Меню Закрыть

Единым билетом воспользовались менее 1% туристов в Абхазии и Крыму.

Минтранс отчитался о завершении работы программы перевозки в Абхазию и Крым по единому билету. Согласно приведенной статистике, сервисом воспользовались не более 0,5% россиян, которые отдохнули в Абхазии этим летом и около 0,7% туристов, которые выбрали Крым.

Согласно статистике Министерства транспорта, единым билетом в Абхазию воспользовались в сезоне-2022 порядка 4 тыс. человек. По предварительным данным АТОР Абхазию этим летом могли посетить около 800 тыс. человек. Значит единым билетом их них воспользовались только 0,5% отдыхающих.

При этом турпоток в регион вырос примерно на 15% по сравнению с прошлым годом, а интерес к единому билету – в два раза.

Мультимодальная перевозка осуществлялась с 30 апреля по 30 сентября. Уехать из Сочи по такому билету можно было в Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум.

Примерно половина — 48% — пассажиров, которые все же приобрели единый билет, отправились по нему отдыхать в Пицунду. 28% – в Гагру. В Минтрансе говорят, что эта ситуация остается стабильной из года в год.

«В новом курортном сезоне АНО «Единая транспортная дирекция» проанализировала предыдущий опыт работы. В результате была проработана удобная стыковка между рейсами, что сделало пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной», – говорится на сайте компании в сообщение про Абхазию.

Но практика показала, что осязаемого результата для туротрасли более комфортная стыковка все равно не принесла – для многосоттысячного потока доля воспользовавшихся единым билетом очень низка.

Несколько больше в абсолютных цифрах – более 28 тыс. пассажиров – было перевезено по единому билету в Крым в период с 10 июня по 12 сентября. Из них 26,3 тыс. ехали в Симферополь через Анапу. Остальные – до Ялты или Алушты через Керчь.

Однако в процентном соотношении это также порядка 0,7% от общего числа туристов, посетивших этим летом Крым.

ТРАНСФЕР ТУРОПЕРАТОРОВ ОСТАЕТСЯ БОЛЕЕ НАДЕЖНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ

Перевозка по единому билету доступна с 2016 года, но так и не стала популярной у туристов. И если сначала грешили на низкую информированность туристов, то сейчас этим отсутствие интереса к единому билету уже не оправдать – о нем знают уже шесть лет.

Так как одним их главных плюсов перевозки по единому билету называют удобство и простоту при покупке, то туроператоры напоминают, что в этом смысле организованный туроператорский трансфер все равно надежнее и проще. Например, риск потерять стыковку от наличия единого билета сам по себе не исчезает.

Екатерина Тропова

Фото: АНО «Единая транспортная дирекция»

Похожие записи