Меню Закрыть

Катрина со Дня мертвых в мексиканской Пуэрто-Вальярте признана самой большой в мире

Катрина — непременный атрибут праздника День мертвых в Мексике. А монументальная Катрина, установленная в этом году в мексиканской Пуэрто-Вальярте, стала не только главной достопримечательностью празднования Дня мертвых в этом городе, но и попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая статуя Катрины в мире. Ее высота — 22,67 метра, что почти на 4 метра превышает предыдущий рекорд в 18,77 метра, установленный в городе Сапотланехо, штат Халиско, еще в 2015 году.

Измерение монолитной Катрины состоялось в среду, 2 ноября 2022 года, под руководством представителя Книги рекордов Гиннеса. Группа экспертов по измерениям использовала дрон для подтверждения высоты скульптуры.

С Катриной из Пуэрто-Вальярты за звание самой высокой боролась другая Катрина, из штата Веракрус, которая была даже выше. Однако лишь Катрина из Пуэрто-Вальярты отвечала всем техническим требованиями Книги Гиннеса. Среди прочих правил, скульптура должна была иметь пропорциональные размеры, то есть быть увеличенной во всех измерениях версии классической фигурки Катрины нормального размера. Кроме того, дизайн должен быть предварительно одобрен Книгой рекордов Гиннеса еще до того, как скульптура была создана.

Получая награду из рук предствителей Гиннеса, мэр Пуэрто-Вальярты заявил, что его курорт является одним из трех самых важных туристических направлений в Мексике, и чтобы сохранить высокую репутацию, в следующем году он постарается побить свой рекорд, установив еще более высокую статую Катрины.

Катрина стала непременным атрибутом празднования Дня мертвых в Мексике в начале XX века, когда этот образ впервые изобразил на гравюре мексиканский художник Хосе Гуадалупе Посада. Катрина представляет собой череп в украшенной цветами шляпе, модной в начале XX века, и на то время была призвана показать, что богатые так же смертны, как и все остальные. Катрина быстро стала символом уникального мексиканского искусства, её начали воспроизводить в большом количестве экземпляров и вариантов, но в них всегда присутствует женский череп в головном уборе, украшенном цветами и лентами. Раскашенные под череп женские лица во время празднования Дня мертвых — это тоже образ Катрины.

Похожие записи