Меню Закрыть

Реже, чем на одежде, но чаще, чем на алкоголе: как и когда россияне экономят на отпусках

Туризм не вошел в ТОП-3 статей расходов, на которых россияне экономили в 3 квартале 2022 года, пишет РБК, ссылаясь на данные Nielsen IQ. Пока что сокращение трат больше касалось других потребностей, нежели путешествий. Может ли этот тренд измениться в 2023 году?

Согласно опубликованной РБК статистике, основной статьей экономии для россиян в июле – сентябре стала покупка одежды: 71% респондентов сократил расходы на эту категорию товаров. 66% и 65% соответственно сказали, что стали меньше тратить на развлечения вне дома и рестораны.

В то же время «расходы на ежегодный отпуск» сократили только 52% россиян.

Опрошенные эксперты рынка отмечают, что, с одной стороны, эти данные свидетельствуют о том, что отдых остается важной категорией расходов для некоторых россиян. С другой стороны, есть и много «подводных камней», которые заставляют иначе посмотреть на эти данные.

Данные Nielsen IQ, РБК

КАК ПРОВОДЯТ ОТПУСК РОССИЯНЕ

В контексте опроса Nielsen IQ важно понимать, что именно имеют в виду наши соотечественники под «ежегодным отпуском». Строго говоря, речь идет не только о расходах «на туризм».

Ранее мы уже писали, что для большинства россиян, когда они говорят об отпуске, речь не идет (и в прежние годы не шла) о поездках дальше, чем на дачу.

В этом году таких стало больше: так, по опросам 2022 года более трети россиян в связи с экономическими причинами были вынуждены изменить свои планы на отпуск. Но речь здесь о том, что люди выбирали другие направления вместо ранее запланированных. 

СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ НА ОТДЫХ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЕ В 2023 ГОДУ

Кроме того, как ранее объяснял генеральный директор туроператора «Дельфин» вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, отдых относится к той категории расходов, которую россияне планируют заранее.

Проще говоря, деньги на отдых в 2022 году большинство россиян отложили еще в 2021 году. Таким образом, события текущего года максимально ярко отразятся на отпуске года грядущего, а не на текущих поездках.

Аналитики Nielsen IQ тоже прогнозируют, что большинство потребителей будут сокращать расходы. Экономить будут более трети россиян. Эксперты полагают, что 29% продолжат экономить на ресторанах, и 28% – на развлечениях вне дома. Четверть будет по-прежнему сокращать расходы на одежду.

Скорее всего, отпуска в 2023 году тоже станут заметно скромнее, и еще большее количество туристов выберет дачу. О перспективах снижения туристического спроса в 2023 году ранее предупреждал и вице-президент АТОР, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

Таким образом, несмотря на относительно «позитивную», пятую, строчку в рейтинге того, на чем экономят наши соотечественники, сокращение расходов на отпуск еще впереди.

Не только потому, что многим в 2022 году не удастся отложить на что-либо, кроме поездок по своему региону или на дачу. Но и потому что первые строчки «экономного» рейтинга заняты, в сущности, тем, что наполняет отпуск, связанный с поездками – рестораны, развлечения, шоппинг. На всем этом тоже будут экономить туристы, которые все-таки поедут на отдых по России или за рубеж.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

Похожие записи