Меню Закрыть

Как проходит перелет и въезд в Катар по новым правилам: личный опыт

Катар максимально упростил правила въезда в страну для иностранных туристов с 4 сентября. Корреспондент «Вестника АТОР», находящаяся в эти дни в Дохе в рамках ознакомительной поездки, организованной Qatar Tourism, лично протестировала перелет по маршруту Москва – Доха и новые условия въезда. Все оказалось просто. 

ПОЕЗДКА В КАТАР ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ: ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ

Поездка в Катар, организованная Qatar Tourism, стартовала 15 сентября. Рейс авиакомпании Qatar Airways вылетел из Москвы согласно расписанию – в 20:15.

Подготовка к полету не была обременительной. За 48 часов удалось без проблем зарегистрироваться на рейс, выбрав бесплатное место у иллюминатора.

Перед тем как выписать билет, сотрудники авиакомпании на стойке регистрации в Шереметьево попросили предоставить:

  • отрицательный результат ПЦР-теста, распечатанный на английском языке (полученный не более чем за 48 часов до поездки), либо  экспресс-тест с отрицательным результатом (Rapid Antigen Test)
  • разрешение на въезд, оформленное за 3 дня до поездки на портале EHTERAZ.

Согласно новым правилам въезда, действующим с 4 сентября, других документов для поездки в Катар более не требуется.

На оформление разрешения EHTERAZ уходит не более 5 минут. В систему необходимо загрузить скан загранпаспорта, дату въезда в Катар, указать почту. Ответ всей группе журналистов пришел тут же, не пришлось ждать не только 3 дня, а даже 5 минут. После получения приглашение нужно распечатать и все.

Также на стойке регистрации предупредили, что на борт Qatar Airways необходимо зайти в маске. Учитывайте это, потому что сейчас многие с собой маски уже не берут.

Маски при входе на борт действительно требуют. Но в полете строго за выполнением этого требования уже не следят. Я сняла маску сразу, как только самолет взлетел и больше не надевала. Так поступили практически все пассажиры на борту. Он, кстати, был заполнен на 100%.  Напомним, из российской столицы в Доху перевозчик сейчас выполняет 5 рейсов в неделю. Однако с 1 октября рейсов будет больше – частота станет ежедневной. 

Аэропорт в Дохе, Катар. Фото: АТОР

Полет длительностью 5,5 часов прошел идеально. Кормили вкусно, также пассажирам был предложен алкоголь. Вопреки мифам об «исламской строгости», Катаре алкоголь предлагают в барах и ресторанах практически во всех отелей.

Рекомендуем продегустировать вкусное вино, коктейли и крепкий алкоголь в новом ресторане The Barn в отеле St.Regis Doha. Там же готовят просто невероятные стейки, креветки и салат с крабовым мясом.

КАК ПРОВЕРЯЮТ ДОКУМЕНТЫ В АЭРОПОРТУ ДОХИ

По прибытии в аэропорт Дохи группа журналистов, приглашенных Qatar Tourism, сразу отправилась в комфортный зал ожидания, в рамках услуги Al Maha. Такая услуга дает пассажирам возможность ускоренного прохождения паспортного контроля прямо в зале ожидания. Там туристам также доступны напитки и еда.

Рекомендуем туристам воспользоваться услугой услуги Al Maha. Такая услуга (fast track на прилете) дает пассажирам возможность ускоренного прохождения паспортного контроля прямо в зале ожидания. Там туристам также доступны напитки и еда. Фото: АТОР

Стоит такая услуга 300 катарских реалов (около 5 тыс. р.). Опций у такой услуги много, познакомиться с ними можно тут.

Не успев допить чашку вкусного кофе, мы были приглашены к сотрудникам для прохождения контроля. Они попросили предъявить распечатанный на английском языке ПЦР-тест либо экспресс-тест и разрешение EHTERAZ. Заняла проверка документов буквально минуту. При выходе из зала ожидания, наш багаж уже был собран представителями Al Maha и ждал нас.

Дорога в новом умном городе Катара Lusail. Фото: АТОР

Далее еще 30 минут, и мы уже в великолепном отеле St. Regis Doha. В отеле отличные просторные номера, красивая территория, вкусная еда, SPA, есть русскоговорящий персонал. В отеле есть бассейн, собственный пляж.

Напомним, о том, какие новые премиальные отели появятся в Дохе в ближайшее время, мы писали  здесь.

ПРИЛОЖЕНИЕ EHTERAZ НУЖНО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ КАТАРА

Гости Катара, посещающие страну в рамках самостоятельного путешествия или стоповера, обязательно включают в свой отдых помимо пляжного и экскурсионного досуга, экскурсионные программы.

И здесь вам понадобится приложение EHTERAZ. Его нужно закачать на телефон для того, чтобы показывать полученный код при посещении общественных мест.

Приложение запросит вас ввести ваши данные (номер телефона, паспорт), после этого статус станет «зеленым». Может получиться так, что приложение не удастся активировать с первого раза, а точнее, с российской SIM-карты.

Проблему решит местная SIM-карта. Можно заранее купить ее в аэропорту Дохи по прилете. И связь получится дешевле, чем роуминг от российских сотовых операторов. В среднем SIM-карта в Катаре стоит 15 долларов.

В ПОЕЗДКУ В КАТАР ЛУЧШЕ БРАТЬ ДОЛЛАРЫ. НЕМНОГО О ШОПИНГЕ И ЦЕНАХ

Карты «Мир» в Катаре не принимают, поэтому запасайтесь наличными желательно долларами (банкноты, выпущенные после 2019 года) и обменивайте их на реалы в гостиницах, аэропорту, обменных пунктах.

Потратить деньги в Катаре есть на что: сувениры в интереснейшем интерактивном Национальном музее Катара, на базаре Сук-Вакиф, в ресторанчиках, в торговых центрах, расположенных, в том числе, в районе Msheireb Downtown Doha. А сколько всего интересного на острове Pearl Qatar….

Рынок в Катаре. Фото: АТОР

Не переживайте, цены в Катаре не настолько высоки, как кажется тем, кто здесь не был. Цены московские. Средний чек в ресторане Parisa в районе Сук-Вакиф – 1500 р.

Иранский ресторан Parisa в Катаре. Фото: АТОР

Бокал австралийского вина в среднестатистическом ресторане стоит 1000 рублей. А килограмм фисташек на базаре можно купить за 1600 р. Столько же они стоят и в Москве.

Брендовые магазины в Катаре. Фото: АТОР

Кстати ценители «яблочных» гаджетов уже могут ехать в Катар за ними, здесь последняя модель уже доступна. В Villaggio Mall минимальная цена – менее 100 тыс. р., т.е. куда ниже, чем в России. Да и в России они пока еще недоступны.

КАК ВЛЮБИТЬСЯ В КАТАР

О том, как и что смотреть в Катаре, чтобы разрушить все стереотипы об отдыхе на исламском Ближнем Востоке, читайте в выпусках «Вестника АТОР» в ближайшее время.

А пока хочется отметить, что атмосфера в Катаре сейчас царит предпраздничная: ведь Доха готовится принимать Чемпионат мира по футболу – 2022, который пройдет здесь с 20 ноября по 18 декабря.

Доха готовится принимать Чемпионат мира по футболу – 2022, который пройдет здесь с 20 ноября по 18 декабря. Фото: АТОР

В городе строятся новые отели, обновляется инфраструктура, появляются новые музеи. Так, обновляется набережная Корниш, совсем скоро будет открыт еще один городской туристический (т.е. здесь не будет дресс-кода) комплекс с несколькими пляжами в районе West Bay.

Набережная в Катаре. Фото: АТОР

Обновляются пляжи и на территории  отелей. Например, на пляже отеля St. Regis Doha строится пляжный клуб.

Фонарь-пальма в Катаре. Фото: АТОР

Также на улицах появились красивые дизайнерские фонари. На набережной Корниш туристы увидят фонари в форме пальмы, есть фонари, на столбы которых нанесен гимн Катара. Что касается стадионов, где будут проходить матчи ЧМ, то они все уже готовы к работе.

Александра Полянская

Фото: АТОР

Похожие записи