Меню Закрыть

Горнолыжный отдых в России подорожает на 10-20% по сравнению с прошлым годом

У туроператоров стартовали продажи турпакетов на российские горнолыжные курорты в зимнем сезоне 2022-2023. Узнали, в какую сумму на этапе раннего бронирования обойдется покупка тура на новогодние праздники и когда ждать роста цен.

ОСНОВНЫЕ ПРОДАЖИ ГОРНОЛЫЖНЫХ ТУРОВ НАЧНУТСЯ В ОКТЯБРЕ

У ведущих российских туроператоров доступны для бронирования пакетные туры или отели на самых популярных отечественных горнолыжных курортах, включая Красную Поляну, Домбай, Шерегеш и другие.

Так, предложения по горнолыжному отдых на внутренних направлениях уже выставлены в продажу у туроператоров «Интурист», «Дельфин», «Мультитур», PAC Group, KMP Group, «Русский Экспресс», FUN&SUN, ANEX Tour и ICS Travel Group

По сводным данным участников туристического рынка, ожидаемо бронирований горнолыжных туров на зимний сезон сейчас немного.

Как отмечает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, пока рано говорить о продажах зимнего сезона, когда на дворе разгар лета. Хотя, по его информации, уже есть отдельные заявки на новогодние праздники – от самых предусмотрительных туристов, это скорее исключение, чем устойчивый тренд.

«Туристы в массе своей задумаются о бронировании горнолыжных курортов не раньше октября. Пока на дворе лето, нашим согражданам не до зимнего отдыха», – резюмирует он.

С такой оценкой текущего спроса на горнолыжные туры согласны и другие туроператоры. Как добавляют в «Интуристе», у которого продажи туров в горнолыжный кластер Сочи стартовали во второй половине июля, заинтересованность туристов и турагентов есть, но вот реальных бронирований пока мало.

Туристов смущают не только сроки будущей поездки (только через 4-5 месяцев). Очень многие рассчитывают забронировать тур или размещение в рамках очередного этапа программы туристического кешбэка, по началу которого и по конечным срокам акции еще нет официального релиза Ростуризма. 15 августа – лишь предполагаемая дата старта.

НА КАКИЕ РОССИЙСКИЕ КУРОРТЫ УЖЕ МОЖНО ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУРЫ

В начале августа еще не все отели горнолыжных курортов России предоставили тарифы на зимний сезон. По данным «Интуриста», уже есть контрактные цены от отелей «Красной поляны», «Розы Хутор» и «Эсто-Садок».

По информации PAC Group, «Красная Поляна» по акции раннего бронирования предложила скидки 10%-15%.  Как добавили в FUN&SUN, основная часть отелей горного кластера Сочи обещает направить ценовое предложение в сентябре.

Кроме Сочи, россияне могут забронировать на Новый год и горнолыжные туры на курорт Шерегеш. Так, в продажу у туроператора FUN&SUN уже выставлены туры с вылетами в Новокузнецк из Москвы и Санкт-Петербурга на Новый год (от 35 тыс.р. за человека при двухместном размещении) и на заезды во второй половине января (от 28 тыс.р.). В ближайшее время будут опубликованы и предложения с вылетом из Екатеринбурга и Красноярска.

У туроператоров «Мультитур»,  ICS Travel Group и «Русский Экспресс» также можно забронировать горнолыжные туры на Домбай, Архыз и Шерегеш. Пока это небольшой ассортимент отелей, но выбор уже есть, в том числе на новогодние даты.

ЦЕНЫ В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ ПОДНИМУТСЯ

Как подчеркивают участники рынка, отдых на курортах в России уже подорожал в летнем сезоне, и такая тенденция сохранится и в зимний период. 

По прогнозам туроператоров, отдых на горнолыжных курортах России, в зависимости от направления, подорожает в предстоящем зимнем сезоне в среднем от 10 до 20% в сравнении с прошлой зимой.

При этом у многих гостиниц динамическое ценообразование. Отели будут корректировать цены по мере роста спроса, а начнется он уже осенью, поэтому выгоднее всего покупать зимний отдых именно летом. Как полагают эксперты, тарифы традиционно увеличатся ближе к периоду новогодних праздников, и немного отыграют назад после их окончания. 

СПРОС НА РОССИЙСКУЮ «ГОРНОЛЫЖКУ» БУДЕТ ВЫСОКИМ

По единодушным оценкам туроператоров, несмотря на открытие европейских границ и снятие ковидных ограничений, спрос на отечественные горнолыжные курорты останется высоким. На пике сезона загрузка отелей составит 100%.

Как полагают эксперты, доля тех, кто променяет склоны Красной Поляны, Приэльбрусья или Шерегеша на альпийские трассы не превысит 3-6%. Основные барьеры – сложная логистика перелетов в Европу, трудности с получением шенгенских виз, а также ограниченность в способах оплаты отелей и услуг на европейских курортах. Как добавляют в ICS Travel Group, фактором риска является и курс евро, который невозможно предугадать к зимнему сезону.

Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин прогнозирует снижение спроса на европейскую «горнолыжку» в сравнении с допандемийным 2019 годом в несколько раз.

«Массовых бронирований горнолыжных туров в Европу мы не ждем в силу непростой логистики и дороговизны стыковочных перелетов.  Если два года назад, например, билет в Италию обходился в 30-40 тыс. р., то сейчас уже 80-100 тыс. р. в обе стороны и почти сутки в дороге с учетом всех стыковок и ожиданий. На таких условиях вряд ли найдется много желающих отправиться на лыжи в Альпы, да еще со своим оборудованием», – говорит эксперт.

Тем не менее, Сергей Ромашкин не исключает и небольшого оттока с российских курортов части обеспеченной аудитории горнолыжников.

«За два года пандемии многие успели привыкнуть к нашим склонам, например, в той же Красной Поляне. Но горнолыжники, как правило, это мобильная и активная аудитория туристов, которая постоянно ищет новые трассы. Например, во Франции есть катальная зона «Три Долины», где в совокупности 600 км трасс. В Красной Поляне этот показатель в три раза меньше, и, в целом, эти трассы можно откатать за три дня. Поэтому часть обеспеченных туристов, у которых есть соответствующие финансовые возможности, все-таки поедет в Европу в поисках новых склонов», – полагает г-н Ромашкин.

Впрочем, он справедливо добавляет, что в ситуацию может снова вмешаться COVID-19, и по этой причине есть риски, что границы стран Европы вновь окажутся закрытыми.

«Основная борьба за туристов у горнолыжных курортов еще впереди», – заключает Сергей Ромашкин.

СКОЛЬКО СТОЯТ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ НА НОВЫЙ ГОД И НЕ ТОЛЬКО

KMP Group: неделя на Красной поляне в отеле Ibis styles 4* (2- 8 января, завтраки) – от 102 700 р. на двоих (без учета перелета и ски-пассов).

«Интурист»:  недельный заезд с 30 декабря и на даты с 18 января в отель «Грейс Олимпия» 3* (Красная Поляна) – от 87 822 р. и  38760 р. на двоих, соответственно, в отель Park Inn ( Роза Хутор) – от 172 415 р. и от 84 730 р. на двоих. Размещение в искомые даты в апарт-отеле «Снега» (Красная Поляна) – от 140 204 р. и от 52 577 р. Проживание в отеле «Грейс Империал» 5* – от 195 718 р. и от 121 278 р.

PAC Group: туры на курорт «Роза Хутор» в конце декабря на завтраках (без перелета) – от 55 000 р. за 7 ночей в отеле 3* на человека при двух местном размещении, от 110.000 р. – в отеле 4* и от 150 000 р. – в отеле 5*.

«Мультитур»: туры на курорт «Красная Поляна» на Новый год – от 200 000 р. за неделю на двоих, в феврале – от 87 000 р. на неделю за двоих (все цены – без перелета). Отдых на курорте «Роза Хутор» в новогодний период — от 180 000 р. за неделю на двоих, в феврале – от 90 000 р. на неделю за двоих. Туры на Шерегеш  на Новый год – от 50 000 р. на двоих на неделю, в феврале – от 17 000 р. на двоих (без перелета).

«Русский Экспресс»:  туры на курорт Шерегеш (гостиница «Снежинка», заезд с 30.12.22 по 04.01.23) – от 42 500 р. за двоих без питания. Отдых на курорте «Роза Хутор» (AZIMUT Freestyle Rosa Khutor 3*,  заезд с 30.12.22 по 04.01.23) – от 79 900 р. за двоих; проживание в Mercure Rosa Khutor 4* ( 30.12.22 -04.01.23) – от  169 400 р. за двоих. Тур на Домбай (отели «Снежинка» и «Домбай», заезд с 30.12.22 по 04.01.23) – от 27 500 р. за двоих.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

Похожие записи