Меню Закрыть

Самое главное про выезд мужчин за границу в условиях частичной мобилизации. Информация на 29 сентября

Передвижение в условиях частичной мобилизации и возможность выезда за границу волнуют многих россиян. Сообщений по этой теме много. Собрали основное за четверг, 29 сентября.

ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ УСТРАНИТЬ ВСЕ ОШИБКИ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В ходе совещании с постоянными членами Совета безопасности президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на критерии, по которым проводится частичная мобилизация. Он напомнил, что призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Глава государства потребовал устранить все ошибки, допущенные при частичной мобилизации и «разбираться в каждом таком случае отдельно».

РАЗРЕШЕНИЙ ОТ ВОЕНКОМАТОВ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ НЕ НУЖНО

Сообщение в телеграмм-канале спикера Государственной Думы России Вячеслава Володина прояснило позицию Минобороны России. Разрешений от военкоматов на выезд не нужно. Поскольку мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов.

Таким образом, официально разрешен вопрос – нужно ли перед выездом в турпоездку ходить в военкомат и брать справку с разрешением на выезд. Минобороны, правительственный портал и наконец, глава Госдумы подтверждают: это не нужно. Передвигаться по стране и выезжать за границу можно без согласования с военкоматов и получения справок с разрешением.

ГРАЖДАНАМ, СТОЯЩИМ НА СПЕЦУЧЕТЕ, НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД

Но есть и исключения. Так, по информации ТАСС, стоящие на спецучете полицейские, в период мобилизации не могут покидать РФ без разрешения.

На специальном воинском учете стоят граждане, которые закрепляются за органами государственной власти. В частности, к ним относятся сотрудники правоохранительных органов, МЧС и пожарной службы, УФСИН.

Тем не менее, по данным источников АТОР, в зарубежные отпуска по-прежнему и сейчас могут отправиться те сотрудники МВД, кто приобрел авиабилеты или турпакеты с вылетом за границу до 21 сентября.

АЙТИШНИКИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ОТСРОЧКУ, А ВОЕННООБЯЗАННЫЕ С КАТЕГОРИЕЙ ЗДОРОВЬЯ «В» – НЕТ

Отсрочка от призыва по частичной мобилизации распространяется на соответствующих необходимым критериям специалистов, трудоустроившихся после 21 сентября в аккредитованную Минцифры IT-компанию, говорится в материалах, опубликованных на портале «Объясняем.рф».

А вот военнообязанные с категорией здоровья «В» подпадают под призыв, отсрочка по мобилизации таких граждан не предусмотрена федеральным законом.

НА СУХОПУТНЫХ ГРАНИЦАХ ПОЯВИЛИСЬ МОБИЛЬНЫЕ ВОЕНКОМАТЫ

На сухопутных границах России появляются мобильные пункты военкоматов.  Как минимум, они заработали в четырех регионах РФ.

Так, в Северной Осетии на КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией обещают вручать повестки всем россиянам, которые подлежат призыву в рамках частичной мобилизации. Напомним, с 28 сентября в республике введен режим повышенной готовности, ограничивающий въезд машин из других регионов.

Пункт мобилизации с выдачей повесток развернут на границе с Казахстаном на КПП «Караузек» в Астраханской области. Там также обещают сверять документы выезжающих с федеральным реестром подлежащих мобилизации и вручать повестки.

В Ленинградской области на КПП «Торфяновка» на границе с Финляндией и в Саратовской области на КПП «Озинки» на границе с Казахстаном тоже открыли мобильные пункты военкомата. Принцип тот же: тем, кто подлежит мобилизации, вручают повестки.

А из Самарской области в Казахстан на автобусе уже не уедешь: автобусное сообщение из Самары и Тольятти в Уральск (Северный Казахстан) временно приостановлено.

Завтра будут новые новости. Следите за лентой новостей сайта АТОР и телеграм-каналом АТОР.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

Похожие записи