Меню Закрыть

Как врачи из Петербурга теперь будут летать за границу

Петербургские СМИ накануне написали, что местным медикам запретили выезд за рубеж. Разбирались, кому, куда и почему теперь нельзя ездить. Рассказываем подробно.

ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ВРАЧАМ ЗАПРЕТИЛИ ВЫЕЗД ЗА РУБЕЖ

Вечером в среду, 12 октября, «Фонтанка» написала, а другие СМИ перепечатали, что петербургским медикам больше нельзя выезжать в заграничные командировки. О чем написано в письме за подписью главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца.

«До особого распоряжения руководителям и сотрудникам организаций, подведомственных комитету по здравоохранению, необходимо отказаться от служебных командировок на территории иностранных государств, включая территории государств – участников СНГ. Служебные командировки на территории иностранных государств допускаются в исключительных случаях и только по поручению губернатора Санкт-Петербурга», – приводит издание цитаты из письма комитета.

Согласно видению комитета по здравоохранению, докторам также следует ограничить и поездки личного характера.

«Относительно частных выездов за пределы территории Российской Федерации, также сохраняется требование воздержаться от поездок на территории иностранных государств, за исключением стран СНГ», – гласит вторая цитата.

РЕКОМЕНДАЦИЮ НЕ ЕЗДИТЬ ЗА ГРАНИЦУ ОБЪЯСНИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

В комитете по здравоохранению факта наличия письма не отрицали. Однако «Вестнику АТОР» пояснили, что документ не носит нормативно-правового характера. Это не более чем рекомендация руководителям медицинских учреждений, подведомственных комитету.

«Письмо носит рекомендательный характер и обусловлено заботой о безопасности медицинских сотрудников», – говорят в пресс-службе ведомтсва.

То есть выезд за рубеж медикам никто не запрещал. Они как и прежде могут на общих основаниях отдыхать за границей.

Как, правда, никто и не уточнил, какая именно опасность угрожает докторам из Санкт-Петербурга за рубежом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ ТОЛЬКО НА ЧАСТЬ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК

И заботится комитет только о части петербургских врачей – руководитель одной из частных клиник Санкт-Петербурга отметила, что их учреждение и ряд других также частных клиник никаких подобных рекомендаций не получали.

Важно же в данном случае то, что всерьез рекомендация комитета может повлиять только на организацию служебных командировок медперсонала и только тех, которые оплачиваются из бюджета. То есть даже MICE-сегмент она затрагивает только частично.

Кроме того, на данный момент нет разъяснений, кто и как будет следить за выполнением рекомендации.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

Похожие записи