Меню Закрыть

Дадут ли Петербургу «открытое небо» и может ли это помочь развитию туризма?

Руководство аэропорта Пулково попросило «открыть небо» в регионе – предоставить больше свободы зарубежным авиаперевозчикам при выполнении полетов в Санкт-Петербург. Но Минтранс поспешил ответить, что аэропорту такой режим не нужен. Рассказываем, что могло бы измениться с введением режима «открытого неба» и когда.

РУКОВОДСТВО ПУЛКОВО ПОПРОСИЛО ОБ «ОТКРЫТОМ НЕБЕ»

Представители туристического бизнеса неоднократно объясняли, что несмотря на кажущийся рост объема международной авиаперевозки, для гармоничного развития отрасли ее все равно недостаточно.

Дороговизна перелета негативно влияет на спрос, а снижение цены дает видимый эффект с точки зрения роста пассажиропотока. Поэтому любые меры, направленные на расширение маршрутной сети авиакомпаний и увеличение частотности рейсов в теории будут благом для рынка.

В конце прошлой недели стало известно, что руководство аэропорта Пулково направило в Минтранс запрос о снятии действующих сейчас квот на перелеты в Санкт-Петербург для иностранных авиакомпаний – из стран постсоветского пространства,  Ближнего Востока, Азии и Африки. Иными совами, попросило о введении так называемого «режима открытого неба».

Мера действительно не бесспорная, поскольку транспортное руководство страны считает, что «поблажки» для зарубежных авиакомпаний могут негативно влиять на деятельность отечественных перевозчиков.

ТУРБИЗНЕСУ «ОТКРЫТОЕ НЕБО» НЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ, НО МОГЛО БЫ ПОМОЧЬ

Представители туристической отрасли, со своей стороны, выступают в массе своей скорее за увеличение количества доступных рейсов, чем за протекционистские меры, хотя и отмечают, что, особенно с учетом географического положения, такого «wow-эффекта», какой до пандемии был запланирован при введении режима «открытого неба» для европейских авиакомпаний, ждать уже не приходится.

«Раньше эта мера была очень нужна, теперь тоже нужна, но в меньшем объеме. Однако авиакомпании из стран СНГ с удовольствием полетали бы в Россию в режиме открытого неба», – говорит один из опрошенных «Вестником АТОР» экспертов авиарынка.

Наличие большего количество рейсов, и, как следствие, снижение стоимости перелета, помогло бы развитию выездного туризма.

По мнению директора департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анны Филатовской, введение режима открытого неба могло бы благотворно сказаться на развитии туризма.

«Чем больше рейсов, тем больше для потребителя возможностей сэкономить», – ранее объяснял вице-президент АТОР и глава туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Что касается туризма въездного, который сегодня, как отмечают представители отрасли, «находится на уровне статистической погрешности», то влияние на него будет минимальным.

Но не в силу того, что туроператоры не хотят принимать иностранных туристов или авиакомпании не хотят их привозить, а из-за негативного влияния геополитической ситуации и невозможности оплаты услуг внутри России по картам иностранных банков. Тем не менее, надежды есть: Санкт-Петербург по-прежнему готов встречать зарубежных гостей – из дружественных стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки.

«Открытое небо, безусловно, помогает развитию туризма. Это аксиома. И сейчас эта мера была бы полезной, если бы не геополитическая ситуация. Как только она изменится, действие режима «открытого неба» приведет к росту количества рейсов из-за рубежа и снижению стоимости перевозки, хотя для стран Азии и Африки эффект действительно не будет столь заметен, как для Европы», – говорит вице-президент АТОР, заместитель директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

МИНТРАНС ПРЕДЛАГАЕТ СНАЧАЛА РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ АВИАКОМПАНИЙ

Минтранс оперативно высказался по запросу Пулково. В ведомстве считают, что для расширения маршрутной сети следует привлекать, в первую очередь, российские авиакомпании (которые, как известно, не могут в условиях «авиасанкций» реализовать весь свой потенциал).

«Предусмотренные межправсоглашениями о воздушном сообщении со странами Ближнего Востока и Азии права полетов позволяют авиакомпаниям начать полеты буквально на следующий день после подачи заявления. Отсутствие же полетов говорит об экономической нецелесообразности таких рейсов», – цитирует представителя министерства газета «Известия».

Справедливости ради, в условиях нынешней геополитической ситуации, в подходе Минтранса есть своя доля истины. Примером тому – аэропорт Калининграда, на деятельность которого режим «открытого неба» никак не повлиял.

Однако эксперты турбизнеса, с которыми поговорил «Вестник АТОР»,  выражают определенное недоумение жесткой позицией Минтранса в кейсе Пулково.

Хорошо, говорят они, если коммерческого интереса у зарубежных перевозчиков к направлению нет, то почему хотя бы бы не попробовать режим «открытого неба»? Ведь в этом случае навредить он точно никому не сможет. Авиакомпании из Азии и Африки, которые будут «летать» в Пулково только в теории, никак не смогут «ущемить» российских коллег.

ПАССАЖИРОПОТОК ПУЛКОВО ПОЧТИ НА 20% ОТСТАЕТ ОТ ДОКОВИДНОГО

Сам же аэропорт Пулково, несмотря на регулярные позитивные отчеты, не может пока даже близко подойти к допандемийному количеству пассажиров.

За первые 10 месяцев 2019 года пассажиропоток Пулково составил 16,8 млн человек, из которых 6,6 воспользовались международными рейсами. С 1 января по 30 сентября 2022 года аэропорт обслужил всего 13,8 млн пассажиров, что хоть и превышает на 3% показатели провального 2021 года, но все еще более чем на 18% не дотягивает до доковидных значений.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

Похожие записи