Меню Закрыть

Интерес к турам на Бали оживился, но спрос тормозят цены на авиаперелет

Туроператор «Русский Экспресс», старожил экзотических направлений, сообщает об оживлении интереса туристов к отдыху на Бали, несмотря на то, что Индонезия принимает пока лишь вакцинированных туристов, а стоимость авиаперелета составляет до 90% от цены пакета. Выясняли, сколько стоит отдых на Бали и есть ли там «все включено».  

ВЪЕЗД НА БАЛИ УПРОСТИЛСЯ ДЛЯ РОССИЯН. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ?

На Бали с 30 мая 2022 года отменены бизнес-визы, сейчас россияне могут оформить простую визу по прилету (35 долларов), если срок пребывания в стране составляет не более 30 дней. Если турист планирует задержаться дольше месяца, то нужно заранее оформить электронную визу.

Индонезия по-прежнему принимает только вакцинированных взрослых туристов. Но все тесты (и до вылета, и по прибытии) – отменены. Что в итоге сейчас нужно для поездки на Бали?

  • загранпаспорт со сроком действия не меньше 6 месяцев на момент вылета,
  • обратный билет
  • действительный сертификат о полной вакцинации  (минимум 2 дозы любой вакцины, «Спутник V» признан). Внимание – «Спутник Лайт» принимается только в качестве 3-й дозы (ревакцинация после «обычного» «Спутника»). Российские сертификаты переболевшего не принимаются. Для детей от до 18 лет сертификаты о вакцинации или тесты не требуются.
  • медицинская страховка с покрытием лечения COVID-19 на сумму не менее 25000 USD.
  • До вылета из России туристам нужно скачать приложение Peduli Lindungi и зарегистрироваться в нем.

КТО СЕЙЧАС ЕДЕТ НА БАЛИ?

После упрощения визовых процедур и отмены тестов спрос на туры на Бали несколько оживился, рассказывают эксперты туроператора «Русский Экспресс». Интерес к Бали у наших туристов есть и многие соскучились по полюбившемуся острову.

В ассортименте туроператора есть как туры с пляжным отдыхом на Бали, так и комбинированные варианты: отдых на побережье + Убуд, а также комбинации стран, например: Малайзия (2 ночи в Куала-Лумпур) + отдых на Бали. В основном все же востребован «чистый» пляжный отдых на курортах Бали

«Сейчас на Бали покупают туры в основном туристы среднего возраста. Летом всегда больше отдыхающих с детьми, также летят молодожены. Из-за высокой стоимости и длительности стыковочного авиаперелета, туристы берут туры в Индонезию преимущественно на срок не менее 10-14 дней. Есть и туристы, которые отправляются и на 3 недели, и больше», – комментируют текущие бронирования специалисты «Русского Экспресса».

Несмотря на то, что некоторое оживление фиксируется, конечно, сам турпоток массовым не назовешь – согласно официальной статистике, всего в Индонезию в месяц въезжают около 2 тыс. туристов из России, что примерно в пять раз меньше допандемийных показателей.  

СПРОС НА БАЛИ ТОРМОЗИТ ЦЕНА АВИАПЕРЕЛЕТА. СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА БАЛИ ЛЕТОМ 2022 ГОДА?

Цена туров, как известно, складывается из двух частей – цен наземного обслуживания (отель, трансфер) и авиаперелета.

Что касается цен на отели Бали, то, подтверждают в «Русском Экспрессе», они практически не изменились и сейчас такие же, как были до пандемии.

Более того, некоторые отели, тоже соскучившиеся по российским туристам, сейчас дают хорошие скидки – до 20%, подчеркивают в компании.

«Отели уровня 5* на острове сейчас открыты все, они и не закрывались, работая эти два года на местный индонезийский рынок. Из отелей 3 и 4 * на Бали сейчас открыты примерно 70% от их общего количества, но при этом они не могут похвастаться хорошей загрузкой», – рассказывают в «Русском Экспрессе».

Другое дело – цена авиаперелета. Она, в отличие от отелей, резко выросла. Наиболее остро сейчас стоит вопрос, как добраться на Бали по относительно адекватной стоимости.

«Улететь из России на Бали, конечно, можно. Но, например, в период июнь-сентябрь только билеты с одной стыковкой стоят от 170 тыс. р. на одного человека. Поэтому, конечно, при такой стоимости перелета в турах на Бали бронируются в основном отели уровня «делюкс», – констатируют в «Русском Экспрессе».

Лететь долго. По словам специалистов туроператора, на текущий момент самые удобные стыковки предлагают три авиакомпании. Это:

  • Emirates со стыковкой в Дубае (5 часов до Дубая, 9 часов до Бали, время между рейсами от 2 до 6 часов);
  • Qatar Airways со стыковкой в Дохе (5 часов до Дохи, 9 часов до Бали, время между рейсами 8 часов).
  • Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле (4, 5 часа до Стамбула, 10,5 часов до Бали, время между рейсами от 2 до 3 часов),

Доля авиаперелета в цене тура на Бали сейчас непропорционально высока: до 90% от стоимости турпакета.

По данным «Русского Экспресса», сейчас тур на Бали с размещением в отеле категории 3* на 10 ночей с актуализированной ценой перелета стоит от 6000 долларов на двоих, из которых «билетная» часть составляет 5600 USD.

«Заметного скачка спроса на туры со стыковочным перелетом на Бали стоит ждать только тогда, когда стоимость такого перелета станет более адекватной», – делятся ожиданиями сотрудники «Русского Экспресса».

ЧЕМ ПЛАТИТЬ НА БАЛИ И ЕСТЬ ЛИ ЗДЕСЬ ОТЕЛИ СО «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?

На Бали в курортных зонах много ресторанчиков и кафе, поэтому ранее туристы не привязывались к определенному отелю, предпочитая питаться в разных заведениях. Сейчас остро стоит вопрос, как оплачивать услуги на месте, особенно с учетом неработающих за рубежом карт россиян (а карты «Мир» в Индонезии не принимаются) и сложностей с наличной валютой.

Проблема с питанием решается через туроператора. Во-первых, почти в любом отеле на Бали можно забронировать полупансион или полный пансион, говорят в «Русском Экспрессе».

Во-вторых, там же отмечают, что гостиницы с системой питания «все включено» на Бали сейчас тоже закономерно пользуются большей, чем раньше, популярностью – хотя их немного – это Melia Bali, Samabe, Grand Mirage.

Туры в отели Бали сегмента «делюкс» на «все включено» на 10 дней летом стоят от 11 000 USD на двоих (с перелетом).

Есть и еще одно решение для комфортного отдыха на Бали. «Русский Экспресс» предлагает своим клиентам, в том числе, воспользоваться услугой «депозит», которую туроператор оформляет перед поездкой. 

Турист вносит деньги на депозит в России, туроператор перечисляет их за границу. По прилете турист сможет воспользоваться депозитом для оплаты дополнительных услуг на территории отеля или из перечня услуг принимающей стороны. Размер депозита турист определяет сам. В случае, если часть денег останется неизрасходованной на отдыхе, по возвращении (при предъявлении чеков) можно будет получить остаток.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

Похожие записи