Меню Закрыть

Прямые рейсы на Кубу и в Венесуэлу. Отвечаем на главные вопросы

С 1 октября Россию и две карибские страны после перерыва вновь свяжут прямые рейсы, на которых формируют свои турпакеты сразу три крупных игрока рынка. В интервью «Вестнику АТОР» Анна Подгорная, генеральный директор туроператора PEGAS Touristik, консолидатора программы прямых рейсов на Кубу и Венесуэлу, ответила на самые распространенные вопросы туристов и турагентов относительно условий, перелетов и цен.

— Анна Альбертовна, как известно, PEGAS Touristik с октября полетит на Кубу и в Венесуэлу прямыми рейсами. Какие надежды у вас на эти программы, каково их значение для рынка и для туристов?

— Да, мы наконец-то летим. Безусловно, для зимнего сезона открытие прямых перелетов на Кубу и в Венесуэлу, не побоюсь этого слова – настоящий прорыв.

Ни для кого не секрет, что зимних пляжных направлений с прямыми рейсами России в этом году остро не хватает. У Таиланда будет, из того, что известно, только цепочка «Аэрофлота на Пхукет. Египет тоже пока не сильно не дотягивает по объемам перевозки до прошлого года. ОАЭ также испытывает дефицит провозных мощностей, есть проблемы с билетами на регулярные рейсы. Мальдивы и Сейшелы – довольно нишевые и не слишком емкие направления.

Что же касается карибских пляжей, представлять и расписывать преимущества отдыха там не надо. Карибы всегда были желанны для множества россиян. Напомню, что в 2019 году в трех странах этого региона совокупно отдохнули более 400 тысяч туристов из РФ, а в 2021-м – более 350 тыс. Поэтому мы видим сейчас, как компании прорабатывают различные варианты отправки туда туристов стыковочными рейсами, в рамках комбинированных туров и т.п.

Но у туристов есть самый большой запрос на прямой перелет – он в итоге получается и дешевле, и, главное, удобнее. Нам удалось, наконец, этот вопрос решить. Мы, в кооперации с другими туроператорами, которые также взяли места на рейсах Nordwind, рассчитываем отправить в две карибские страны совокупно более 60 тыс. человек до конца марта 2023 года: именно до этого времени мы выставили полетные программы.  

Генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная. Фото: пресс-служба PEGAS Touristik

— Вопрос, которые неоднократно адресуют нам турагенты: почему прямые перелеты на Карибы из России открываются только сейчас?

— Все на самом деле просто. Эти планы прорабатывались нами давно, еще с мая – техническая возможность совершать перелеты без дозаправки на любой из островов Карибского региона у бортов Boeing 777 любых модификаций и так есть. И мы это доказали на практике: и вывозными рейсами в марте, которые летели в облет всех закрытых воздушных пространств западных стран, и летними беспосадочными полетами этих бортов в Каракас.

Но прежде чем анонсировать для туристов и турагентов программы на Кубу и в Венесуэлу, мы должны были заручиться как разрешениями российского регулятора – Росавиации, так и твердыми документальными гарантиями безопасности наших воздушных судов на Кубе и в Венесуэле.

Процесс согласования всех возможных деталей со всеми сторонами и госорганами шел все лето. И наконец, в сентябре, перед высоким сезоном, мы уже можем официально объявить, что у Nordwind есть и разрешения на приём и обслуживание самолётов на Кубе и Венесуэле, и соответствующие разрешения от авиационных властей РФ на выполнение рейсов по этим маршрутам. Подчеркну: более никаких разрешений ни от кого не требуется, и каких-либо подвохов с переносом старта полетной программы не ожидается.

— Как на настоящий момент выглядит сегодня конфигурация полетной программы PEGAS Touristik на Карибы? Какими самолетами будете летать?  

— Согласно текущим планам, на Кубу, на самый популярный курорт острова, в Варадеро, мы начнем летать с 1 октября из Шереметьево на бортах Boeing 777-300 авиакомпании Nordwind (рейсы N4 3501). Вылеты в октябре по субботам, вторникам и четвергам, 3 раза в неделю. Далее, с 30 октября, добавляем еще 1 рейс по воскресеньям, и переходим на график 4 раза в неделю, с этой даты все рейсы будут под номером N4 353.

На островной курорт Кубы, Кайо-Коко, будем летать из Москвы со 2 октября бортами Nordwind другого типа – Boeing 777-200 ER, с плавающей частотой 1-3 раза в неделю. Это рейсы под номером N4 3503. Например, вылеты в октябре у нас будут 02.10, 09.10, 12.10, 16.10, 17.10, 19.10 и так далее.

В Венесуэлу полетим прямо на главный пляжный курорт этой страны – остров Маргарита, без пересадок в Каракасе или технических остановок. Эти рейсы нашего партнера, Nordwind, под номером N4 3511, тоже будут выполнять самолеты Boeing 777-200 ER. Начинаем с 1 октября с частоты 2 раза в неделю (по средам и субботам). А с 31 октября удваиваем частоту и будем летать на Маргариту (аэропорт Порламар) уже 4 раза в неделю: понедельник, среда, пятница, суббота.

— Каким маршрутом полетят самолеты из Москвы в карибские страны? Насколько больше будет время в пути по сравнению с тем, что был до закрытия воздушного пространства для российских самолетов странами атлантического блока?

— Все маршруты были тщательно проработаны с Росавиацией на предмет безопасности. Все необходимые разрешения на полеты по правилам ETOPS у нас есть.

Маршрут из Москвы на Кубу будет пролегать в нейтральном воздушном пространстве – облетаем Норвегию, летим мимо Исландии, затем вдоль побережья США и Канады. По пути на остров Маргарита в Венесуэле проследуем также в воздушном пространстве Тринидада и Тобаго. Обратные маршруты чуть короче – пролетаем между Исландией и Великобританией и далее на Север.

Что касается полетного времени, то из Москвы в Варадеро будем лететь около 14 часов, на Кайо-Коко – 14,5 часа.  До Венесуэлы время в пути составит чуть более 15 часов. Это на 1-2 часа дольше, чем до закрытия воздушного пространства. При этом обслуживание (двухразовое горячее питание и пр.) сохраняется на прежнем уровне.

— Будут ли рейсы на Кубу или в Венесуэлу из других городов России? Если да, то из каких? Не дешевле ли облетать с Юга?

— Пока буду максимально осторожна в прогнозах. Вы сами понимаете, что конфигурация полетов в облет закрытых воздушных пространств предполагает все-таки максимальное приближение к одному из двух путей – условно «северному» и условно «южному» (например, из Сочи). Сейчас прорабатываем все технически возможные варианты в контакте с Росавиацией.

Пока мы намерены летать из Москвы. Но если убедимся в экономической эффективности тех или иных вариантов региональных перевозок и если на них будут получены все необходимые разрешения от авиавластей РФ – то почему бы и не поставить программы из регионов? И все же, пока об этом говорить рано, мы объявим о них только тогда, когда все будет решено на 100%.

— А если все-таки будет перенос, или изменение конфигурации программ, то что? Это опять же вопрос не от нас, а от ряда турагентов – подписчиков нашего телеграм-канала, которые волнуются, «не будет ли у перевозчика как с Египтом».

— Вопросы вполне обоснованные – и в ковид, и в период текущего геополитического кризиса неоднократно были случаи, когда перевозчики отменяли или переносили программы. Поэтому вполне понимаю, что некоторые турагенты, обжегшись на молоке, дуют на воду.

Но в данном конкретном случае ситуация совсем иная, чем с упомянутой программой в Египет. Во-первых, в отличие от Египта, у нас есть в отношении бортов Nordwind и официальное разрешение от авиавластей России, и все гарантии от Кубы и Венесуэлы. То есть, нет никаких причин, по которым мы бы не могли полететь.

Во-вторых, в случае Египта мы незамедлительно предложили всем вернуть деньги за тур в полном размере. И все выплаты осуществили сразу же. Ни на какие «депозиты» никто ничьих денег не клал. Поэтому соображения типа «подсоберут денег за первые рейсы и отменят программу» – это не к нам. Трюками в стиле печально известной «Жемчужной реки» не занимались и не занимаемся.

Более того – все наши программы обеспечены гарантированными блоками мест, за которую мы уже внесли предоплату отелям Кубы и Венесуэлы. Неужели бы мы сами стали бы так рисковать своими деньгами?

И в третьих, тот факт, что к нашей программе на Кубу практически сразу после анонса присоединились и другие крупные игроки рынка, сам по себе показывает высокий уровень доверия к заявленным полетным планам внутри самого турбизнеса. Если бы что-то было не так – они бы сами засомневались.

А еще это показывает расчет наших коллег по рынку на хороший спрос по Карибам. Уже по первым продажам мы видим впечатляющую активность – и это неудивительно. Поэтому я бы рекомендовала турагентам не бояться, а бронировать.

— Чем обусловлен нынешний уровень цен на Кубу и в Венесуэлу? Будут ли цены расти или возможно понижение? Многие выжидают – не опустятся ли цены после старта программы.

— Основные факторы подорожания туров по сравнению с прошлой зимой – это ограниченный объем перевозки (мы видим это абсолютно на всех направлениях) и увеличение продолжительности маршрутов на Карибы.

Прямой дальнемагистральный авиаперелет в нынешних условиях, увы, стал значительно дороже. Но он все равно дешевле, чем стыковочный. Можете убедиться сами, порыскав в поисковиках – тур на 10 дней с прямым перелетом стоит столько же или дешевле, сколько неделя со стыковочным. Это, кстати, редкость – в тот же Таиланд прямым рейсом сейчас лететь дороже.

Почему так? Наши принимающие компании постарались «выжать» из ситуации максимум возможного для того, чтобы дать рынку комфортные цены на первые рейсы в октябре и ноябре.

Как я уже говорила, под программу мы взяли гарантированные блоки мест в отелях Кубы и Венесуэлы по специальным ценам для наших клиентов. Мы сохранили прошлогодние цены на трансферы. Провели еще массу работы для того, чтобы сделать цены на турпакеты – повторюсь – в нынешних, очень непростых условиях – максимально привлекательными.

Да, текущие цены на Кубу выше процентов на 30%, чем те, что были в 2021 году. Но дешевле уже вряд ли будет в ближайшие несколько лет – и об этом прямо говорят аналитики туррынка. В условиях дефицита отдыха и авиаперевозки они могут быть разве что выше.

И не исключаю, что с повышением спроса на зимний пляжный отдых – а это произойдет уже в октябре, цены могут начать расти вслед за динамикой спроса. Поэтому я бы и не рекомендовала ждать туристам и турагентам у моря погоды.

Дело даже не в ценах: в нынешних условиях любое зарубежное направление улетает в момент. Практика и нашей, и других компаний на рынке это наглядно демонстрирует. Поэтому «выжидая» сегодня, завтра можно просто не найти тур на интересующую дату. Мой совет – пользоваться всеми возможностями здесь и сейчас.

Беседовала: редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлено компанией PEGAS Touristik

Похожие записи