Меню Закрыть

Как визовый запрет Эстонии повлияет на выездной туризм

Эстония запретит въезд гражданам РФ с действующими шенгенскими визами, выданными Эстонией. Проанализировали, кого из россиян это коснется. Между тем, нынешняя позиция Эстонии имеет небольшие шансы на поддержку в ЕС, считают эксперты.

ЭСТОНИЯ С 18 АВГУСТА НЕ ПУСТИТ РОССИЯН С ЭСТОНСКОЙ ЖЕ ВИЗОЙ

Власти Эстонии объявили о закрытии границ для россиян, на руках у которых действующие шенгенские визы, выданные республикой. Как заявил на пресс-конференции в четверг сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, запрет вступит  в  силу через неделю.

Он пояснил, что речь идет не об аннуляции ранее выданных эстонских виз, а о запрете въезда по ним именно в Эстонию. Это важный момент. По факту, это означает, что с эстонским мультишенгеном россияне смогут продолжать путешествовать в другие страны Шенгенской зоны. Но не в Эстонию. Логики в таком решении не просматривается, но факт есть факт.

Г-н Рейнсалу также добавил, что из этого правила будет сделан ряд исключений. В частности, под санкции не попадут сотрудники дипломатических представительств России в Эстонии и члены их семей, а также лица, занимающиеся международными перевозками или имеющие право свободного передвижения по законам ЕС.

Кроме того, действие ограничений не будет распространяться на лиц, въезд которых в республику необходим по гуманитарным соображениям (похороны, болезнь родственника и пр.), на близких родственников граждан Эстонии и обладателей постоянного вида на жительство в республике.

Также власти Эстонии предоставят российским студентам право продления ВНЖ или учебной визы еще на один год, чтобы они могли закончить учебу (но в этом списке – около 50 человек). По словам Урмаса Рейнсалу, в Эстонии обучается около 350 студентов из Российской Федерации.

В настоящее время Эстония располагает данными о более чем 50 тысячах действующих шенгенских виз, выданных диппредставительствами Эстонии гражданам России.

ПОКА ЗАПРЕТ НЕ АКТУАЛЕН ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕ ЭСТОНСКИЙ ШЕНГЕН

Пока запрет на въезд в Эстонию не касается граждан РФ, у которых есть действующая шенгенская виза, выданная другими странами Евросоюза. Тем не менее, по словам г-на Рейнсалу, этот вопрос также будет обсуждаться в правительстве.

«Мы договорились, что МИД и МВД на следующей неделе подготовят свои возможные предложения по вопросу о том, как можно закрыть границу Эстонии также и тем гражданам РФ, у которых есть шенгенская виза, выданная не в Эстонии», – заявил глава МИД Эстонии.

КАК ЧАСТО РОССИЯНЕ ПУТЕШЕСТВУЮТ В ЭСТОНИЮ И ДЛЯ ЧЕГО

По данным Росстата, в 2019 году россияне совершили более 1,8 млн поездок в Эстонию, в том числе, наши соотечественники пересекали российско-эстонскую сухопутную границу на автотранспорте 916 тыс.раз, а в пешем порядке 868 тыс.раз. Вместе это почти 99% всех визитов в эту страну.

Такой характер турпотока говорит о том, что почти все поездки в Эстонию совершались в рамках так называемого приграничного туризма (который, в целом, не туризм в его классическом понимании).

В Эстонию (большей частью с личными цели, с целью шопинга, работы, и в гораздо меньшей – с туристическими целями) до пандемии активно путешествовали жители Псковской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Много россиян доезжали до Ивангорода на машине, оставляли автомобиль на парковке и пешком переходили границу в Нарву.

С весны 2020 года из-за пандемии российско-эстонская сухопутная граница была закрыта для туристов. С осени 2021 года Эстония пускала российских туристов, но для выезда из РФ по суше нашим соотечественникам нужны были веские основания (учеба, гуманитарные причины и т.д.), а прямого авиасообщения из-за ковидных ограничений с Эстонией не было.

Сухопутная граница РФ открылась для туристов 15 июля 2022 года, и данных о ее пересечениях с туристическими целями за последний месяц пока нет. В первом полугодии 2022 года границу с Эстонией, по официальной статистике Погранслужбы ФСБ РФ, россияне «с основаниями» пересекали 297 тыс.раз, в том числе, 168 тысяч раз на автомобильном транспорте и 126 тысяч раз пешком.

В основном это были частные поездки (около 230 тысяч из 297), бизнес-визиты (31 тысяча) и поездки с рабочими целями (обслуживающий персонал, работа и пр., всего около 36 тысяч). Т.е. почти весь объем – это поездки, не связанные с туризмом.

Можно предположить, что у этих визитеров были преимущественно эстонские визы. По оценкам экспертов, доля именно эстонского шенгена в таких приграничных поездках могла составить до 70%.  Другие страны Европы (Франция, Испания, Италия) стали выдавать туристические визы только с весны, по мере снятия ковидных ограничений на своих границах, в то время как Эстония прекратила выдачу туристических виз в марте 2022 года. 

Как такового организованного туристического потока в Эстонию  с начала пандемии и до сегодняшнего момента не было. Да, кто-то из туристов ездил  по «серым» схемам в SPA-отели с осени прошлого года (то есть как бы «на лечение»), поток этот затруднительно оценить, но вряд ли он сколько-нибудь значителен.  

С момента открытия российской сухопутной границы с Эстонией у опрошенных АТОР средних крупных туроператоров было всего несколько бронирований отелей в Таллине и на балтийском побережье этой страны. Турпакетов в Эстонию федеральные туроператоры не предлагали.

Таким образом, решение эстонских властей в первую очередь ударит не по туристам. А по жителям приграничных регионов РФ, у которых исторически были гуманитарные, рабочие и бизнес-связи с Эстонией, и которые просто там закупались (продуктами и другими товарами).

И, безусловно, ударит это и по эстонской розничной торговле: лишиться как минимум 300 тыс. покупателей за полгода для страны с населением в 1,3 млн – это существенно.

ПОЧЕМУ ПРИЗЫВЫ ПРИБАЛТИЙСКИХ СТРАН МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ В ЕС

Вопрос о шенгенских визах для россиян уже стал спекулятивным с подачи стран Балтии и Финляндии. В других странах ЕС более сдержанно подходят к визовой проблеме.

Так,  канцлер Германии Олаф Шольц заявил 11 августа, что «с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам». По его словам, ситуация «не должна касаться простых граждан».  

По оценкам европейских экспертов, опрошенных испанской газетой El Mundo, предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам, скорее всего, не получит широкой поддержки на общеевропейском уровне.

Рига и Хельсинки поднимут этот вопрос на следующем Совете по иностранным делам ЕС, намеченном на 31 августа в Праге. Тем не менее, ожидается, что вопрос будет предметно рассматриваться лишь на саммите европейских лидеров в октябре. По версии испанского издания, если какая-то страна Шенгена и прекратит выдачу виз гражданам РФ, то шенгенская система все равно предусматривает, что россияне с соответствующей визой смогут следовать через ее территорию.

По версии El Mundo, идея стран Балтии вряд ли найдет поддержку у других стран Европы. Издание считает, что такое решение породит «большую неприязнь» россиян к ЕС. Кроме того, полный запрет на въезд россиян также вызывает вопросы с юридической точки зрения.

Эксперты, опрошенные «Вестником АТОР», полагают, что, как минимум, выступят против запрета на выдачу виз Венгрия, Франция, Греция, Италия и Испания. Не поддержит это решение Германия, где проживает большая российская диаспора.

НА ТУРПОТОКЕ В ЕВРОПУ ЗАПРЕТ ОТРАЗИТСЯ МАЛО

В любом случае, как отметил в комментарии ТАСС вице-президент по вопросам выездного туризма АТОР, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян, даже если прекращение выдачи виз рядом европейских стран произойдет, это не отразится на общем выездном туристическом потоке из РФ.

«В Европу летает сегодня менее 5% от того объема, который был в прошлом. Де-факто туризма в Европу у нас практически нет», — подчеркнул он. Напомним, что прямого авиасообщения со странами ЕС у России сейчас нет.

Многие российские туристы отправляются в Европу исключительно в личных целях, просто сама по себе туристическая виза наиболее проста в получении, объяснил эксперт.

Елена Мягкова

Фото: wilderness-society.org (лицензия Creative Commons)

Похожие записи