Меню Закрыть

Прямых рейсов в Индонезию из России не будет до лета 2023 года. Как реагируют туристы?

По прогнозам посла Индонезии в России, рассчитывать на возобновление прямых рейсов из Москвы в Джакарту и на Бали раньше начала лета 2023 года не стоит. Туроператоры рассказали, насколько критичен для россиян, выбирающих сейчас отдых на Бали, факт отсутствия прямой перевозки, а также сориентировали по ценам на зимний, в том числе новогодний отдых на Бали.

ПРЯМЫХ РЕЙСОВ В ИЗ РОССИЮ В ИНДОНЕЗИЮ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ДО ЛЕТА 2023 ГОДА

Россия возобновила авиасообщение с Индонезией в марте 2022 года. Однако прямые рейсы так и не полетели. Вопросы возобновления авиасообщения, активно обсуждаемые с лета-2022 года, пока остаются нерешенными.

Сегодня, 21 ноября, индонезийский посол в России Хосе Антонио Морато Таварес в беседе с РИА Новости выразил надежду, что прямые рейсы из Москвы в Джакарту и на Бали будут запущены до начала лета 2023 года. Столь длинный, «отодвинутый» срок в устах дипломата, скорее всего, значит, что в зимнем сезоне прямых рейсов не будет.

ОТСУТСТВИЕ ПРЯМОЙ ПЕРЕВОЗКИ ТОРМОЗИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАССОВОГО СПРОСА В ИНДОНЕЗИЮ

Туроператоры, продающие туры в Индонезию, назвали известие неоднозначным в плане его влияния на желание туристов отдыхать в Индонезии.

С одной стороны, говорят эксперты, отсутствие прямой перевозки лишает направление бюджетности и тормозит спрос со стороны массовых туристов, то есть лишает направление так нужных и ему, и российскому рынку объемов.

С другой стороны, основу турпотока в Индонезию, после ее удорожания в связи с отсутствием прямых рейсов, составляют обеспеченные туристы. Спрос со стороны этой категории туристов пусть медленно, но идет вверх.

Необходимость добираться до Индонезии стыковочными рейсами не лишает многих путешественников желания отдыхать в этой стране, рассказывают в компании «Интурист».

«У Индонезии очень много поклонников. Мы видим это по объемам продаж. Если турист хочет в Индонезию и может сейчас себе ее позволить, то никакое отсутствие перевозки не заставит его отказаться от своей мечты. Тем более летают туристы на Бали на лучших авиакомпаниях мира», – подтверждает Любовь Чучмаева, директор по маркетингу туроператора ПАКС.

Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс», выражает схожее мнение: «те туристы, кто выбирает для отдыха на Бали отели 5*, спокойно летят в страну стыковочными рейсами, так как летают очень комфортабельные борта авиакомпаний Emirates, Qatar Airways».

ТУРОПЕРАТОРЫ ВЗЯЛИ БЛОКИ МЕСТ НА РЕЙСАХ ДО БАЛИ. КАКОВЫ ЦЕНЫ НА ТУРПАКЕТЫ?

На рейсах а/к Emirates в Денпасар ПАКС взял блоки мест, гарантированные группы есть и у «Русского Экспресса». У туроператора Ambotis Holidays блок на Emirates до Куала-Лумпура. Это означает, что эти компании предлагают туры на Бали с гарантированным перелетом.

Помимо этого, блочная перевозка позволяет туроператорам предлагать своим клиентам туры по лучшим ценам из имеющихся на стыковочных перелетах.

У ПАКС можно купить тур на новогодние даты в отель Mulia Resort 5* на курорте Нуса Дуа минимум 372,5 тыс. р. на двоих на 9 ночей. В феврале туры в этот же отель стоят дешевле – 213 тыс. р. на двоих на 13 ночей.

У «Русского Экспресса» стоимость туров на Бали на новогодние даты в отель The Ritz Carlton 5* на 10 ночей находится на уровне 710 тыс. р. на двоих. В январе – феврале отдых в этом же отеле будет стоить в два раза ниже – 418,5 тыс. р. на двоих.

МАССОВОГО ТУРПОТОКА НА БАЛИ БЕЗ ПРЯМОЙ ПЕРЕВОЗКИ НЕ СТОИТ ЖДАТЬ

На вопрос о перспективах спроса на Бали со стороны россиян в условиях дальнейшего отсутствия прямой перевозки, эксперты отвечают, что он, вероятно, будет волнообразным.

В министерстве туризма и креативной экономики Индонезии в России (VITO Russia) полагают, что российский турпоток в Индонезию к новогодним датам продемонстрирует рост по отношению к текущей статистике въезда.

«В сентябре Индонезия приняла 5176 туристов из России. Можно предположить, что в декабре, январе спрос подрастет до 7-8 тыс. россиян в месяц. Далее будет резкий спад с дальнейшим всплеском к майским праздникам. Но опять же здесь мы не говорим о массовых туристах. Турпоток в значительных объемах невозможен без прямой перевозки», – рассказала Анна Киселева, официальный представитель министерства туризма и креативной экономики Индонезии в России.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

Похожие записи