Меню Закрыть

Индонезия отложила увеличение платы за визит к комодским варанам

Власти Индонезии приняли решение повременить с многократным увеличением стоимости входного билета в нацпарк Комодо до начала 2023 года. Об этом 8 августа заявил министр туризма Индонезии Сандиага Уно. Ранее предполагалось, что уже с осени 2022 года туристы должны будут платить за вход в нацпарк 250 долларов вместо нынешних 10 долларов. В какие еще национальные парки Индонезии стоит заехать?

ВЛАСТИ ИНДОНЕЗИИ ХОТЯТ ВОССТАНОВИТЬ ПРИРОДУ ОСТРОВА КОМОДО

В 2019 году власти индонезийской провинции Нуса-Тенгара планировали на год, начиная с 2020 года, закрыть для туристов остров Комодо, являющийся частью одноименного нацпарка и имеющий статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сделать это хотели с целью сохранения комодских варанов, одних из немногих живых существ, появившихся более миллиона лет назад и живущих по сей день. На острове за время закрытия планировали воссоздать экосистему саванн, создать информационные центры и центры мониторинга маршрутов.

Однако остров закрыт не был. Вместо такой меры было принято решение резко увеличить плату за посещение нацпарка, что, в свою очередь, привело бы к естественному снижению туристического потока на остров и как следствие постепенному восстановлению экосистемы Комодо. Напомним, по итогам 2019 года, по данным Министерства туризма Индонезии, остров Комодо посетили 222 тыс. туристов.

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ НАЦПАРКА КОМОДО ХОТЯТ УВЕЛИЧИТЬ С 10 ДО 250 ДОЛЛАРОВ США

Увеличить плату за посещение национального парка Комодо, в состав которого помимо одноименного острова входят острова Падар и Ринча, а также еще 26 более мелких островов, хотят глобально – с нынешних 150 000 индонезийских рупий (10, 1 доллар США) до 3 750 000 индонезийских рупий (255 долларов США).

Такое решение индонезийского правительства, которое должно было вступить в силу уже в 2022 году, вызвало резкое неодобрение работников нацпарка.

«Мы решили объявить забастовку. Пандемия и без того свела наши доходы к минимуму. И такое значительное увеличение стоимости посещения нацпарка, конечно же, не прибавит нам туристов, не даст возможности хоть как-то оправиться от последствий вынужденного простоя», – сказал местным СМИ представитель одной из ассоциаций работников туризма нацпарка.

ПОСЕЩАТЬ КОМОДО ПО ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ – 10 ДОЛЛАРОВ – МОЖНО БУДЕТ ДО КОНЦА 2022 ГОДА

Большой общественный резонанс, который вызвала история с введением новых прайсов, привел к тому, что правительство Индонезии приняло решение пока отложить планируемое нововведение. Но, увы, ненадолго.

Выступая 8 августа на еженедельном брифинге для СМИ в Джакарте, министр туризма и креативной экономики Индонезии Сандиага Уно, заявил, что повышение стоимости входного билета в национальный парк Комодо отложено до начала 2023 года.

Он добавил, что эта отсрочка «соответствует общественным пожеланиям, которые были учтены правительством».

Вход в нацпарк Комодо. Фото: АТОР

Министр туризма Индонезии также заявил, что туристические власти страны продолжат прислушиваться к мнению представителей сферы туризма и креативной экономики в городе Лабуан-Баджо (город на острове Флорес, в котором расположен аэропорт, принимающий рейсы в том числе с желающими посетить нацпарк Комодо) относительно повышения цен на билеты. По его словам, это обсуждение играет важную роль в выработке выгодных решений для всех сторон.

Сейчас, как отмечают в министерстве туризма и креативной экономики Индонезии, проходит подготовка к изменению тарифов на посещение нацпарка, проработка необходимых механизмов.

«Вопросы пока остаются. Один из них – по каким тарифам будут посещать нацпарк дети. Если речь идет о полной оплате, то поездка на семью из четырех человек (двое взрослых и двое детей) получится совсем небюджетной. С учетом того, что плата за вход – не единственная статья расходов в нацпарке», – отметили в туристическом офисе Индонезии в России (VITO Russia).

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ БУДУТ СМОТРЕТЬ ВАРАНОВ КОМОДО ДАЖЕ ЗА 250 ДОЛЛАРОВ 

Будут ли российские туристы платить 250 долларов за возможность увидеть варанов Комодо? Эксперты туррынка склоняются к утвердительному ответу.

Поясняют: на Комодо ехали туристы, которым это действительно было нужно, которые хотели своими глазами увидеть уникальных животных, познакомиться с «другой» Индонезией. И, да, таких туристов увеличение стоимости входного билета вряд ли остановит.

Варан на острове Комодо. Фото: АТОР

Другой вопрос в том, что объем российских туристов в общем потоке иностранных путешественников, посещающих Комодо, был очень незначительным, а значит поведение российских туристов в данном случае не показательно.  А вот поток туристов на Комодо, например, из Австралии, который был значительным, может и поредеть после того, как плата за вход в нацпарк Комодо повысится до 250 долларов США.

ЧТО СМОТРЕТЬ В НАЦПАРКЕ КОМОДО: КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ

В VITO Russia рассказали, что на поездку в нацпарк Комодо нужно закладывать минимум два дня. Для начала на остров Флорес (аэропорт Лабуан Баджо) нужно прилететь внутренними линиями.

На острове Флорес стоит посетить старинные деревни, жители которых хранят традиционный уклад. Говорят на острове на 9 разных языках. Некоторые  разговаривают тут и на исчезающем островном наречии и из индонезийского знают разве что «теримакаси» («спасибо») да «селамат паги» («доброе утро»).

Природа на острове Флорес. Фото: АТОР

Познакомиться с культурой местных аборигенов можно в деревне Мело. До пандемии там проводили захватывающие шоу, в котором местные мужчины исполняли традиционный танец Чачи (дуэль на кнутах), а девушки демонстрировали танец с бамбуковыми палками. Шоу проходило на вершине холма, откуда открывается невероятный вид на цепь спящих вулканов (действующих вулканов на острове Флорес целых 14).

Что касается пляжей, то их на Флоресе не очень много и большинство из них  «дикие», необорудованные, зато идеально подойдут для серфингистов и туристов, неравнодушных к дайвингу.

После Флореса уже можно ехать в нацпарк Комодо. Точнее плыть. Необходимо будет арендовать катер до острова Комодо (плыть часа три). По пути обязательно стоит сделать остановки.

Например, на острове Падар, с вершины которого (добраться туда несложно) открывается невероятная панорама. Есть неподалеку и необитаемый остров с розовым пляжем.

Розовый пляж в Индонезии. Фото: АТОР

И, конечно, нацпарк Комодо – это дайвинг и снорклинг. В нацпарке исследовано более 260 видов кораллов и тысяча видов рыб.

Еще одна статья расходов – это гид. Без него посещение острова Флорес и тем более нацпарка Комодо не будет столь познавательным. Что до самого острова Комодо, то там без опытного проводника туристам гулять не разрешают.

Потомок динозавра — комодский варан или дракон – хищник, занесенный в Красную книгу. Поэтому в парке нужно беспрекословно следовать всем указаниям рейнджера. Подробнее о том, что ждет туристов в нацпарке Комодо и как проходит встреча с драконами – читайте в нашем репортаже, подготовленном по итогам поездки в нацпарк. 

СКОЛЬКО СТОИЛО ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОМОДО ДО ПАНДЕМИИ

Если говорить об организованной поездке в нацпарк Комодо, то у туроператоров такое путешествие до пандемии можно было купить минимум за 1100 долларов США.

Эта цена – за 5-дневное путешествие (6 ночей) с проживанием в отеле категории 4*, в стоимость были включены трансферы, дай-гид и инстуктор. Отдельно оплачивался перелет до Лабуан Баджо. Он стоил примерно 3000 руб. в одну сторону.

ВХОД В ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ ИНДОНЕЗИИ СТОИТ 10-20 ДОЛЛАРОВ США

Если говорить в целом про нацпарки Индонезии, то их здесь много. Стоимость посещения парков находится на уровне 10-20 долларов США. Встретить россиян до пандемии, помимо Комодо, можно было в нацпарке Танджунг Путинг на острове Калимантан.

В этом парке обитают орангутаны, обезьяны-носачи (отдохнуть в парке (2 дня) можно было за 250 долларов США. Это с экскурсиями, гидом и проживанием). В дикой природе на орангутанов можно посмотреть и в национальном парке Гунунг-Лойзер (вход в парк – 11 долларов США) на севере Суматры.

Интересный нацпарк есть и на острове Ява. Он называется Бромо-Тенггер-Семеру (вход 17 долларов США). Там туристы смотрят на вулканы, горы, водопады, озера. Есть там и загадочный индуистский храм Потен.

КУДА РОССИЯНЕ ЕЗДИЛИ В ИНДОНЕЗИИ ПОМИМО БАЛИ

Нацпарк Комодо, по данным туристического офиса Индонезии в России и туроператоров, до пандемии работающих на направлении, не входил в ТОП локаций для путешествий россиян по Индонезии, но уверенно к этому статусу стремился. Россияне, как правило, разнообразили свой отдых на Бали поездками на остров Ява, Ломбок, на острова Гили.

«К большому сожалению, большинство из тех, кто посещали Индонезию, до Комодо не добирались. Чаще всего, дальше Бали массовый турист вообще не выбирался. Были попытки поставить рейсы и сделать более доступным отдых на Ломбоке, однако ему так и удалось пока приблизится к индонезийскому туристическому гиганту Бали», – говорит руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов.

Куда более серьезные цифры по российскому турпотоку, продолжает эксперт, показывал остров Бинтан, куда, прилетавшие и находившиеся в Сингапуре граждане России, приезжали на пляжный отдых.

«Главное же место, после Бали, по количеству российских туристов в Индонезии – остров Ява, куда, правда, чаще всего без проживания, попадали на одно-двухдневные экскурсии прилетавшие с Бали туристы. Что же до островов, в том числе Комодского национального парка, к ним был определенный интерес со стороны россиян, однако должного развития эта прекрасная экскурсионная составляющая не получила. Что же до индонезийской провинции Папуа, занимающей большую часть западной половины Новой Гвинеи, Сулавеси и тем более Суматры – это, скорее, очень большая экзотика и исключения, мало что имеющая с массовым туризмом на текущем этапе», – рассказал Филипп Обручев-Миронов.

ГДЕ КУПИТЬ ТУР В ИНДОНЕЗИЮ И СКОЛЬКО ОН СТОИТ

Купить тур в Индонезию сейчас можно у туроператоров «Интурист», ПАКС, ANEX Tour, Ambotis Holidays и др.

В зимнем сезоне Индонезия появится и в ассортименте туроператора FUN&SUN, туры будут формироваться на стыковочных рейсах через Казахстан. Отдохнуть в Индонезии с ANEX Tour можно за 240 тыс. р. на двоих. Продолжительность тура – 12 ночей, отель категории 3*, тип питания – завтраки.

Прямых рейсов из России в Индонезию пока нет. Туроператоры рассчитывают на решение этого вопроса к зимнему сезону. Напомним, до пандемии из Москвы в Денпасар туристов возила а/к «Россия».

Александра Полянская

Фото: АТОР

Похожие записи