Меню Закрыть

Дагестан стал модным направлением и дорос до нового морского курорта

Туроператоры фиксируют значительный рост спроса на туры в Дагестан в сезоне-2022. При этом направление уверенно становится пляжным, а эксперты полагают, что Дагестану нужен современный новый морской курорт.  Узнали, сколько стоят туры в республику, есть ли свободные места в популярных гостиницах Дагестана в августе и каковы перспективы на межсезонье.

СПРОС НА ТУРЫ В ДАГЕСТАН ВЫРОС ДО 70%

Спрос на туры в Дагестан в сезоне-2022 в среднем вырос на 25-30% в сравнении с прошлым сезоном, сообщили «Вестнику АТОР» ведущие туроператоры. По их оценкам, Дагестан по праву можно назвать одним из модных направлений сезона-2022.

В некоторых компаниях объемы продаж по Дагестану увеличились еще больше: так, эксперты туроператора «Интурист» фиксируют 50% рост бронирований, в компании «Мультитур» – 70% увеличение спроса.

Представители туроператоров отмечают и такой важный тренд, как глубина продаж направления. В сравнении с поездками в другие российские города и регионы, Дагестан бронируют более заблаговременно: глубина доходит до 3 месяцев до даты отправления.

По информации экспертов туроператора FUN&SUN, который реализует туры в Дагестан на базе чартерной перевозки, в среднем его туристы бронируют поездки за 1-1,5 месяца до даты заезда. Несмотря на достаточно жаркую погоду в республике в августе, программа FUN&SUN на август уже реализована на 60%.

По наблюдениям туроператоров, в летнем сезоне-2022 туристы бронируют как пляжные туры в Дагестан, так и комбинированные программы (экскурсионная программа + отдых на море). Среди направлений для пляжного отдыха в Дагестане в лидерах спроса Каспийск и Избербаш.

ПОЧЕМУ ДАГЕСТАН СТАЛ МОДНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ

Как отмечает вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, Дагестан – лидер по темпам роста на организованном туристическом рынке среди всех регионов СКФО.

По мнению г-на Ромашкина, у Дагестана есть три важных преимущества, которые привлекают туристов.

Первое – море, благодаря которому в среднем каждое третье бронирование на рынке по этому направлению связано с пляжным отдыхом. Как считает глава «Дельфина», Дагестан уже вполне «дорос до нового морского курорта».

«В Ростуризме несколько раз заявляли о необходимости строительства с нуля нового морского курорта. Считаю, что Дагестан с его каспийским побережьем – отличное направление для реализации такого проекта. Появление морского курорта на Каспии не только позволит разгрузить курорты Краснодарского края, но и станет альтернативой для тех, кто сознательно выбирает отдых внутри страны, но уже устал год за годом ездить на Кубань», – поясняет вице-президент АТОР.

Это подтверждают и наблюдения других участников рынка. «Многие туристы сейчас рассматривают Дагестан как пляжное направление, на такие туры сейчас приходится уже 50% продаж», – сообщили в пресс-службе FUN&SUN.

Второе преимущество Дагестана, по словам вице-президента АТОР – раскрученные природные красоты в сочетании с возможностями активного отдыха.

Третье – богатое культурно-историческое наследие, что позволяет формировать интересные и разнообразные экскурсионные программы.

В «Интуристе» связывают рост популярности Дагестана и с выходом в этом году на направление федеральных туроператоров, в том числе с чартерами.

«Если прежде в этот регион приезжали в основном индивидуально, то сейчас Дагестан стремительно ворвался в ТОП-10 направлений организованного туризма по России, уступая, пожалуй, только таким многолетним грандам, как Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Татарстан и Сочи. Это произошло, в том числе, благодаря запуску собственных чартерных программ в мае этого года», – подчеркивают в «Интуристе». 

С такой оценкой соглашаются и в ANEX Tour: формат групповых заездов позволяет увидеть больше, чем при самостоятельном посещении региона.

«Запуск чартеров и активное продвижение Кавказа в этом сезоне в целом оказывает эффективное влияние на популяризацию Дагестана», – добавляют в ANEX Tour.

У ТУРОПЕРАТОРОВ В ГОСТИНИЦАХ ДАГЕСТАНА ЕСТЬ МЕСТА НА ГАРАНТИИ

Из-за небольшого по объему гостиничного фонда, особенно в категории качественных отелей среднего уровня, с размещением в Дагестане в августе и первой половине сентября сейчас весьма напряженная ситуация.

«В отелях Дагестана все очень плотно. Если свободные места и найдутся, то только штучно и в виде исключения», – рассказывает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

По информации специалистов «Мультитура» и «Интуриста», практически до середины сентября нет свободных мест в отеле «Азимут» в Каспийске. В «ВЕДИ Групп» добавляют, что аналогичная ситуация и с размещением в санаториях «Парус» и «Каспий». До конца августа распроданы номера в гостиничных комплексах «Океан» в Избербаше и «Джами» в Махачкале.

По данным FUN&SUN, об остановке продаж объявили также такие отели Дагестана, как «Золотые пески», «Метрополь», Old City и «Ривьера».

Тем не менее в отеле «Рамина» (Избербаш) еще есть места на август: можно пробовать бронировать, если позволит бюджет. «Стоимость номера в сутки до 20 августа составляет от 15 т.р. в зависимости от выбранной категории», – уточняют в «ВЕДИ Групп». По сведениям FUN&SUN, можно успеть забронировать номер также в новом отеле Derbent Premium и в гостинице «Европа».

Впрочем, альтернатива все-таки есть: например, у туроператоров «Интурист» и FUN&SUN в отелях Дагестана есть номера на гарантии. Так, у туроператора FUN&SUN есть свои квоты мест под чартерную программу, поэтому у туристов, которые полетят в Дагестан на чартере, проблем с размещением не возникнет.

В Coral Travel добавляют, что дефицит свободных мест наблюдается не только в сегменте пляжных, но и экскурсионных туров в Дагестан: мест в популярных гостиницах региона до сентября уже не осталось.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ДАГЕСТАН

По словам  главы «Дельфина» Сергея Ромашкина, в среднем сутки отдыха на каспийском побережье Дагестана стоят от 3 тыс.р. в сутки. Экскурсионный тур на 3-4 дня обойдется от 24 тыс.р. на человека.

Как разъясняют в «Интуристе», в целом размещение в Дагестане можно охарактеризовать как доступное по ценам. Бюджетное проживание – от 2500 р. за номер в сутки, отели высокого уровня стоят в среднем в 9800 р. за номер в сутки.

Как подчеркивают эксперты туроператора, размещение в городских отелях в эконом-сегменте будет дешевле, чем на побережье: разница в цене составит порядка 1500 р. в сутки.

По информации Coral Travel, в среднем номер в гостинице на побережье Каспия в Дагестане сейчас обойдется от 4000 р. до 10 000 р. в сутки за номер.

Средний чек поездки в Дагестан на 8-10 дней с регулярным авиаперелетом – 120 000-150 000 р. на двоих. По данным FUN&SUN, средний чек по туру на 7 ночей на чартерной перевозке – около 50 000 р. на одного человека.

ДАГЕСТАН ОСТАНЕТСЯ В ТОПЕ СПРОСА И В МЕЖСЕЗОНЬЕ

По данным игроков туристического рынка, Дагестан уверенно держится в ТОП-10 по спросу на внутреннем рынке на август и первую половину сентября. При этом у туроператоров уже есть заявки и на межсезонье: например, у «Интуриста» есть клиенты, которые запланировали поездку в Дагестан на ноябрьские праздники. Активный спрос на осенние туры в республику фиксируют и в Coral Travel.

По оценкам экспертов, спрос на Дагестан останется высоким и в октябре-ноябре. В «Мультитур» и «Интуристе» полагают, что интерес туристов поддержат сезонное снижение цен и более комфортная погода для экскурсионных прогулок. В FUN&SUN добавляют, что еще одним стимулом спроса в межсезонье станет осенний туристический кешбэк.

В то же время на спрос осенью будут влиять и объемы прямой авиаперевозки в Махачкалу. «Сокращение полетных программ из регионов в Дагестан может затормозить продажи направления, поскольку туристы уже привыкли летать по России прямыми рейсами», – напоминают эксперты туроператора «ВЕДИ Групп».

Елена Мягкова

Фото: АТОР

Похожие записи