Меню Закрыть

Малайзия с новой силой: визы в США, лучшие экскурсии и другие предложения ПАКС

Малайзия серьезно настроена выйти из тени своих популярных азиатских соседей. Туроператор ПАКС активно ей в этом помогает, предлагая по-новому взглянуть на отдых в этой стране. О природе, обезьянах, отелях, островах, экскурсиях и, как ни удивительно – об американских визах – в интервью с руководителем направления и директором по маркетингу туроператора.

Малайзия, начиная с августа, когда в стране были сняты все ограничения на въезд туристов, стала заметно чаще появляться в новостных сюжетах о российском туризме. Не просто так: страна серьезно настроена стать популярным у россиян направлением.

Ловя волну, наша редакция решила подробнее поговорить о Малайзии с туроператором ПАКС. Тоже не просто так: эта компания плотно занимается Малайзией более 25 лет. Казалось бы, нового уже не придумаешь. Но ПАКС, с присущим ему творческим подходом, предлагает свой свежий взгляд на отдых в Малайзии.

Наш разговор с увлеченными профессионалами своего дела – руководителем направления Юго-Восточной Азии ПАКС Оксаной Корж и директором по маркетингу Любовью Чучмаевой (на фото выше) длился около двух часов. Выбрали главное для вас.

— Туры в Малайзию продаются в России уже много лет. Почему в Малайзии до сих не так много наших туристов?

Оксана Корж: Малайзия присутствует на российском туррынке уже около 30 лет. Это уникальное, интереснейшее, но, к сожалению, недооцененное азиатское направление. До сих пор для многих наших туристов эта страна остается очень сильной «экзотикой», несмотря на близость к такому туристическому азиатскому гиганту, как Таиланд, к популярным Вьетнаму и Индонезии. 

Но замечу, что именно сейчас ситуация меняется. Малайзия не выдерживала конкуренции с упомянутыми азиатскими странами из-за отсутствия прямого авиасообщения и соответствующих цен на отдых в стране, пугающих неискушенных путешественников. Однако текущий геополитический кризис и лимитированная авиаперевозка лишили многие, в том числе популярные у россиян азиатские направления, прямой перевозки. И сравняли их по цене.

Любовь Чучмаева: Именно так. Как ни парадоксально, но сейчас у многогранной, не уступающей соседям по туристической наполненности Малайзии, появился новый шанс на успех в России.

— Ваши текущие продажи эти перспективы подтверждают?

Оксана Корж: Да. Причем мы говорим не только о наших комбинированных программах Малайзия + Бали, Малайзия + Пхукет, но и о Малайзии, как самостоятельном направлении.

У нас хорошо раскупаются наши блоки на рейсах Malaysia Airlines из Ташкента в Куала-Лумпур, а также блоки на Etihad Airways. Также мы продаем туры, сформированные на GDS. Один из самых выгодных по цене перелетов предлагает Etihad.

Также мы сейчас планируем блоки на Денпасар. Туда туристы летят через ОАЭ, а обратно уже возвращаются через Куала-Лумпур, где тоже останавливаются на отдых.

Любовь Чучмаева: А еще Малайзия, совершенно неожиданно для нас самих, стала интересовать многих туристов, желающих оформить визу в США. И мы отреагировали на такие запросы, сформировав «туры за визой» в Малайзию.

Отмечу, что мы периодически запускаем новые продукты по разным направлениям, но программы в Малайзию «за визой в США» вызывают сейчас очень яркий отклик.

— Как вообще родились такие необычные программы?

Оксана Корж: Первый такой запрос мы получили в мае текущего года. Туристы просили организовать им экскурсии в Малайзии на период ожидания американской визы. Далее подобные запросы поступили вновь. Мы любим экспериментировать, и поэтому решили, что нужно сформировать специальный турпродукт.

— А почему вдруг Малайзия и визы в США? Есть какой-то секрет?

Оксана Корж: Да, не каждому придет в голову ехать за американской визой в Малайзию. Но факты – упрямая вещь.

Наш визовый отдел выяснил, в чем дело: они даже провели исследование на предмет одобрения визы в США россиянам при подаче в разных странах мира. И в итоге выяснили, что процент одобрения заявок в Малайзии гораздо выше, чем в близлежащих к России странах.

— Как у вас выглядит программа «в Малайзию за американской визой»?

Оксана Корж: По сути, это стандартный тур в Малайзию, только к нему добавляется услуга «оформления визы». Ее стоимость «под ключ» – 550 долларов США. В эту сумму входит и консульский сбор, и подготовка документов нашим визовым отделом, и запись на собеседование. Оплачивает турист все в рублях в России. На месте оплату производит наша принимающая компания. Все подробности можно прочесть вот здесь.

Туристы приезжают в Куала-Лумпур, подают документы и ждут 5 дней. Сейчас мы уточняем информацию о наличии русскоговорящего переводчика в консульстве – для тех, кто слабо владеет английским языком. Ну и конечно, в такие наши программы включены трансферы от отеля до консульства и обратно.

Ночной Куала-Лумпур не только красив. Здесь, как ни удивительно можно довольно легко оформить визу США. Фото: офис по туризму Малайзии

Любовь Чучмаева: Хочется обратить внимание туристов на время бронирования таких туров. Лучше всего начать заниматься оформлением поездки за визой в Малайзию за 1-1,5 месяца до вылета. Сейчас, например, на декабрь уже записаться сложно. В январе – феврале – посвободнее.

— В тур за визой могут быть включены экскурсии?

Оксана Корж: Здесь все абсолютно индивидуально. Если туристам нужны экскурсии, значит они будут. А кто-то хочет все пять дней ожидания визы провести в отеле. Но на данный момент все туристы, которых мы уже отправляли за визой в Малайзию, бронировали экскурсии по Куала-Лумпуру и окрестностям.

 — Давайте отвлечемся от виз. Какие экскурсии российским туристам больше всего нравится посещать в Малайзии?

Оксана Корж: Поскольку Малайзия – пока не массовое направление, все экскурсии не «потоковые». И очень интересные. Наибольшей популярностью сейчас пользуется обзорная экскурсия по Куала-Лумпуру. А ценителей истории и современности привлекает древняя Малакка и рисующая будущее Путраджайя.

Ну и конечно, всегда популярны, как их называют россияне, «экскурсии к светлячкам». Туристов везут в Селангор, это 40 минут от Куала-Лумпура.

Там туристы сначала знакомятся с храмами и местными племенами. Потом их везут к обезьянам-носачам. После общения с обезьянами, уже на закате, туристы садятся в лодку и плывут по реке. На окружающих ее холмах уже много-много лет живет колония светлячков. Вы уже представили эту картину – светящиеся холмы на закате? Ну и это еще не все. Заканчивается эта экскурсия в ресторане морепродуктов. Выловленные и тут же приготовленные лобстеры, крабы, креветки…

Все перечисленные экскурсии – однодневные. Но есть и экскурсии, связанные с длительной логистикой. На острова, в высокогорье. В парк Белум в штате Перак на севере Малайзии, например.

 — Это там, где дикая тропическая природа?

Оксана Корж: Да. Там дикий лес и ты в нем живешь два дня. Вдали от цивилизации. Только ты и природа. Многие современные туристы такое любят. Вот в ноябре наши туристы как раз летят туда. Конечно, туры с такими экскурсиями гораздо дороже. Но если есть деньги и желание изучать страну, где современность идет под руку с традициями, а человек дружит с природой – то на уникальные вещи потратиться не жалко.

Рафтинг в джунглях Малайзии — это захватывает. Фото: офис по туризму Малайзии

Малайзия, конечно – это, прежде всего, полный восторг для любителей природы. Туристов манят джунгли, дикие тропы. В стране множество национальных парков с самыми древними в мире дождевыми лесами, редкими животными, птицами, растениями, которые встречаются только в Малайзии.  

— Давайте напомним, чем еще хороша Малайзия, кроме природы?

Оксана Корж: Разумеется, всех интересует пляжный отдых. За классическим пляжным отдыхом стоит поехать на остров Лангкави. Он похож на Пхукет, только там нет такого безудержного веселья, а природа хранит свою первозданность и чистоту. Плюс ко всему, Лангкави – это зона беспошлинной торговли. И здесь рай для любителей шопинга.

Лангкави — одно из самых притягательных мест для экзотического пляжного отдыха в Азии. Фото: офис по туризму Малайзии

Но пляжный отдых в Малайзии, о чем мало знают туристы, это совсем не только Лангкави. Например, рекомендуем отправиться за классическим и качественным пляжным отдыхом в столицу малазийского штата Сабах Кота-Кинабалу на острове Борнео. Дайверам нужно на остров Сипадан – здесь поразительной красоты подводный мир.

Еще в Малайзии великолепная этника. Настоящая, не «воссозданная»: туристы могут посетить с экскурсиями деревни, где живут племена, сохранивший древний быт.

Наконец, очень интересна и малазийская гастрономия – очень оригинальный микс китайской, индийской, тайской кухни.

— Отельная база Малайзии – какая она?

Оксана Корж: Очень разнообразная. Это большой плюс направления: можно найти размещение на любой бюджет.

Конечно, я всегда говорю о том, что Малайзии хорошо было бы расширить отельную базу. Но все дело в том, что Малайзия ориентируется на эко-отдых, бережет природу. Они не гонятся за объемами.

Говоря об отелях в Малайзии, хочется обратить внимание и на такой факт – ценник на отели мировых брендов в Куала-Лумпуре в разы ниже, чем на аналогичные варианты в Таиланде и тем более в Сингапуре. Забронировать высокоуровневый отель можно сейчас за 120 долларов  в сутки.

 — То есть дороговизна Малайзии – миф?

Оксана Корж: До пандемии Малайзия действительно была одним из самых дорогих азиатских направлений. Но сейчас они пересматривают ценовую политику. Малайзия становится гораздо бюджетнее.

Не стоит забывать к тому же, что сейчас многие направления Азии стоят примерно одинаково. И вообще бюджетных туров как таковых на рынке нет.

Малайзия. Дождевой лес в штате Селангор. Фото: офис по туризму Малайзии

 — Каковы планы ПАКС на малайзийском направлении?

Оксана Корж: Развивать и развиваться. Малайзия – уникальная страна, полная загадок. За много лет нам так и не удалось разгадать все. Будем повышать и свой профессионализм, и партнеров.

Будем брать новые блоки, формировать новые программы. Приложим максимум усилий для того, чтобы Малайзия становилась известной все большему количеству россиян.

— Ваши рекламные туры в Малайзию пользуются спросом у агентов?

Любовь Чучмаева: Да. Туристам и агентам интересна эта страна, многие не обладают достаточными знаниями о ней, но понимают, что это перспективное направление.

Мы усиленно обучаем своих розничных партнеров – турагентов тонкостям продаж по этому направлению. И без рекламных туров в этом – никак. Только изучив и поняв Малайзию, можно влюбиться в нее самому и влюбить своих туристов.

Отмечу, что нас особый поход к рекламникам: всегда наполняем их эмоциями. Даем своим агентам возможность «попробовать на вкус», понять страну. Одна лишь инспекция отелей не дает должного эффекта. Может быть поэтому места в наших рекламных турах в Малайзию для агентов разбираются, что называется, не успев появиться.

Мы опубликовали свои планы по рекламным турам на 2023 год и агент может уже сейчас «забронировать» свое участие в них. Это ни к чему не обязывает агента:  только после сформированной программы он сможет принять решение – лететь с нами или нет, но благодаря «предбронированию» шансы полететь с нами очень велики.

И хочу напомнить «железное правило» ПАКС: «в каждом рекламном туре железно участвуют 20% агентов, которые только начинают свое сотрудничество с нашей компанией». И если ваш вопрос «Может ли агентство с низкими продажами или еще не сотрудничающее с ПАКС участвовать в рекламном туре?», то наш ответ – «Да».

Александра Полянская

Фото: офис по туризму Малайзии, АТОР

Похожие записи