Меню Закрыть

Отсутствие денег и присутствие работы. Что влияло на отпускные планы россиян этим летом

Почти каждый пятый россиянин этим летом вынужден был поменять свои планы на отпуск, показал опрос ВЦИОМ. Рассказываем, что повлияло на отдых наших соотечественников, кто где провел это лето и сколько это стоило.

Более 17% россиян, которые приняли участие в опросе ВЦИОМ, вынуждены были летом 2022 года изменить первоначальные планы на отпуск.

Больше всего корректив претерпели устремления самой молодой возрастной группы: не смогли поехать туда, куда собирались, 28% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Люди в возрасте от 25 до 34 лет меняли свои планы чуть реже, но тоже часто – в 26% случаев. В возрастной группе от 35 до 44 лет изменения в программу отдыха внесли 20% респондентов.

Наименее подвержены влиянию внешних событий респонденты старше 60 лет: только 8% опрошенных этой возрастной группы сказали, что изменили свои планы на лето.

ПЛАНЫ НА ОТПУСК МЕНЯЛИ В ОСНОВНОМ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

Среди трех основных причин, которые вносили коррективы в жизнь россиян, опрошенные назвали экономическую нестабильность – эта проблема коснулась более трети респондентов.

В совокупности 35% опрошенных отметили, что из-за финансовых проблем, потери работы, роста цен или падения доходов вынуждены были менять свои планы. У 18% не давали отпуск на работе, а еще 15% не смогли реализовать задуманное из-за обстановки в стране, санкций или закрытия аэропортов на Юге России.

Провели отпуск именно там, где собирались, 35% респондентов. Характерно, что, по оценке ВЦИОМ, реализовать свои планы преимущественно удалось неработающим и учащимся (56%)и тем, кто довольным своими доходами (50%), «то есть тем, кто меньше отягощен финансовыми обстоятельствами и в принципе имеет гарантированную возможность отдыхать летом», – отмечают в Центре.

Но важно и другое: еще трети респондентов было нечего менять, поскольку планов на отдых они и не строили. Такой подход в основном у людей старшего возраста (43%), неработающих пенсионеров (44%), а также тем, кто недоволен своим материальным положением (35%).

Удивительно, но  половину из тех, кто вообще не планировал летний отпуск, ВЦИОМ характеризует как «активных телезрителей». Правда, никакой взаимосвязи специалисты Центра при этом не описывают.

САМЫЕ СТАБИЛЬНЫЕ ОТПУСКНИКИ –  ДАЧНИКИ

Совсем не удалось отдохнуть летом 17% россиян. В этой группе выше доля 35-59-летних (23-22%) и тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое (30%)

Самой же стабильной категорией респондентов из года в год остаются дачники. Более четверти россиян планировали отдохнуть на даче и в итоге они отдохнули там, где и планировали. Такая ситуация сохраняется с 2018 года. В этом году дачники составили 28% респондентов.

Еще 33% опрошенных были в отпуске, но остались дома. Вовсе не брали отпуска 20% респондентов, в другом городе России (за исключением Крыма и Краснодарского края) побывали 16% россиян.

На курорты Краснодарского края отправились 7%, в Крым поехали только 2%, и столько же – 2% – были за границей. Напомним, по подсчетам аналитиков АТОР, этим летом за границей отдохнули 3,5 млн россиян

РОССИЯНЕ ПОТРАТИЛИ НА ОТПУСК МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛИ

Респонденты, которые выезжали на отдых этим летом, в среднем за отпуск потратили 38 тыс. рублей на одного человека. И это меньше, чем планировалось.

«Мы в мае интересовались, сколько россияне планируют потратить на отдых. Ответы назывались разные, но средняя цифра бюджета на одного человека у нас составляла порядка 45 тыс. рублей. По факту у нас получилась цифра почти такая же, как в прошлом году — она составила 38 тыс. 605 рублей. В этом году у нас разошлись планы и реальный бюджет», – цитирует ТАСС директора по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилла Родина.

Данные исследования ВЦИОМ в целом подтверждают ранее озвученный результат, полученный Фондом «Общественное мнение» и свидетельствующий, что треть наших соотечественников в принципе не склонна к перемещениям в пространстве.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

Похожие записи