Меню Закрыть

Для выезда за границу и поездок по России не требуется разрешений от военкомата

Сегодня с утра многие были встревожены заявлениями спикера Госдумы РФ относительно запрета военнообязанным покидать место жительства в период мобилизации без разрешения военкоматов. Однако некоторое время спустя, после получений разъяснений Минобороны позиция главы Парламента изменилась: нет, разрешений и справок не нужно. 

Не успело вчера правительство опубликовать разъяснения по поводу ограничений на передвижение граждан во время частичной мобилизации, как с утра 29  сентября инфопространство всколыхнули сообщения с противоположной точкой зрения.

На этот раз – со стороны законодательной ветви власти.

УТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ С ЗАКОНАМИ

«Один из частых вопросов — о выезде граждан, состоящих на воинском учёте, за пределы нашей страны. На информационных ресурсах по этому поводу даются разъяснения, зачастую противоречащие друг другу. Обращаю ваше внимание, согласно 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21). Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные», – написал в своем телеграм-канале в 8.12 утра 29 сентября председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

Это мнение вызвало недоумение у коллег главы депутатского корпуса. Так, сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале указал на сообщения Минобороны об отсутствии ограничений на передвижения граждан. И напомнил, что в соответствии с  ФЗ «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ запрет на выезд распространяется только на лиц, призванных на военную службу, т.е на лиц, получивших повестку.

В итоге сам г-н Володин через несколько часов скорректировал свою позицию в следующем посте, после получения разъяснений со стороны Министерства Обороны РФ.

НА САМОМ ДЕЛЕ РАЗРЕШЕНИЙ ОТ ВОЕНКОМАТОВ НА ВЫЕЗД НЕ НУЖНО

«Довожу до вашего сведения. После сегодняшней публикации поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов», – пояснил в персональном телеграмм-канале г-н Володин в 11.46 утра 29 сентября.

Таким образом, официально разрешен вопрос – нужно ли перед выездом в турпоездку ходить в военкомат и брать справку с разрешением на выезд. Минобороны, правительственный портал и наконец, глава Госдумы подтверждают: это не нужно. Передвигаться по стране и выезжать за границу можно без согласования с военкоматов и получения справок с разрешением.

Все ветви власти пришли к согласию, и это хорошо. Осталось дождаться, когда военкоматы на местах и работники пограничной службы в пунктах пропуска тоже будут руководствоваться официально озвученной властями позицией. Сигнал подан, и неоднократно.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: yandex.ru (лицензия Creative Commons)

Похожие записи