Меню Закрыть

О тотальном запрете россиянам на въезд в ЕС речь не идет

В ЕС продолжают комментировать ситуацию, связанную со въездом россиян в страны Евросоюза. Однако заявления европейских чиновников не нужно рассматривать прямолинейно. Так произошло и с последними высказываниями главы дипломатии ЕС Жозепа Борелля о том, что наличие шенгенской визы у граждан РФ «не служит гарантией на въезд» в страны ЕС. Поясняем, о чем идет речь.

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД ОБСУЖДАЕТСЯ ОТДЕЛЬНЫМИ СТРАНАМИ ЕС

В СМИ активно цитируют последнее заявление Жозепа Борелля, которое он сделал в понедельник на межпарламентской конференции по вопросам общей внешней политики, политики безопасности и обороны.  В частности, в СМИ разошлась цитата, где говорится, что «наличие шенгенской визы не является для россиян гарантией на въезд в страны Евросоюза». Но далее еврочиновник пояснил контекст.

Речь идет о национальных ограничениях на уровне отдельных стран, на чем настаивают приграничные с РФ страны ЕС: Эстония, Литва, Латвия, Финляндия и Польша. На неформальном саммите глав МИД ЕС все государства, входящие в Евросоюз, получили право вводить ужесточать пропускной режим на границах.

В частности, они могут устанавливать ограничения на провоз наличных, вводить анкеты об отношении въезжающего к военной операции на Украине или ограничивать въезд в одну страну Шенгенской зоны по визе другой.

Этим правом хотят воспользоваться страны Балтии, Финляндии и Польша: эти государства ЕС сейчас пытаются договориться между собой в проведении общей жесткой политики пограничного контроля на своих границах с РФ. Их позицию поддерживает и Чехия. 

Что это значит? Указанные (граничащие с Россией) страны ЕС могут запретить въезд российских туристов, у которых есть шенгенская виза, выданная любой страной шенгенской зоны. Другими словами, в этом случае въехать именно в страны Балтии, Финляндию или Польшу с любым действующим шенгеном любой страны с туристическими целями будет нельзя. Но не в другие.

Это и есть то, о чем сказал Борелль. Наличие шенгенской визы не гарантирует россиянам въезд в ЕС – но в те страны блока, которые сами хотят ввести свои национальные запреты. А не в любые.

О ТОТАЛЬНОМ ЗАПРЕТЕ НА ВЪЕЗД В ЕВРОСОЮЗ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ

О тотальном же запрете въезда россиян в ЕС речь не идет. По крайней мере, такая позиция не нашла поддержки у глав МИД ЕС в конце августа. Об этом своем блоге заявил и сам Жозеп Борелль.

Он написал, что ЕС придерживается целевого подхода, сохраняя возможность поездок для студентов, ученых и т. д. Тем не менее, по его словам, ЕС подает «четкий сигнал»: массовый российский туризм в Европу более невозможен.

Впрочем, по факту прекращение массового туризма в ЕС из РФ уже произошло и без выводов Борреля.

Прямых рейсов в страны Европы из России нет, а дорогие стыковочные перелеты априори делают поездки в ЕС недоступными для подавляющего большинства не то что «всех россиян», а львиной доли из тех нескольких миллионов граждан РФ, которые вообще ездили за границу.

Несмотря на антироссийскую позицию отдельных европейских государств, ни одна из стран Евросоюза, которая продолжает принимать российских туристов и выдавать им визы под туристические поездки – а это Италия, Греция, Франция, Испания, Венгрия, Словения, Германия и другие, – публично не заявили о поддержке запретительной позиции прибалтийских государств и Финляндии. 

Таким образом, въезд в большинство стран Европы по шенгенской визе останется, и, скорее всего, без дополнительных условий в виде анкетирования об отношении к СВО и т.п.

Вопрос о приостановке соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и РФ будет обсуждаться на Совете Европы 7 сентября.

Фактический процесс перевода недавнего решения о приостановке действия соглашения 2007 года, вероятно, займет несколько недель. ЕС должен сначала официально принять протокольное решение – собрание министров иностранных дел было неформальным.

После чего Европейская комиссия опубликует инструкции, разъясняющие, кто может быть исключен из общих правил, а главное, с какой даты вступят в силу новые условия выдачи виз россиянам и иные ограничения, если они будут.

Елена Мягкова

Фото: скриншот с YouTube

Похожие записи