Меню Закрыть

Хорватия, Болгария и Румыния готовятся стать частью Шенгена. Чего ждать туристам?

Через месяц Совет ЕС рассмотрит присоединение к Шенгенской зоне Хорватии, Болгарии и Румынии. Какие страны имеют большие шансы на вхождение в Шенген, и что в этом случае изменится для российских туристов?

ХОРВАТИЯ, БОЛГАРИЯ, РУМЫНИЯ ГОТОВЫ ВСТУПИТЬ В ШЕНГЕН

В Брюсселе 8 и 9 декабря Совет Европы может принять историческое решение по вступлению в Шенгенское пространство трех стран — Хорватии, Болгарии и Румынии. Таким образом, Шенгенская зона расширится с нынешних 26 до 29 участников.

Европейские наблюдатели полагают, что решение в отношении трех стран-претендентов, будет положительным: в середине октября Европарламент уже принял резолюцию в поддержку полного присоединения Хорватии, Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне. 

Поддержку балканским странам также оказывают Франция и Германия: так, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что три страны выполнили все требования для того, чтобы стать частью Шенгенской зоны, а французский лидер Макрон подчеркнул, что пришла пора реформировать Шенген.

Против вступления Румынии выступают Нидерланды: премьер-министр Марк Рютте считает, что Румыния «далека от реформ, связанных с правосудием».

Последнее голосование Совета по вопросу о полном присоединении Болгарии и Румынии, в ходе которого правительства Нидерландов и Финляндии наложили вето на этот шаг, состоялось 11 лет назад. Тогда основные претензии сводились к слабому пограничному контролю в обеих балканских странах.

Теперь, как считают еврокомиссары по делам миграции, ситуация улучшилась, поэтому проверки на внутренних границах указанных балканских стран в течение следующего года можно отменять.

КИПР И ИРЛАНДИЯ ПОКА НЕ СОБИРАЮТСЯ В ШЕНГЕН

В настоящее время участниками Шенгенского соглашения являются 26 стран:

Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Венгрия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Из пяти государств-членов ЕС, не входящих в Шенгенскую зону, три – Болгария, Хорватия и Румыния – готовы к ней присоединится.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович подчеркнул, что Хорватия рассчитывает стать частью Шенгенской зоны уже с 1 января 2023 года. Страна готова перейти на евро.

Пока планов на вступление в Шенген нет у Кипра, а также Ирландии, которая в силу политических и географических причин больше тяготеет к Великобритании, чем к ЕС.

ЧТО ЖДЕТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ БАЛКАНСКИХ СТРАН В ШЕНГЕН

Все страны, входящие в Шенгенское пространство, обязаны применять общий набор шенгенских правил (так называемые «Schengenacquis»), например, в отношении наземного, морского и воздушного пограничного контроля, выдачи виз, сотрудничества с полицией.

На практике самым большим неудобством для россиян, которые запланируют поездку в Болгарию, Хорватию или Румынию, станет необходимость сдачи биометрических данных – как это происходит при подаче заявления на визу в Италию, Францию, Испанию и другие страны Шенгенской зоны.

Биометрическая процедура требует времени и определенного терпения, а если отпечатки пальцев не получится удачно сдать с первого раза  – то и повторного визита в визовый центр.

Кроме того, балканские страны подключатся к общей шенгенской визовой системе. Поэтому в случае аннуляции визы, выданной ранее другой страной Шенгена, у них появится право отказать заявителю, который обратится за их визой.

Что радует: процесс вступления Болгарии, Хорватии и Румынии не станет одномоментным.

Будет определенный переходный период, который продлится несколько месяцев. С большой долей вероятности, указанные страны сохранят действие своих национальных виз, выданных ранее, или даже продолжат их выдачу в первые месяцы 2023 года.

В чем можно быть уверенным, так это в сумме визового сбора: он останется прежним – 80 евро для взрослых, 40 евро – для детей.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

Похожие записи