Меню Закрыть

Федеральный туроператор сделал ставку на продажи в регионах

Компания «Русский Экспресс», вопреки общему тренду на сокращение присутствия туроператоров в регионах, снова открыла офисы в 12 городах-миллионниках. Согласно планам туроператора, доля продаж в регионах РФ может достичь 70% от общего объема. Разбирались в интересном кейсе.

Как сообщили «Вестнику АТОР» в «Русском Экспрессе», туроператор вновь открывает собственные представительства в российских городах. В дополнение к Санкт-Петербургу и Екатеринбургу новые региональные офисы «Русского Экспресса» появились в Уфе, Самаре, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Омске и Ростове-на-Дону. В городах Нижний Новгород, Липецк и Воронеж работают представители компании.

Напомним, что создание собственной региональной сети у этого туроператора началось еще в 2006 году, когда был открыт офис в Санкт-Петербурге. Через год, в 2007 году, появился офис и в Екатеринбурге. Представительства холдинга чуть позже открылись в других российских городах-миллионниках. Однако из-за пандемии в 2020 «Русский Экспресс» временно закрыл представительства, оставив только центры бронирования в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также в Казахстане. 

«Сейчас мы восстанавливаем нашу прежнюю сетку присутствия в регионах России. В этих городах до пандемии уже работали наши представители, и были открыты офисы, так что по сути мы возвращаемся обратно», – поясняет генеральный директор компании Тарас Кобищанов.

На фоне того, что многие крупные туроператоры сегодня как минимум не наращивают региональное присутствие, а некоторые – и сокращают его, стратегия «Русского Экспресса» выглядит, на первый взгляд, необычно. Но она объяснима стратегией компании и ее фокусом на увеличение доли продаж туров жителям регионов РФ.

Как поясняют в компании, региональная экспансия – одна из важных стратегических задач развития «Русского Экспресса» в новых условиях. Концентрироваться только на Москве сейчас невозможно, тем более что холдинг предлагает разнообразный турпродукт с вылетами из всех регионов страны, как на базе GDS-рейсов, так и блочной авиаперевозки.

Открытие региональных офисов делает коммуникацию с туроператором проще для местных агентств, это значит, что улучшится сервис, возрастет интерес розницы к продукту. «Русский Экспресс» хорошо знают региональные турагентства, а руководители офисов подбираются из тех специалистов, которые лично знакомы с большинством турагентов города.

В текущем сезоне компания формирует туры в различные страны со стыковками в Дубае на рейсах flydubai. На летний период холдинг взял дополнительные блоки на рейсах этого авиаперевозчика, расширив свои прежние объемы в 3 раза. Используя различные варианты стыковок, «Русский Экспресс» предлагает туры на рейсах flydubai на Мальдивы, Шри-Ланку, Занзибар и другие страны из семи городов России: Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Новосибирска, Минеральных Вод и Казани.

Проект региональной экспансии компании, отмечает г-н Кобищанов, предполагает также расширение ассортимента туристического продукта с вылетом из городов присутствия. По многим популярным сейчас направлениям уже есть прямые перелеты из регионов, что позволяет формировать туры для местного рынка. Но компания намерена идти дальше.  

«Мы рассматриваем как возможность расширения существующих программ на другие города, так и новые туры в сотрудничестве с другими перевозчиками. Вместе с рядом зарубежных авиакомпаний работаем над этим. Возможно, уже в ближайшее время объявим о хороших новостях», – говорит Тарас Кобищанов.

Как поясняет г-н Кобищанов, развивать активность в регионах туроператора сейчас подталкивает сам рынок: продажи компании растут и уже кратно превышают результаты даже самого успешного для компании 2019 года. Причем это касается всех направлений холдинга: и пакетных туров «Русского Экспресса», и отдельных туристических услуг агрегатора «Онлайн Экспресс», и индивидуальных туров, которые заказывают на платформе FIT-express.

«Если до COVID-19 доля региональных продаж у «Русского Экспресса» колебалась в районе 60%, а во время пандемии упала до 53%, то сейчас она снова выросла и доходит до 64%. Думаю, что у регионов России есть ещё потенциал роста, и их доля в наших продажах может достигнуть 70%», – резюмирует глава «Русского Экспресса».

ЧТО ГОВОРЯТ В РЕГИОНАХ

На фото (с букетом): Ольга Осоргина, руководитель офиса в Краснодаре, с турагентом, на открытии офиса. Фото предоставлено туроператором «Русский Экспресс».

«Русский Экспресс» – стабильная компания, которая постоянно развивается, благодаря чему крепко и уверенно стоит на ногах, несмотря на все потрясения в туристической отрасли. Агенты региона знают наши сильные стороны, позиционируют как надежного туроператора, поэтому открытие офиса еще более усилит наши позиции на Юге России», – говорит Ольга Осоргина, руководитель офиса «Русского Экспресса» в Краснодаре.

«Отношение к «Русскому Экспрессу» в нашей республике самое теплое, многие турагенты бронировали у нас первые туры еще много-много лет назад и продолжают это делать сегодня. Долголетнее сотрудничество компании с известными мировыми авиакомпаниями, низкие тарифы для бронирования на билеты и отели, а также надежные партнеры – всё это приносит «Русскому Экспрессу» отличную базу верных и преданных агентов. Уверена, рост будет, не могу сказать, что в разы, да и зачем – рост должен быть стабильным. Поэтому делаю в первую очередь ставку на надежный и долголетний подъем в своем регионе, а регион у меня – это целых четыре республики», – отмечает Татьяна Короткова, руководитель представительства в Казани.

Елена Волкова, представитель «Русского Экспресса» в Омске, подчеркивает в комментарии «Вестнику АТОР», что в такое непростое время для туризма выход туроператора в регионы – очень важный и волнительный процесс.

«Проработав в туризме более 15 лет, сейчас как никогда я вижу, как изменился рынок. Теперь туристы, да и сами агенты тоже больше интересуются индивидуальными турами. Нынешние условия заставили во многом пересмотреть шаблонные взгляды и перестать бронировать «только чартеры и массовый турпродукт». Например, теперь стоимость индивидуального тура из Нур-Султана в Черногорию вполне конкурентна с пакетной Турцией из Омска. Поэтому именно сейчас у «Русского Экспресса» настоящий подъем по бронированиям. Да, мы не массовый туроператор, любим регулярные рейсы, умеем делать всё красиво и качественно. К тому же, в связи с уходом букинга и затруднениями в работе напрямую с партнерами из других стран, очень вырос интерес агентов к «Онлайн Экспрессу». Вот, пожалуй, основные факторы, которые способствовали возобновлению работы офиса в Омске», – рассказывает г-жа Волкова.

«Мечтаю сделать офис в нашем городе флагманом рынка по продукту FIT. Хочется, чтобы турагенты приходили к нам не только как к туроператору с лучшей ценой по определенным направлениям, но уже как к компании с наилучшим сервисом, ценами, лояльной к своим агентам. Чтобы рынок знал, куда отдавать заявки с определенным чеком и делал это не задумываясь, – добавляет Андрей Тарасенков, специалист по продвижению офиса «Русского Экспресса» в Санкт-Петербурге.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлено туроператором «Русский Экспресс».

Похожие записи