Гиссар - Ҳисор

Гиссар (тадж. Ҳисор) — город республиканского подчинения в Таджикистане у пересечения реки Ханака (приток Кафирнигана) Гиссарским каналом. До 2016 года — административный центр Гиссарского района.

Решением Правительства Республики Таджикистан № 29 от 2 февраля 2016 года и Постановлением Национального Совета Высшего Собрания РТ № 204 от 3 марта 2016 года пгт. Гиссар со всем Гиссарским районом был наделён статусом города.

Гиссар уже получал статус города — 26 июня 1993 года на основании Постановления Верховного Совета Республики Таджикистан, но в 2005 году был лишён данного статуса и вновь объявлен посёлком.

География

Гис­сар рас­по­ло­жен в за­пад­ной части рес­пуб­ли­ки и Гис­сар­ской до­ли­ны, в цен­тре быв­ше­го Гис­сар­ско­го рай­о­на, на 20 км за­пад­нее Ду­шан­бе и в 30 км от меж­ду­на­род­но­го аэро­пор­та го­ро­да Ду­шан­бе. По тер­ри­то­рии Гис­са­ра про­те­ка­ют река Ха­на­ка и Боль­шой Гис­сар­ский канал.

История

Гис­сар­ская до­ли­на из­вест­на по ис­то­ри­че­ским ис­точ­ни­кам как тер­ри­то­рия, по го­ро­дам ко­то­рой про­ле­га­ла ка­ра­ван­ная тор­го­вая до­ро­га Ве­ли­кий шёл­ко­вый путь. До араб­ско­го на­ше­ствия на дан­ной тер­ри­то­рии су­ще­ство­ва­ли го­су­дар­ствен­ные об­ра­зо­ва­ния Аха­рун и Шуман.

Во вре­ме­на вла­ды­че­ства Араб­ско­го ха­ли­фа­та мест­ное на­се­ле­ние при­ня­ло ислам. В IX—X веках он вхо­дил в со­став Са­ма­нид­ско­го го­су­дар­ства. В XI-на­ча­ле XIX веков город был в со­ста­ве тюр­ко-мон­голь­ских го­су­дар­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний, а в XIX-на­ча­ле XX веков — в со­ста­ве Бу­хар­ско­го эми­ра­та. В Гис­са­ре со­хра­ни­лись мед­ре­се (ныне музей) и раз­ва­ли­ны Гис­сар­ской кре­по­сти.

Животноводство

Гис­сар зна­ме­нит своей гис­сар­ской по­ро­дой овец. «Гис­сар­ский баран» (тадж. гӯсфанди ҳисорӣ) — один из видов по­ро­ды овец мя­со-кур­дюч­но­го на­прав­ле­ния, яв­ля­ю­щий­ся самым круп­ным среди всех куль­тур­ных пород овец (ба­ра­нов). По­ро­да рас­про­стра­не­на в Сред­ней Азии, в ос­нов­ном в Та­джи­ки­стане. На­зва­ние баран по­лу­чил от Гис­сар­ско­го хреб­та, ко­то­рый на­хо­дит­ся в за­пад­ной части Та­джи­ки­ста­на в гор­ной си­сте­ме.

Гис­сар­ская по­ро­да овец вы­во­ди­лась в гор­ных паст­би­щах Гис­са­ра путём на­род­ной се­лек­ции. Счи­та­ет­ся, что гис­сар­ские ба­ра­ны — это от­дель­ная по­ро­да кур­дюч­ных овец. Эта обособ­лен­ность про­изо­шла бла­го­да­ря пол­ной изо­ля­ции этих ба­ра­нов от дру­гих пород и осо­бым при­род­ным усло­ви­ям в аре­а­ле раз­ве­де­ния этой по­ро­ды. Гис­сар­ский баран круп­нее даже так на­зы­ва­е­мо­го «ба­ра­на по­ро­ды Лин­коль­на», в холке они до­сти­га­ют 85 сан­ти­мет­ров, а овцы — 80 сан­ти­мет­ров, глу­би­на гру­ди­ны в сред­нем со­став­ля­ет около 35 сан­ти­мет­ров.