Меню Закрыть

Самолетом прямо в Абхазию: планы, сроки, реальность

Власти Абхазии снова заговорили об открытии в республике собственного аэропорта. Заявленный срок – 2024 год. Эти планы прокомментировали туроператоры и эксперты. По их мнению, необходимо сначала просчитать эффективность и целесообразность самого проекта с учетом сезонности направления и других важных факторов. Что сейчас известно?

ВЛАСТИ АБХАЗИИ ОБЕЩАЮТ К 2024 ГОДУ АЭРОПОРТ И ПОСЛАБЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ

Президент Абхазии Аслан Бжания в среду в ходе визита в Башкирию анонсировал несколько важных решений по развитию транспортной доступности республики в перспективе ближайших нескольких лет.

Так, к 2024 году будет упрощена работа пункта пропуска между Абхазией и Россией. Г-н Бжания сослался на межгосударственное соглашение между РФ и Абхазией от 2014 года, которое предусматривает свободное перемещение людей, перемещение грузов, товаров и услуг без ограничений через пункт пропуска Псоу. По словам абхазского политика, до настоящего времени данный пункт договора так и не был реализован. Но в течение двух лет, возможно, это наконец-то произойдет.

По его словам, условия для ослабления пограничного режима уже созданы, но это требует «определенных подготовительных, организационных и правовых мер», и движение в этом направлении есть. Бжания уточнил, что ежегодно границу пересекают 11 млн раз, 99% – граждане РФ.

Кроме того, г-н Бжания подтвердил планы по перезапуску в 2024 году модернизированного аэропорта в Абхазии. У проекта есть российский инвестор. Других деталей, например, о возможных сроках открытия авиасообщения глава Абхазии не сообщил.

ПОЧЕМУ АЭРОПОРТ В СУХУМЕ – ЭТО ДОРОГО И НЕРЕНТАБЕЛЬНО

Эксперты, с которыми пообщался «Вестник АТОР», сомневаются в целесообразности абхазского аэропортового проекта в условиях внешних санкций и новой экономической реальности.

По их мнению, есть объективные факторы, которые не позволят абхазской стороне самостоятельно запустить и эксплуатировать аэропорт, а российской – гарантировать его техническое наполнение и рентабельную загрузку, а также взять на себя финансовые обязательства по его содержанию.

Для начала вспомним историю сухумского аэропорта. Он был построен в середине 50-х годов прошлого века вблизи села Бабушара, в 18 километрах к юго-юго-востоку от Сухума, практически на берегу сухумской бухты и несколько раз был модернизирован.

«В отличие от сочинского аэропорта, сухумский аэропорт более удобен для захода на посадку. По этой причине в советское время сухумский аэропорт считался основным в этом регионе. Длина взлетно-посадочной полосы в 3,6 км позволяет принимать практически все типы гражданских самолетов как со стороны моря, так и со стороны гор», – рассказывает координатор партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский.

В советский период пассажирооборот сухумского аэропорта составлял летом до 5 тысяч человек в сутки, зимой до 1 тысячи. В результате абхазо-грузинской войны авиагавань прекратила деятельность и на сегодняшний день принимает только борта российской военной авиации.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) аннулировала код аэропорта Сухум и изъяла информацию о нем из своих документов. В июле 2019 года правительство Абхазии приняло постановление о придании Сухумскому аэропорту статуса «аэродрома совместного базирования» и присвоении буквенного кода.

В соответствии с этим документом, воздушному пространству Абхазии был присвоен четырехбуквенный код «URAS» для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации РФ (AIP). Первая буква присутствует в кодах аэропортов постсоветского пространства, вторая обозначает город Ростов-на-Дону, где авиадиспетчерская служба контролирует все проходящие через регион авиалинии, третья – Абхазию, четвертая – Сухум.

Попытки реанимировать аэропорт в Абхазии предпринимались на протяжении последних 10 лет, но всякий раз до конкретики не доходило. Возможно, одной из причин этого является нулевая рентабельность проекта. Еще в 2014 году турецкие специалисты посчитали, что для прибыльной работы аэропорта здесь необходимо население не менее 1,5 миллиона человек.

«Столько в Абхазии и в советские времена не проживало, но на этот аэропорт в советское время были завязаны и жители западной Грузии. Сейчас же жителям наиболее населенного Гагрского района проще пользоваться аэропортом Сочи, а в восточной части Абхазии и людей значительно меньше, и туристические потоки не сравнить с Гагрой», – поясняет Кирилл Базилевский.

К тому же, как подчеркивает г-н Базилевский, для обслуживания аэропорта нужен технический персонал, который нужно набрать и обучить, и спецтехника, которую нужно будет покупать и обслуживать.

«Весь груз этих расходов ляжет на абхазский бюджет, который такие траты просто не потянет. Только на запуск аэропорта нужно более 8 млрд рублей по ценам 2021 года. Общий объем доходов республиканского бюджета на 2022 год утвержден в сумме 9,43 млрд р., из которых примерно половина – это финансовая помощь России. Сумма 8 млрд р. на аэропорт – деньги для Абхазии фантастические», – резюмирует эксперт.

ТУРИСТЫ ВСЕ РАВНО ПОЛЕТЯТ В СОЧИ

Эксперты сомневаются и в том, что сухумский аэропорт сможет работать круглогодично ввиду ярко выраженной сезонности спроса на абхазском направлении. Основной пик турпотока в Абхазию (70-75%) традиционно приходится на лето, а в низкий сезон велики риски простоя аэропорта.

Не будет заметных преимуществ и с точки зрения трансфера для туристов. Как отмечает вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, время трансфера из Сухума, например, в Гагру и Пицунду по времени почти сопоставимо с продолжительностью трансфера из сочинского аэропорта.

«Туристов устраивает прилет в аэропорт Сочи и дальнейший трансфер в Абхазию. Были периоды, когда трансфер до Абхазии занимал 50 минут. С ростом экскурсионного потока в Абхазию в высокий сезон и за счет активного передвижения через границу самих абхазцев, на пограничном пункте возникают очереди. Но этот вопрос, скорее, в логистике и эффективных схемах пропуска туристов. И это решение вовсе не требует запуска аэропорта», – говорит г-н Ромашкин.

По мнению г-на Ромашкина, открытие аэропорта в Сухуме не отменит пограничного контроля, плюс будет только в комфортности путешественников – например, в ожидании проверки паспортов они будут стоять под кондиционером, а не на солнцепеке, как сейчас. А вот в том, что в Абхазию по примеру Сочи будет запущено множество рейсов из многих крупных городов России, глава «Дельфина» сомневается.

«Большинство туристов все равно будет прилетать в Сочи. Это многим удобно и понятно. Поэтому открытие нового аэропорта в Абхазии не приведет к резкому росту турпотока в республику. Да, возможно, в летний сезон будет прибавка в 5-15% к общему трафику, но инвестиции в несколько миллиардов рублей ради этого сомнительны», – полагает вице-президент АТОР.

По его мнению, большего эффекта туризму и экономики Абхазии принесет запуск свободного перемещения через границу с отменой всех соответствующих процедур погранконтроля.

АВИАКОМПАНИИ БУДУТ ОСТОРОЖНИЧАТЬ С ЗАПУСКОМ РЕЙСОВ В СУХУМ

Представители авиаотрасли солидарны с другими спикерами. По их оценкам, даже несмотря на ограниченность вариантов перелетов за рубеж и высокую загруженность аэропорта Сочи, который развивается как международный авиахаб, российские авиакомпании с осторожностью будут подходить к запуску рейсов в Абхазию.

Это связано как с сезонностью и низкой рентабельностью направления, так и с надеждой на потенциальное смягчение западных санкций. Возможно, конечно, что при должном субсидировании авиарейсов и других стимулах и найдутся авиаперевозчики, желающие поставить регулярные рейсы в Абхазию.

«В любом случае, надо сначала дождаться реального запуска сухумского аэропорта. С учетом санкций, которые осложняют его техническое и аэронавигационное оснащение, ввод объекта в эксплуатацию может затянуться. Как откладывали это и ранее», – резюмирует один из экспертов.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

Похожие записи