Меню Закрыть

Охотничий туризм в России вырос на 12%

Охотничий туризм в России вырос на 12% с 2020 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

Почти 36 млн гектаров лесов отдано под частные охотхозяйства, то есть треть доступных лесных угодий России отдано под развитие этого вида туризма. В среднем площадь одного такого угодья – 30 тысяч гектаров. Инвестируют в тайгу 1,3 тысячи частников. Охотничий туризм – это относительно новая туристическая подотрасль, которая демонстрирует рост на 12% с начала пандемии.

Как отмечают в ведомстве, охотничий туризм – перспективная ниша для развития бизнеса с минимальными вложениями для запуска. Стоимость аренды одного охотничьего гектара в этом году составляет от одного рубля до тысячи в год в зависимости от вида использования лесов. В целом вход в промысел сегодня оценивается в 200 тысяч рублей за аренду лесного участка и разрешительные документы и не более 80 тысяч рублей ежегодно на обустройство.

Кто-то берет лес под собственный коммерческий промысел – чаще для заготовки пушнины или дичи для ресторанов и рынков, кто-то охотничью аренду добирает к лесной. Как правило, в таких хозяйствах работают порядка 20 охотников. Другие, наоборот, выступают принимающей стороной и предлагают широкий набор услуг и возможностей для отдыха для всех желающих поохотиться за плату. В 75% случаев участки под такие активные охотхозяйства берут вблизи от цивилизации.

При этом охотхозяйства наравне с арендаторами-лесорубами обязаны следить за своими участками: оберегать земли от пожаров, нерадивых туристов и браконьеров. Официальному охотпользователю разрешено в пределах леса размещать два вида охотничьей инфраструктуры: егерские кордоны и охотничьи базы – исключительно некапитальные строения без фундамента.

Похожие записи