Меню Закрыть

Еду в Магадан: на Колыме приняли закон о туризме

Областная дума приняла закон «О туризме и туристской деятельности в Магаданской области». Инициаторы закона предполагают, что это поможет привлечь финансирование. Но туроператоры не уверены, что это поможет привлечь самих туристов. Рассказываем, что есть на Колыме для туристов и как наверняка попасть в Недоразумение.

Магаданская областная Дума приняла закон «О туризме и туристской деятельности в Магаданской области», пишет Колыма.ру.

Документом определяется правовая основа регулирования этой сферы и определяются основные понятия: внутренний туризм, субъекты туристской индустрии, объекты, маршруты, паспорта туристского маршрута, туристский реестр региона, туристский кластер Магаданской области.

В области надеются, что благодаря нововведению смогут привлечь больше государственного финансирования.

«Принятый закон очень важен для Магаданской области, потому что мы оставались одним из субъектов, где он отсутствовал. Кстати, федеральные средства в первую очередь выделяются тем регионам, где они приняты, и создан, который регулирует эту деятельность», – уверен депутат Магаданской областной думы Петр Голубовский.

НА КОЛЫМЕ РАССЧИТЫВАЮТ ПРИВЛЕЧЬ ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ В ТУРОТРАСЛЬ

Новый закон признает туризм одной из приоритетных отраслей социально-экономического развития области.

А также определяет, что в приоритете для региона следующие виды туризма: этнографический, событийный, экологический, деловой, экстремальный, спортивный, историко-познавательный, рыболовный, охотничий, водный, подводный, лечебно-оздоровительный, промышленный, арктический, горнолыжный, социальный, сельский, детский и «самодеятельный» туризм.

«Туризм становится отраслью экономики, на которую делается ставка и которой будет уделено повышенное внимание. Это очень уместно, потому что появляется закон, регламентирующий основные понятия, и можно надеяться на улучшение финансирования. А у нас много программ и туристических направлений, которые нужно развивать», – говорит г-н Голубовский.

ТУРИЗМ В РЕГИОНЕ РАЗВИВАТЬ НУЖНО С САМОГО НАЧАЛА

Однако опрошенные туроператоры, со своей стороны, не уверены, что принятие закона повлияет непосредственно на потребителя – то есть туриста.

Как отметил вице-президент АТОР, директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, для развития туризма одного закона недостаточно – сам по себе он туристов в область не приведет.

Для того, чтобы путешественники в какой-то мере заинтересовались Магаданом, региону нужно провести огромную работу. Сейчас там для развития туризма не хватает всего: турпродукта, перевозки, отелей, гидов, продвижения. Не хватает и самой концепции развития отрасли: и прежде всего, четко сформулированной цели приезда в Магадан.

«Туристы поедут в том случае, если местные принимающие компании предложат им интересную яркую идею за разумные деньги», – говорит г-н Ромашкин.

С ним соглашается и руководитель туроператора «Мастерская Путешествий» Владимир Лутов. По словам эксперта, в первую очередь, региону нужно решать логистическую проблему – все интересные места находятся на удалении от областного центра, а сам Магадан мало привлекателен для путешественника. И в связи с этим проигрывает соседней Камчатке, где добраться, например, до вулканов, намного проще.

На текущий момент в области возможен только индивидуальный туризм, что почти исключает интерес со стороны жителей мегаполисов Центральной России илир даже Урала. Приехать могут, скорее, те, кому до Магадана проще и ближе добираться. 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА КОЛЫМЕ И КАК НАЙТИ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

В Магаданской области туристу есть на что посмотреть. Одна из самых известных достопримечательностей региона – озеро Джека Лондона.

Вид на озеро Джека Лондона со стороны устья р. Пурга, фото с сайта visitkolyma_ru

«Озеро вытянулось вдоль живописных гор хребта Большой Аннгачаг. В основном, берега озера покрыты лиственничным лесом, но встречаются песчаные пляжи. Среди них знамениты – коса Биологов и устье реки Пурга.В юго-восточной стороне озеро окружено маленькими, но не менее красивыми водоемами, которые оставят незабываемые впечатления. Это место называется Стоозерка», – описывают локацию авторы информационного портала Visit Kolyma.

Также путешественникам предлагается возможность остановиться на базе отдыха на острове Недоразумения в 20 км к западу от Магадана. Он находится всего в 3 км от побережья и по рельефу напоминает материковый берег, сливаясь, что привело к ошибке на первых картах здешних мест и послужило основанием для названия.

Остров Недоразумения, Колыма. Фото Алексея Ворона с сайта visitkolyma_ru

На туристическом портале Колымы пишут, что в 1961 году археологический отряд Магаданского краеведческого музея обнаружил на острове неолитическую стоянку, где была собрана богатая коллекция каменных изделий, которые изготовлены большей частью из горного хрусталя, халцедона, яшмы различных оттенков.

Чтобы познакомиться с печальной, но достоверной историей здешних мест, можно посетить рудник «Днепропетровский», где с 1942 здесь добывали олово. Точнее, конечно, к просмотру доступно то, что от рудника осталось: остатки производственных и жилых построек

Рудник Днепропетровский. Фото с сайта visitkolyma_ru, автор — Евгений Серов

Вплоть до 1955 года там круглогодично трудились осужденные по различным статьям уголовного кодекса, в том числе и незаконно репрессированные по политическим статьям.

В регионе в основном к посещению предлагаются природные достопримечательности. Но также например, геологический музей и камнерезную мастерская, театр, и даже одно из немногих сохранившихся до наших дней деревянное здание пассажирского терминала советского аэропорта в поселке Сеймчан.

Туда, кстати, и сегодня можно прилететь из аэропорта Магадана.

Деревянное здание аэровокзала в поселке Сеймчан. Фото Visitkolyma_ru

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР НА КОЛЫМУ

Кроме этого, конечно, из Магадана летают прямые рейсы на Чукотку и на Камчатку, а также в Хабаровск, Новосибирск и в Москву.

Стоимость билетов в Магадан из Москвы начинается от 14,5 тыс. рублей за одного пассажира в одну сторону, тариф с багажом.

Один из популярных в России сервисов бронирования предлагает на выбор 16 отелей в Магадане по стоимости от 3,5 тыс. до 9,1 тыс. за номер за ночь.

Однако туроператоры предупреждают, что, с учетом расстояний, совершать «радиальные» поездки из города к объектам, которые интересны с точки зрения туризма, будет проблематично.

Сейчас стоимость тура на Колыму с организованным посещением достопримечательностей специалисты туротрасли оценивают в 100-150 тыс. руб. на человека – и это без учета авиабилетов.

Екатерина Тропова

Фото с сайта visitkolyma.ru

Похожие записи