Меню Закрыть

«Лучше поздно чем никогда»: эксперты оценили перспективы открытия аэропорта в Краснодаре

Менеджмент аэропорта «Пашковский» (Краснодар) просит открыть его для полетов. Рейсы туда могут выполняться через безопасный воздушный коридор, говорят они. Эксперты напоминают, что для туррынка будет намного полезнее, если сделать это прямо сейчас, пока сезон не закончился.

Представители холдинга «Аэродинамика», управляющего аэропортами на юге России предлагают открыть аэропорт Краснодара для полетов. 

Международные аэропорты Краснодара и Анапы, входящие в группу компаний, совокупно могут потерять из-за режима закрытого воздушного пространства порядка 8 млн пассажиров, подтвердили «Вестнику АТОР» представители компании.

Кроме того, открытие аэропорта помогло бы также восстановлению международного трафика из региона.

ПОЛЕТЫ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ПО БЕЗОПАСНЫМ КОРИДОРАМ

«Аэропорт Краснодара может недосчитаться более 5 млн человек, это сопоставимо с годовым пассажиропотоком аэропорта по итогам прошлого года. В том числе потери на международных линиях превысят 1 млн человек», – говорит представитель холдинга.

Еще 2,8 млн пассажиров не долетят до Анапы. Летать предлагается самыми безопасными маршрутами, используя воздушный коридор через Майкоп и Сочи в облет зоны ограничений

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ПОЗИТИВНО ОЦЕНИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫТИЯ АЭРОПОРТА КРАСНОДАРА

Эксперты туристического рынка в целом позитивно оценили такие перспективы.

Так, по словам представителей туроператора «Интурист», рейсы до Краснодара часто выбирали туристы, отдыхающие в Туапсинском районе, Геленджике и Анапе. А главным достоинством перелета до Краснодара являлось разнообразие рейсов и их более низкая стоимость по сравнению с перелетом напрямую в Анапу.

«Открытие аэропорта, конечно же, поможет увеличить турпоток как на приморские курорты Анапы, Геленджика и Туапсе, так и простимулирует посещение других районов Краснодарского края, например, Крымского района или республики Адыгея», – сказали «Вестнику АТОР» в компании.

Однако другие специалисты отрасли напоминают, что если и говорить о полезности открытия аэропорта Краснодара, то лучше – прямо сейчас.

«Зависит от того, когда именно его откроют. Если через пару недель он еще будет закрыт, то, с точки зрения туристического рынка, можно уже не спешить», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, соглашаясь однако с тем, что бархатный сезон еще только приближается, и открыть аэропорт все же «лучше поздно, чем никогда».

В «Аэродинамике», со своей стороны, ссылаясь на информацию от авиаперевозчиков, уверяют, что компании готовы в течение недели  возобновить регулярные рейсы на внутренних и международных направлениях из Краснодара. Напомним, ранее мы писали, что сейчас продажа билетов по закрытым направлениям полностью прекращена как минимум до конца года. 

В туристической компании «Мультитур» также расценивают инициативу как позитивную, хотя добираться через Краснодар на курорты и придется с пересадками, что сложнее, чем напрямую, напоминает замдиректора компании Маргарита Назарова.

Сейчас многие туристы вынуждены добираться до курортов на своих автомобилях, поскольку железнодорожных билетов на всех желающих тоже не хватает.

ОТКРЫТИЕ АЭРОПОРТА КРАСНОДАРА ПОМОЖЕТ ТУРОПЕРАТОРАМ, ДЕЛОВЫМ ТУРИСТАМ И АВИАКОМПАНИЯМ

И все же открытие аэропорта оказало бы безусловно позитивное влияние не только на внутренний туризм. Так, в частности, в «Интуристе» напоминают, что туристам из самого Краснодара тоже хочется за рубеж.

«Напомним также, что аэропорт Пашковский являлся международным. Чартерные рейсы в Анталью из Краснодара ставили все крупные многопрофильные туроператоры», – говорят в компании.

Кроме того, открытие аэропорта помогло бы и деловым путешественникам. «Открытие Краснодара положительно скажется и на стимулировании деловой активности краевого центра», – говоря в «Аэродинамике».

Наконец, появление еще одной доступной для полетов точки на карте России положительно скажется и на пассажиропотоке других аэропортов, которые также страдают без туристов.

Эксперты авиационного рынка напоминают также, что открытие дополнительного аэропорта для полетов поможет перевозчикам выполнить «президентский» план по пассажиропотоку, с чем сейчас сложности.

По прогнозам специалистов компании, если открыть Пашковский в августе, его пассажиропоток может составить до 100 тыс. человек в месяц.

Если все аэропорты Юга останутся закрытыми до конца года, российская гражданская авиация потеряет 19 млн пассажиров.

На данный момент аэропорты Юга России, среди который и Краснодарский, закрыты до 5 августа.

Екатерина Тропова

Фото: сайт аэропорта Краснодара

Похожие записи