимание и на следующий факт: для приема российских туристов в Лаосе и их дальнейшей отправки в соседние страны ЮВА нужен единый принимающий туроператор, способный рассчитать логистику и выстроить удобные маршруты, организовать транспорт и размещение разных по количеству групп.

Поэтому в вопросе запуска полетов iFly из Приморья в Лаос нужны не только российские туроператоры, способные загрузить рейс, но и надежные DMC-компании, у которых есть операционные мощности для приема и дальнейшего трансфера туристов.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons

Похожие записи