Меню Закрыть

Кирилл Соколов: по соотношению «цена-качество» у Санкт-Петербурга нет конкурентов

Петербургский туроператор «Невские сезоны» сравнительно недавно присоединился к АТОР. Расспросили исполнительного директора компании Кирилла Соколова о последних новинках, трендах и предпочтениях туристов, феномене Выборга и доступности экскурсионных туров в Санкт-Петербург.

– В 2022 году «Невские сезоны» вступили в АТОР. Чем был обусловлен этот шаг?

– Мы много лет сотрудничаем с АТОР по различным проектам и считаем Ассоциацию туроператоров одним из самых влиятельных бизнес-объединений на российском туристическом рынке.

АТОР до пандемии, во время пандемии и на текущем этапе занимает активную позицию в отстаивании интересов туроператоров, и эта позиция нам импонирует. Поэтому наше стремление вступить в ведущее сообщество туроператоров было логичным.

«Невские сезоны» – петербургский туроператор, что влияет на нашу рабочую повестку в АТОР. Мы готовы добавить больше акцентов в направлении регионального туризма. Не менее важен для нас и детский туризм. Мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и партнерами.

– Как начался сезон-2022 в Санкт-Петербурге? Вернется ли туротрасль города к доковидным показателям 2019 года?

– Пока о возвращении к уровню 2019 года речи не идет, поскольку практически нет въездного туризма. До пандемии каждый второй турист в Петербурге был иностранцем. Несмотря на ощутимый подъем внутреннего туризма, по объективным причинам, российский турист не сможет компенсировать и заместить отсутствие зарубежного гостя.

Потеря въездного туризма чревата для туристической отрасли города, и эти потери критичны не только в разрезе экономики, но и кадровой сферы. Нет иностранных гостей, соответственно, у профессионалов в этом сегменте нет работы. В результате эти специалисты вынуждены уходить из профессии. Так мы теряем менеджеров по въездному туризму, экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Для оживления въездного туризма пора перезапустить туризм из дружественных стран. Для этого необходимо послабление визового режима и максимально возможное расширение и удешевление авиаперевозки с дружественными странами. Ситуация с иностранным туризмом критическая, поэтому решать ее нужно очень быстро.

Положение дел на внутреннем рынке противоположное. Здесь заметный рост. По нашим оценкам, по внутреннему турпотоку Петербург на 20-30% превзойдет доковидные показатели. Стимулами для этого являются полная отмена пандемийных ограничений в марте 2022 года и программа туристического кешбэка, которая достаточно активно поддерживает спрос в низком сезоне.

– Нужен ли Санкт-Петербургу кешбэк и в более высоком периоде, например, с июля по сентябрь?

– Да, нужен, о чем мы и писали в своем обращении в Ростуризм. Речь идет не только о Петербурге, но и других экскурсионных направлениях, не привязанных к пляжному отдыху.

В летнее время, когда основная масса туристов устремляется к морю, экскурсионным городам и регионам непросто конкурировать с курортными направлениями. Нужны дополнительные стимулы, чтобы привлечь туристов и обеспечить нормальную загрузку объектам размещения.

Если этого не происходит, и турист не едет, то у инвесторов и турбизнеса нет мотивации вкладываться в проекты. Поэтому для экскурсионных направлений кешбэк необходим круглый год, а не только в низкий период.

– Пандемия и другие факторы изменили предпочтения туристов, путешествующих в Петербург?

– В ожидании возвращения туристов мы строили множество прогнозов. Но когда в июле 2020 года город открылся для туризма, стало ясно, что наши ожидания не сбылись.

Туристам по-прежнему нужны петербургские дворцы и музеи вместо отдыха на природе. Мы рассчитывали на взрывную популярность туров в мини-группах, но этого также не произошло. Спрос на такие туры остался на допандемийном уровне, поскольку основным критерием выбора для большинства клиентов остается цена.

Тем не менее предпочтения туристов меняются. Например, если в 2020-2021 годах в Петербург приезжало больше туристов на личных автомобилях, то в сезоне-2022, если судить по снижению количества запросов на отели с парковками, таких гостей стало меньше. В этом году туристы больше путешествуют в Петербург на самолетах и поездах.

Есть и другая интересная тенденция. В Петербург стали чаще путешествовать большими семьями. Прежде такая аудитория выбирала преимущественно европейские курорты. Сегодня, ввиду отсутствия прямых рейсов в Европу, семейные туристы, часто с детьми в возрасте от 4 до 10 лет приезжают в Петербург. Мы фиксируем повышенный спрос на семейные номера и коннект-номера в отелях, на большие апартаменты.

– В продолжение этой темы: что может предложить Санкт-Петербург, как европейский город, региональным туристам?

– Санкт-Петербург всегда бы мультикультурным городом, поэтому в нем можно найти пересечения со многими европейскими столицами. Например, об итальянском «следе» в петербургской архитектуре, театральном искусстве и гастрономии рассказывает наш трехдневный тур «Итальянский Петербург».

Многогранность города подчеркивает и проект «Новой культурной и туристской географии». В Петербурге открываются новые общественные и креативные пространства, интересные арт-объекты, которые туроператоры включают в экскурсионные программы. Это то, на что запрос у туриста еще окончательно не сформирован, и туроператоры стремятся его сформировать. Процесс идет.

– Можно ли назвать Санкт-Петербург доступным туристическим направлением?

– Безусловно. Санкт-Петербург по-прежнему одно из самых доступных экскурсионных направлений в России. Стоимость трехдневного тура – от 9 до 15 тыс. р. на человека при размещении в отеле 4* с завтраком «шведский стол» и тремя днями экскурсионной программы.

Если это тур за 9 тыс. р., то туриста ждет облегченная экскурсионная программа с посещением 1-2 музеев. Если тур стоит 15 тыс. р., то это будет уже максимально насыщенная программа в мини-группах с гастрономической составляющей.

По соотношению «цена-качество» у Петербурга нет конкурентов. Прием туристов в Северной столице развивается очень много лет, и все участники этого процесса, от отельеров и туроператоров до объектов показа и экскурсоводов, принимали иностранных гостей на высоком уровне.

Этот высокий уровень сервиса сохраняется и сегодня и, что важно, он доступен российским туристам. При этом, несмотря на все вызовы, поставщики туристических услуг в Петербурге, не поднимают цены на свои услуги. Это позволяет туроператорам формировать очень доступные туры в Санкт-Петербург.

– С какими новинками «Невские сезоны» вошли в лето-2022? Какие эксклюзивы компания предлагает региональным партнерам?

– В основном мы наводили лоск в наших классических летних программах, добавляя в них новые объекты и экскурсии. Появился тур «Итальянский Петербург», о котором я уже упомянул.

Что касается эксклюзивных предложений, то рекомендую обратить внимание на тур «Петергофские каникулы», в ходе которого туристы пять дней проживают в Петергофе в шикарном SPA-отеле «Новый Петергоф».

Появление такого тура связано с проблемой многих гостей, посещающих Петергоф. Трех часов в рамках стандартной экскурсионной программы крайне мало для знакомства даже с Нижним парком, не говоря уже о более двух десятках дворцов.

Поэтому мы сформировали тур «Петергофские каникулы», в котором туристов ждет более детальное и неспешное знакомство с парками, музеями и дворцами Петергофа, а также ближайшими пригородами – Ораниенбаумом и Стрельной.

– Когда говорим про Петербург, то часто подразумеваем Ленинградскую область и ее исторические города. Например, Выборг, который бьет рекорды по популярности.

– Петербург и Ленинградская область в последние годы продвигаются как единый макрорегион, что для туризма очень важно. Для большинства гостей непонятно, где заканчивается Петербург и начинается Ленинградская область и наоборот.

В нашем случае такая синергия двух направлений помогла запуску маршрута «История и тайны Средневекового Выборга», который получил статус национального.

Национальный туристический маршрут – это дополнительное продвижение, известность на федеральном уровне и содействие со стороны региональных властей, в нашем случае – правительства Ленинградской области.

В этом году добавляется и грантовая программа Ростуризма, которая может стать отличным подспорьем для привлечения на маршрут новых партнеров и инвесторов.

Выборг – уникальное туристическое направление. Это единственный европейский средневековый город в России. Единственный в своем роде средневековый замок. Если по всей России угощают пряником, то в Выборге гостям предложат крендель.

Выборг. Фото предоставлено компанией «Невские сезоны»

Выборг – это библиотека, построенная известным финским архитектором Алваром Аалто. Это единственный в нашей стране пейзажный скальный парк Монрепо, где можно увидеть скандинавскую природу.

В этом году мы расширили ассортимент по выборгскому направлению: добавился тур «Неизвестный Выборг. Жизнь в стиле модерн», который погружает в атмосферу Выборга конца 19 века – начала 20 веков, знакомит с модерном и финским функционализмом.

– «Невские сезоны», как консолидатор национального туристического маршрута, участвует в соответствующих программах Ростуризма?

– Да, причем в разных ипостасях. На правах слушателя мы приняли участие в пилотном акселераторе по неймингу национальных туристических маршрутов, который состоялся в июне.

Уже в роли экспертов мы поделимся опытом тестирования и доработки продукта на туристическом рынке, а также практикой построения маршрута с отельерами и другими объектами показа. Подготовка таких видеороликов стартовала в мае и в конце июня состоится запись сюжета с моим участием по вышеназванной теме. Так что будем встречаться еще чаще.

Приглашаем всех в Санкт-Петербург. Опыт и профессиональная команда, позволяют нам максимально качественно осуществлять прием туристов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также организовывать туры по всему Северо-Западу России.

Беседовала Елена Мягкова

Фото: предоставлено компанией «Невские сезоны»

Похожие записи