Меню Закрыть

Японию признали «первой в мире по туризму». Страна начинает открываться

Япония впервые в истории заняла первое место в Индексе развития туризма и путешествий 2021 года, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), опередив США, Испанию, Францию и Германию. Страна только в июне 2022 года начнет постепенно ослаблять ковидные ограничения и «тестировать въездной туризм».

Напомним, ВЭФ выпускает «Индекс развития туризма и путешествий» каждые два года. В отчете за 2019 год использовалась другая методология для ранжирования конкурентоспособности турсектора различных стран. Тогда Япония заняла четвертое место, но заняла бы второе место по нынешним стандартам, отмечает Nikkei Asia.

Страна улучшила свое положение с точки зрения развития отельной сети, автомобильной, железнодорожной и другой инфраструктуры. При этом ВЭФ считает, что у Японии есть возможности для улучшения в нескольких областях, таких как ценообразование и «экологическая устойчивость».

В рейтинге 2021 года исследовалась конкурентоспособность туристического сектора в 117 странах мир. В ТОП-10 туристических направлений вошли в основном западные страны. На втором месте – США, а на третьем расположилась Испания. Четвертое место у Франции, пятое у Германии, шестое – у Швейцарии. Великобритания заняла 8 место, а Италия – 10.

Помимо Японии, среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона в первой десятке есть только Австралия (7 место) и Сингапур (9 место). Китай в этот раз оказался вне ТОП-10 и занял только 12 место. России (по политическим причинам) в последнем туристическом рейтинге ВЭФ нет (в 2019 году она заняла 39 место, поднявшись вверх на 4 строчки по сравнению с 2017 годом).

ЯПОНИЯ НАЧИНАЕТ ОТКРЫВАТЬСЯ ТУРИСТАМ

«Интересно и то, что первое место в рейтинге Японии присвоено в то время, когда страна еще сохраняет жесткие коронавирусные ограничения по въезду иностранцев, которые некоторые публицисты сравнивали с изоляционистской политикой страны в конце средних веков», – замечает агентство Nikkei.

До пандемии Япония рассматривала туризм в качестве ключевого «столпа» экономического роста. Страна ставила перед собой цель привлечь 40 миллионов иностранных туристов в 2020 году. Далее Токио сохранял максимально жесткие пограничные ограничения длительное время после того, как западные страны открылись для путешественников и стали рассматривать COVID-19 как эндемическое заболевание.

И лишь недавно Япония  начала ослаблять контроль. Только в мае Япония официально объявила о запуске программы, которая позволит «протестировать» безопасный въездной туризм из 4 стран (США, Австралия, Китай, Корея). 

Согласно последним планам японского правительства, о которых сообщает издание «Майнити Симбун», Япония планирует с 10 июня начать принимать до 20 000 иностранных туристов в день.

На первом этапе будут разрешены лишь туры в организованных группах, пускать будут туристов из «синего» списка, в который, по предварительным данным, войдут 98 стран с «низким риском завоза инфекции».

Путешественники из этих стран будут освобождены от процедур тестирования по прилету и карантина. Точный список уже объявлен, Россия в нем есть. Таким образом, с 10 июня организованным туристам из России в Японию можно: подробности здесь

Сейчас только пять аэропортов Японии, включая 3 токийских (Нарита, Ханэда и Кансай), могут принимать самолеты из-за рубежа. Аэропорты на Окинаве и Хоккайдо возобновят прием международных рейсов к концу июня.

 «Мы продолжим оценивать ситуацию и намерены шаг за шагом вернуться к приему туристов из-за рубежа, как в обычное время», – заявил премьер-министр Японии.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

Похожие записи