Меню Закрыть

Для туристов откроют новые авиарейсы на Курилы. Поможет ли это путешественникам?

Прямой рейс на Итуруп из Владивостока планируется открыть в 2023 году. Сейчас Курилы с «большой землей» по воздуху связаны только рейсами в Южно-Сахалинск. Выяснили у местных специалистов туротрасли, поможет ли открытие нового рейса развитию туризма в регионе.

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА НА ИТУРУП СТАРТУЮТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Рейсы из Владивостока на Итуруп в следующем году будет выполнять Единая дальневосточная авиакомпания.

«В следующем году Единая дальневосточная компания откроет прямой рейс из Владивостока на Итуруп, что существенно увеличит возможности туристов посетить Курилы», – сказал заместитель главы Минвостокразвития Анатолий Бобраков, которого цитирует ТАСС.

Чиновник уверен, что открытие нового рейса приведет «к взрывному росту туристического потока».

Однако специалисты турбизнеса выражают сомнения, что именно такой шаг будет иметь значительное влияние на турпоток в регион.

РОСТУ ПАССАЖИРОПОТОКА НА ИТУРУП ПО ВОЗДУХУ ВСЕГДА БУДЕТ МЕШАТЬ ПОГОДА

«У нас есть поговорка: «Самолетом летают только те, кто никуда не торопится», – говорит южно-курильский специалист по туризму Оксана Ризнич. – Самолеты на Курилы летают с задержками. Можно увеличивать количество рейсов, количество направлений, но изменить погоду человек не в состоянии. Поэтому доставка туристов на Курилы на самолетах была, есть и будет спорной целью: если самолеты не летают пять дней, то пять дней мы на Курилах несем потери из-за простоя, а многие туристы в итоге отказываются от поездки, находясь в городе вылета».

Она также объясняет, что негативное влияние на взаимодействие с туристами имеет и технология авиакомпаний по работе с пассажирами. Рейс могут многократно откладывать в течение дня на час или два и в итоге туристы всю поездку находятся в аэропорту, не имея даже возможности выбрать альтернативную программу в городе вылета.

«В этом году аэропорт Южно-Курильска в один из летных дней вынужден был принять девять задержавшихся бортов вместо одного-двух ежедневных по расписанию», – приводит пример г-жа Ризнич.

Несмотря на то, что на Итурупе ситуация улучшилась после ввода в эксплуатацию аэропорта Ясный, опираясь только на опыт этого острова, стремиться переориентировать турпотоки на Курилах на авиатранспорт – заведомо неправильный пдход, ведущий к регулярным форс-мажорным ситуациям, считает эксперт.

Более надежным с точки зрения организации туристической логистики местные туроператоры по-прежнему считают водный транспорт.

КТО, КАК И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ СЕЙЧАС ЛЕТАЕТ НА КУРИЛЫ

По итогам 2021 года Курильские острова посетили порядка 50 тыс. туристов. Правительство Сахалинской области ожидает, что туристический поток на острова в течение 5 лет может увеличиться в 4 раза, а в течение 10 лет – в шесть раз.

Пассажиропоток международного аэропорта Южно-Сахалинск, через который сейчас прилетают на архипелаг все желающие посетить любой из Курильских островов, в 2021 году составил 1 млн 69,6 тыс. человек.

Пассажиропоток аэропорта Ясный не раскрывается. Сейчас туда ежедневно летает авиакомпания «Аврора» на самолетах DHC-8-400 Dash 8.

Кроме транспортных ограничений, на Итурупе, как и во многих других труднодоступных российских регионах, есть дефицит номерного фонда, что негативно сказывается на интересе со стороны туристов.

В то же время прямое авиасообщение с «большой землей» для Итурупа нужно. Оно крайне необходимо – но не туристам, а местным жителям.

«Жители Курил всегда не понимали, почему, при наличии технических возможностей, мы не можем летать во Владивосток или Хабаровск», – говорит г-жа Ризнич, отмечая, что такие рейсы уже пробовали запускать.

Что касается других курильских направлений, ранее в этом году авиакомпания «Аврора» объявила, что о начале выполнения регулярных полетов по маршруту Петропавловск-Камчатский – Северо-Курильск. Кроме того, между Курильскими островами доступны вертолетные перевозки (в том числе и туристам).

Екатерина Тропова

Фото Wikimedia Commons 

Похожие записи