Меню Закрыть

Нужны ли туристам на отдыхе в Египте карты «Мир»

Представители турбизнеса Египта не исключают, что к декабрю 2022 года российские туристы смогут расплачиваться в стране картами «Мир». Пока же ни правительство, ни банки не назвали конкретных сроков, выяснили у туристов, отдыхающих сейчас в Египте, насколько остро они нуждаются в картах во время своего отпуска.

КОГДА РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ В ЕГИПТЕ КАРТАМИ «МИР»

Один из актуальных вопросов, волнующих российскую путешествующую публику — возможность расплачиваться за границей картами российской платежной системы «Мир». И если в Турции сеть приема «Мира» расширяется, то в Египте, еще одной востребованной у россиян стране, пока этот вопрос находится на стадии обсуждения. 

«Правительство Египта прорабатывает с банками возможность использования в стране карт «Мир». Однако, когда этот вопрос будет решен, сказать сложно. Возможно, это произойдет к декабрю текущего года», — сообщал 30 мая Тамер Саид, заместитель генерального директора TEZ TOUR Египет, на деловой встрече в Шарм-эль-Шейхе, которая проходила в рамках мероприятий, приуроченных к запуску чартерной программы туроператора в Египет. 

На следующий день, 31 мая, о том, что в Египте идет обсуждение вопросов использования карт «Мир» сообщал журналистам и Эркан Йилдырым, управляющий директор сети отелей Rixos в Египте. Отвечая на вопрос корреспондента «Вестника АТОР», топ-менеджер заявил, что помимо безналичной оплаты Rixos в Египте готов предоставить российским туристам возможность расплачиваться на своих курортах рублями. Но в обоих случаях для этого нужны соответствующие решения на уровне правительства. А их пока нет. 

В этот же день 31 мая журналисты встретились с губернатором Южного Синая. Халед Фуда тему введения карт «Мир» обсуждать без конкретики посчитал преждевременным, не стал обозначать даже возможные сроки принятия финансовых нововведений. Однако заявил, что российские туристы — всегда желанные гости в Египте и страна, конечно, будет и дальше стараться предоставлять им максимально безопасный и комфортный отдых.

Также Халед Фуда выразил надежду на скорое увеличение авиарейсов между странами и полное восстановление российского турпотока до прежних высоких значений. Сейчас, по словам губернатора, российский турпоток в Шарм-эль-Шейх сократился в два раза по отношению к значениям начала года. А вот что касается выбора отелей, то здесь все стабильно — туристы в абсолютном большинстве предпочитают отели, работающие по системе «все включено». 

«ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ПОМОГАЕТ ТУРИСТАМ В ЕГИПТЕ НЕ ДУМАТЬ О КАРТАХ «МИР»

Наблюдения главы Южного Синая подтверждает и официальная статистика TEZ TOUR. Елизавета Тимошенко, PR-директор туроператора уточнила: в зимнем сезоне  отдых с типами питания HB, BB, FB бронировало менее 5% туристов. А в летнем сезоне 99,9% бронирований приходится на тип питания «все включено.

Именно система «все включено» помогает туристам комфортно чувствовать себя в Египте без карт «Мир». Так отвечали путешественники, находящиеся сейчас в Египте, на вопрос корреспондента «Вестника АТОР» о том, трудно ли обходиться на отдыхе без возможности безналичных платежей. 

ТУРИСТЫ БЕРУТ С СОБОЙ НА ОТДЫХ В ЕГИПЕТ ПОРЯДКА 200-500 ДОЛЛАРОВ США И ТРАТЯТ ИЗ НА СУВЕНИРЫ И ЭКСКУРСИИ

По словам туристов, с которыми поговорил корреспондент «Вестника АТОР», в среднем они берут с собой на недельный отдых в Египет от 200 до 500 долларов на человека. Такие суммы можно без проблем купить в банках в России. И этих денег хватит на пару тройку экскурсий и сладости, мелкие сувениры. В Египте везде можно расплачиваться долларами, местную валюту покупать необязательно. 

Сладости в Египте недорогие: конфеты, чай, специи в любом магазине египетской «сети» «Не Жмот» — от 1 доллара США. А вот за масла и различные мази нужно будет уже заплатить больше. Например, масло для тела стоит примерно 10 долларов, а местные разливные духи – от 25 долларов США.

Что касается экскурсий, то словам Тамера Саида, главы египетского офиса TEZ TOUR, цены на них стабильны и не меняются уже несколько лет: 30-50 долларов с человека.

Отправиться, например, в Рас-Мохаммед с TEZ TOUR (на автобусе с действительно вкусным обедом в рыбном ресторане Фарес) можно за 55 долларов США для взрослого и 30 долларов США для ребенка. В рамках путешествия туристы посещают панораму национального парка Рас-Мохаммед, ворота заповедника, мангровые рощи, разломы, магическое озеро, Суэцкий пляж.

Еще одна востребованная у туристов экскурсия — в Дахаб — стоит 90 долларов.

ТУРИСТЫ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ В ЕГИПЕТ КАРТАМИ UNION PAY

Туристы, которым удобнее все же расплачиваться на отдыхе картой, могут   взять с собой в Египет карту Union Pay.

Турист из Москвы, отдыхающий в эти дни в Rixos Sharm El Sheikh, рассказал, что уже совершил с карты UnionPay покупку в египетском магазине на более чем 1000 долларов США. Однако уже были случаи, когда платежи с  карт Union Pay, оформленных в России, не проходили. Поэтому тут лучше подстраховаться, взять с собой побольше наличных денег. 

ОТСУТСТВИЕ КАРТ ПОЗВОЛЯЕТ ТУРИСТАМ ЭКОНОМИТЬ

Туристы также отметили, что, путешествуя без карт, стали экономить.

«Раньше покупали в Египте все подряд, знали, что деньги на карте есть. Теперь исходим из той суммы, которую взяли с собой изначально», — рассказали туристы TEZ TOUR, отдыхающие сейчас в Египте. 

Некоторые туристы говорили о том, что вообще приезжают в Египет без денег, им достаточно отдыха в отеле, а на экскурсии они не ездят. 
 

ТУРИСТЫ ЖДУТ ВОЗМОЖНОСТИ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ В ЕГИПТЕ КАРТОЙ «МИР»

Итак, в ходе опроса туристов, отдыхающих в Египте, на предмет необходимости им на отдыхе карты «Мир», выяснилось, что сейчас острой проблемы в связи с отсутствием возможности отплачивать услуги картой нет.

Между тем, все опрошенные туристы признали, что с «Миром» им было бы путешествовать гораздо комфортнее. Это позволило бы не беспокоиться о том, что денег не хватит и не волноваться за их сохранность.

«Купить доллары сейчас не является проблемой и можно обойтись на отдыхе без карты. Но все же с последней гораздо удобнее. Мы не можем знать, что понадобится нам на отдыхе, какие расходы предстоят. От дорогой вещи можно отказаться, а если речь пойдет о лечении и других жизненно важных вещах. В общем мы все ждем на курортах Египта карту российской платежной системы «Мир», — выразила общее мнение турист из Москвы.

Александра Полянская

Фото АТОР

 

 

Похожие записи