Меню Закрыть

Россия снимает все ковидные ограничения на наземных границах с 15 июля

Оперштаб РФ снимает все ковидные ограничения на российских границах С 15 июля. Это означает, что и воздушные, и сухопутные границы России будут открыты как для всех иностранцев, так и для всех россиян. Например, для въезда в Финляндию или Эстонию больше не потребуются «особые причины». Но ПЦР-тест для въезда в Россию нужен пока почти всем.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СНИМАЮТСЯ

Во-первых, россияне с 15 июля смогут выезжать через сухопутную границу в любую страну, что подтвердили «Вестнику АТОР» представители Оперштаба.

Ранее выезд был ограничен распоряжением правительства РФ № 763-р от 27 марта 2020 г.

Во-вторых, снимаются все, кроме необходимости предъявить результаты ПЦР-теста, ограничения на въезд в РФ для иностранцев и лиц без гражданства. Гражданам Беларуси не понадобится даже тест.

Ранее въезд в РФ был ограничен распоряжением правительства РФ № 635-р от 16 марта 2020 г. Часть ограничений отменили с 14 июня, а теперь их сняли и на въезд наземными видами транспорта. 

По решению Оперативного штаба РФ с 15 июля 2022 года оба этих положения отменены. 

ДЛЯ ВЫЕЗДА В ФИНЛЯНДИЮ И ЭСТОНИЮ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ ОСНОВАНИЯ

Таким образом, у туристов станет больше свободы перемещения через сухопутные границы. Это актуально, например, для тех, кто собирается в Финляндию, Эстонию или Норвегию.

Например, ранее свои сухопутные границы для всех открыла Эстония. Но россияне не могли приезжать в страну в качестве туристов из-за ограничений на российской границе. С 15 июля россияне смогут посещать Эстонию в том числе с туристическими целями.

Аналогичная ситуация с Финляндией, которая также сняла ограничения на въезд для граждан третьих стран, включая Россию, но ограничения сохранялись на российской стороне. С 15 июля россияне смогут выезжать в Финляндию с туристическими целями.

Ранее ограничения по сухопутным границам снимались отдельными решениями правительства для въезда в Казахстан, Монголию, Грузию, Белоруссию. 

Также со своей стороны сняли ковидные ограничения на въезд через наземные пункты пропуска Латвия, Литва и Норвегия и Польша. В прочем, последняя все равно недоступна путешествующим по суше россиянам по политическим причинам.

Закрытыми для туристов «той стороной» остаются сухопутные границы с Азербайджаном и Китаем

Но с российской стороны с 15 июля россияне смогут выезжать через наземную границу любой страны, которая эту границу откроет.

БЕЛОРУСАМ НЕ НУЖЕН ПЦР-ТЕСТ. ОСТАЛЬНЫМ НУЖЕН

Гражданам Беларуси больше не нужно будет предоставлять результаты ПЦР-теста при въезде через любую границу. Соответствующие изменения будут внесены в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7. 

Важно: для граждан других стран требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования сохраняются.

И требование ПЦР-тестирования для возвращающихся в Россию из-за рубежа невакцинированных туристов (в том числе и для всех детей с 0 до 18 лет) продолжает действовать.

Тесты также нужны и всем въезжающим иностранцам

Анна Бирюкова

Фото: picjumbo.com

Похожие записи