Меню Закрыть

Мировая авиация восстановилась на 80% по отношению к 2019 году. А российская?

Общее количество авиапассажиров в мире достигло 80% от значений 2019 года, следует из данных, опубликованных ICAO. Как ни парадоксально, но пока темпы восстановления российской авиации незначительно отстают от среднемировых. При этом у нас есть и свои рекорды.

МИРОВАЯ АВИАЦИЯ ВЕРНУЛА 80% ПАССАЖИРОВ

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила, что общее количество пассажиров во всем мире достигло примерно 80 % от допандемийного уровня, а доходы от пассажирских перевозок составили около 72% от пикового уровня 2019 года.

Количество авиапассажиров, перевезенных с января по август этого года, увеличилось примерно на 55% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

ICAO прогнозирует, что большинство международных маршрутов должны полностью восстановиться до допандемийного уровня либо к четвертому кварталу этого года, либо к первому кварталу 2023 года. Отставание может наблюдаться в Восточной и Северной Азии, но и эти рынки восстановятся к концу 2023 года.

РОССИЙСКИМ АВИАКОМПАНИЯМ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОСТАЕТ 27% ПАССАЖИРОВ

На российском рынке ситуация, с одной стороны, выглядит несколько менее оптимистично. Согласно последним данным, за восемь месяцев 2022 года все отечественные перевозчики обслужили на 12% пассажиров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Их услугами воспользовались всего около 62,7 млн человек, то есть только 73% от статистики аналогичного периода 2019 года, когда таковых насчитывалось 86,3 млн человек.

Однако если, говоря о положении российской авиационной и туристической отраслей на международном рынке, учитывать не только результаты деятельности авиакомпаний, но и статистику аэропортов, так как зарубежные полеты выполняются также и зарубежными перевозчиками, то картина выглядит несколько иначе.

АЭРОПОРТОВАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ ВОССТАНОВИЛАСЬ НА 80%

Так, в 2019 году количество пассажиров, которых обслужили аэропорты России за первые 8 месяцев, составило 148,8 млн человек. В 2021 году по мере восстановления пассажиропотока этот показатель составил 133,5 млн человек.

В 2022 году федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) перестало публиковать официальную статистику, но экспертные данные, основанные на прогнозных показателях Минтранса и новостях о восстановлении полетных программ в Россию зарубежных авиаперевозчиков, позволяют предположить, что заграничные авиакомпании принесли российским аэропортам за указанный период еще порядка 12 млн человек.

Таким образом, можно говорить об объемах восстановления аэропортового бизнеса до 80-85% к уровню 2019 года.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТУРИСТОВ ПО СТРАНЕ ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛОСЬ

Однако очень важно, что в России сильно изменился так называемый авиационный ландшафт. И вектор развития отрасли – тоже. Уже в 2021 году международный пассажиропоток составлял только 12,5% в общем объеме производственной деятельности российских аэропортов, тогда как в 2019 этот показатель составлял около 30%.

И, согласно планам правительства, акцент на внутреннем туризме и внутренних авиаперевозках сохранится.

Это принесет с собой еще одно коренное изменение в отрасли, которое уже наметилось: пассажиры перераспределятся из столичных аэропортов в региональные. Ведь за границу, ради рейсов куда они часто и прилетали в столицу, полетит уже значительно меньше человек.

Поэтому в то время как столичные аэропорты молчат о своих показателях, или указывают на успехи только в определенных направлениях, региональные демонстрируют рост.

«Пассажиропоток перераспределяется, это нормально. Питер, Сочи Калининград – это точки притяжения. Когда закрыт Симферополь, люди летят в Сочи. Когда закрыта Европа – летят в Питер. Рост у тех, кто «импортозамещает» или замещает закрытые аэропорты Юга России», – говорит исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

МАЛЕНЬКИЕ АЭРОПОРТЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ БОЛЬШОЙ РОСТ

Так например, значительного увеличения пассажиропотока ждут в аэропорту курортных Минвод.

Там планируют обслужить 4 млн пассажиров, что на 19% больше показателя 2021 года. На текущий момент этот показатель уже достиг отметки в 3,5 млн пассажиров, что на 9% больше, чем в 2021 году и в два раза больше, чем в 2019 году.

Рапортует об успехах и аэропорт Сочи, где к настоящему моменту уже наблюдается увеличение пассажиропотока.

«Всего за 8 месяцев текущего года пассажиропоток аэропорта увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 8 млн человек. В том числе, пять миллионов пассажиров было обслужено в летние месяцы» – подтвердил «Вестнику АТОР» представитель компании.

Это значительно больше, чем в 2019 году, когда услугами этой авиагавани воспользовались только 4,7 млн человек.

В сентябре-октябре там планируют обслужить еще около 3 млн пассажиров.

За счет эффекта «низкой базы» международный пассажиропоток сочинского аэропорта вырос в восемь раз. И с учетом запланированных полетных программ в Египет и Баку представители аэропорта Сочи ожидают не менее активной зимы.

Бьет в этом году все возможные рекорды аэропорт Махачкалы. Его пассажиропоток за семь месяцев достиг 1,33 млн человек, что на 22% больше, чем годом ранее и на 66% больше чем в 2019.

Полетели пассажиры и в Сибирь. За семь месяцев 2022 года новосибирский аэропорт Толмачево обслужил 4 млн пассажиров, что на 11% больше, чем годом ранее и на 8% больше, чем в 2019 году.К допандемийному уровню вернулся аэропорт Иркутска. 

А аэропорт Калининграда – Храброво – с января по август 2022 года обслужил 2,5 млн человек, что на 4% меньше чем за аналогичный период прошлого года, но все равно почти на 60% больше, чем в 2019 году.

Но у этой оптимистичной статистики есть одно небольшое «но»: все абсолютные значения невелики. А вот у столичных аэропортов, которые до пандемии обслуживали едва ли не половину общероссийского пассажиропотока, положение не настолько завидное.

В СТОЛИЦЫ СТАЛО ЛЕТАТЬ МЕНЬШЕ ПАССАЖИРОВ

У аэропортов московского авиационного узла ситуация значительно более напряженная. Несмотря даже на то, что, по данным московского дептранса совокупный пассажиропоток Шереметьево, Домодедово и Внуково уже к июлю восстановился на 95% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, к допандемийному уровню это только 68%.

А 30% от московского пассажиропотока – это, в пассажирах, все еще больше, чем у нескольких региональных аэропортов вместе взятых.

Еще один из крупнейших аэропортов России – санкт-петербургский Пулково – демонстрирует стабильность относительно прошлого года. За 8 месяцев 2022 года аэропорт обслужил 11,9 млн пассажиров.

Этот показатель, как справедливо отмечает пресс-служба компании, превышает пассажиропоток 2021 года, равный 11,6 млн человек. Но до уровня 2019 года все еще не хватает 10% пассажиров, что в абсолютном выражении составляет 1,3 млн человек.

Заметно меняется и география полетов из российских аэропортов.

ТЕГЕРАН ВМЕСТО БЕРЛИНА И АДДИС-АББЕБА ВМЕСТО ЛОНДОНА

Так, например, если рассматривать маршрутную сеть того же Пулково, то в 2019 году она насчитывала порядка 70 международных направлений, из которых популярными были названы, помимо турецкой Антальи, также Франкфурт, Мюнхен, Париж, Ларнака и Хельсинки.

В 2022 в осенне-зимний период из Пулково планируют выполнять рейсы по 20 направлениям, преимущественно в СНГ. Лидерами популярности за 8 месяцев текущего года названы Стамбул, Минск, Дубай, Ташкент, Ош, Душанбе, Бишкек, Хургада и Ургенч.

Московский аэропорт Домодедово отдельно подчеркивает в сообщении для прессы факт возвращения туда авиакомпании Ethiopian Airlines.

Для аэропорта Сочи почти вся зарубежная полетная программа – новая, но представлена она, конечно, восточными и южными направлениями.

Из Махачкалы теперь летают в Дубай и Стамбул, а аэропорт Минвод вообще стал пересадочным хабом.

Их Казани недавно открыли рейсы в Тегеран.

ОПРАВИВШИСЬ ОТ КРИЗИСОВ, ТУРИСТЫ НАЙДУТ РОССИЙСКУЮ АВИАЦИЮ СОВСЕМ ДРУГОЙ

Анализируя имеющуюся аэропортовую статистику, можно сделать три главных вывода

  • Российская авиация восстанавливается примерно теми же темпами, что и мировая, но нет гарантий, что эта тенденция сохранится, поскольку факторы, влияющие на формирование пассажиропотока, изменились.
  • Столичные аэропорты на глазах теряют ведущую роль в развитии российской авиации – пассажиры разлетаются в регионы.
  • Даже если российской авиации удастся догнать по темпам восстановления мировую, то маршрутная сеть грядущего 2023 года даже отдаленно перестанет напоминать знакомую пассажиру по году 2019.

Соответственно, туристический ландшафт будет изменяться похожим образом, поскольку в мире в целом, и в России – в частности, наметился очевидный тренд на увеличение доли туристов среди авиапассажиров.

Екатерина Тропова

Фото: MaxPixel

Похожие записи