Меню Закрыть

Количество авиапассажиров в России сократится на треть в 2023 году

Чиновники от авиации спрогнозировали пассажиропоток российских авиакомпаний на 2023 год. Но, с учетом динамично изменяющейся конъюнктуры, важно не только то, какие приводятся цифры, но и то, как именно эти цифры выводятся. Разбирались, что действительно таится за бодрыми статистическими прогнозами Росавиации.

Российские авиакомпании в 2023 году могут перевезти до 103 млн пассажиров, предположил заместитель главы Росавиации Владимир Потешкин в ходе круглого стола, прошедшего в Совете Федерации.

«Меры господдержки будут способствовать достижению показателей объема перевозок в 2023 году <…>, и, соответственно, на 2023 год план – это 103 млн пассажиров», – цитирует чиновника агентство ТАСС.

Стоит оговориться, что примерно столько – 101 млн пассажиров – и предполагается правительственной программой развития авиационной отрасли на 2023 год. И это, в любом случае, на 6-8% ниже, чем в 2021 (все еще кризисном) году.

Однако не менее важно заметить, что ведущие информационные агентства страны, ссылаясь на речь г-на Потешкина, сравнивают не с 2019 или с 2022 годом, а почему-то с показателями 2022 года, когда наблюдалось самое катастрофическое падения уровня пассажирских перевозок (-46% год к году). Это в принципе некорректно: по сравнению с этими цифрами любое падение будет выглядеть как рост. 

Если же сравнивать с «нормальными» допандемийными показателями, то российская гражданская авиация в 2023 году должна обслужить не более 2/3 туристов от их количества в 2019 году.

АВИАТРАНСПОРТОМ В 2022 — 2023 ГОДАХ БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕ ТУРИСТОВ

Заметим, что указанные выше цифры отражают только деятельность российских авиакомпаний. Но туристы пользуются и зарубежными перевозчиками.  До пандемии, предположительно, они перевезли порядка 25 млн россиян.

В текущем году пассажиропоток зарубежных авиаперевозчиков, летающих в Россию, вряд ли превысит 7-8 млн пассажиров. Россиян на этих рейсах вряд ли больше, чем 6-7 млн..

Таким образом, если прогнозная цифра в 103 млн верна, то в 2023 году авиатранспортом воспользуются не более 72% путешественников от докризисного количества российских путешественников. Даже в том случае, если начиная с этого дня ситуация в авиаперевозках останется стабильной.

И не более 90% от аналогичного показателя 2021, если пользоваться той же методологией.

ТУРИСТЫ ЛЕТАЛИ БОЛЬШЕ БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ, НО ПРИ «ЗДОРОВОМ» РЫНКЕ

Интересные детали можно также выяснить, если посмотреть на отчеты авиационного бизнеса за текущий год. Опять же, несмотря на все попытки объяснить, как положительно влияет на отрасль господдержка, можно обнаружить, что в основном участники авиационного рынка до сих пор не могут вернуть уровень 2019 года, когда значительной части этих мер еще не было в природе.

Так например, аэропорт Санкт-Петербурга Пулково в январе-сентябре 2022 года обслужил 13,8 млн пассажиров, что все еще меньше, чем в 2019 году, когда услугами воздушной гавани за аналогичный период воспользовались 15,1 млн путешественников.

Аэропорты московского авиаузла, согласно ранее опубликованной статистике, недосчитались примерно трети пассажиров в январе-августе 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, а туристический сезон уже завершился и рассчитывать на прорыв в октябре-декабре, конечно, не приходится.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ИЗ МОСКВЫ УПАЛИ В 4 РАЗА

Если опираться на ранее опубликованные данные среднедневного пассажиропотока аэропортов, то, по самым оптимистичным прогнозам, международные перевозки сократятся по итогам года в 4 раза, а также будет в 1,5 раза меньше, чем в 2021 году. То есть окажется на уровне «ковидного» 2020 года, когда, казалось, они вовсе отсутствовали.

Логично предположить, что в условиях, когда государство поддерживает прямые перевозки в обход Москвы, пассажиров следует искать в регионах.

Но и это не вполне верно – по факту их там не стало значительно больше, чем было до кризиса. Превышение доковидных показателей в ряде регионов будет, но не колоссальное.

Так, например, один из крупнейших в России – новосибирский аэропорт Толмачево в лице коммерческого директора Станислава Таравко ранее прогнозировал, что в 2022 году аэропорт обслужит 6,9 млн пассажиров. В 2019 его услугами воспользовались 6,7 млн. путешественников.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ АЭРОПОРТЫ СТАЛИ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ, НО ОДНИ ОНИ НЕ ВЫТЯНУТ

Безусловно, в России есть и те аэропорты, которые показывают значительный рост объемов трафика. В частности, это популярные у туристов в 2022 году Минеральные воды, где пассажиропоток по итогам 9 месяцев 2022 года вырос в на 36% сравнении с доковидным 2019 годом – до 2,6 млн человек.

Аэропорт Калининграда, несмотря на то, что отчитался о падении спроса на свои услуги на 3,7% за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и обслужил 2,9 млн пассажиров, по сравнению с докризисным 2019 годом демонстрирует рост на 10%.

Рекордсменом же в этом смысле остается аэропорт Сочи, оставшись единственным работающим аэропортом туристической Кубани. За 9 месяцев 2022 года он обслужил почти 10,3 млн человек, что на 13% больше, чем за этот же период в прошлом году и почти в два раза больше, чем за три квартала 2019 года.

Однако в целом по Краснодарскому краю падение авиационного пассажиропотока в сравнении с 2021 годом составило -32,4%. В итоге сравнении с 2019 годом совокупный пассажиропоток аэропортов Кубани остался на том же уровне.

ГОСПОДДЕРЖКА ПОМОЖЕТ АВИАОТРАСЛИ ТОЛЬКО УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ

В любом случае, даже значительный в процентах прирост числа пассажиров отдельных региональных авиагаваней в абсолютных значениях никак не может заместить резкое снижение спроса на услуги крупных столичных аэропортов.

Таким образом, если критически рассмотреть прогнозы спроса, сделанные авиационными чиновниками, становится понятно, что никакие программы господдержки ни в 2022 году, ни в 2023 году, не смогут вернуть отрасли доковидные объемы пассажирского авиатрафика.

Благодаря господдержке авиаотрасли рынок сейчас может как максимум «удержаться на плаву» и избежать катастрофических сценариев. Но о росте по сравнению с доковидным периодом речи не идет.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

Похожие записи