Меню Закрыть

Сертифицированный гид – как им стать? Практические кейсы двух прибайкальских регионов

Байкальский макрорегион готовится принимать туристов согласно новому закону о сертификации гидов и экскурсоводов. Создаются аттестационные комиссии и списки заданий и вопросов для экзаменуемых. Работать без аттестата будет нельзя с 1 июля 2023 года. Эксперты предупреждают: нужно избежать избыточного регулирования на рынке.

Напомним, ФЗ-93 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» вступает в силу с 1 июля 2022 года. Согласно документу, начиная с 1 июля 2023 года, гиды и экскурсоводы, работающие на территории РФ, должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь российское гражданство
  • пройти аттестацию, которая проводится специальной комиссией, создаваемой органом государственной власти в сфере туризма в каждом субъекте России.

О том, как готовятся к практической реализации этих правил, в чем нюансы и подводные камни нормотворчества, в конце мая рассказали представители туристических администраций Бурятии и Иркутской области – на специальном вебинаре «Туризм: обязательная сертификация гидов и экскурсоводов».

БАЙКАЛ ГОТОВИТСЯ ПРИНИМАТЬ ТУРИСТОВ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Представитель Агентства по туризму Иркутской области напомнила, что аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов будет проводиться специальной комиссией, создаваемой органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере туризма, на территории которой экзаменуемые предполагают работать. В Иркутской области это Агентство по туризму Иркутской области.

Туристы на экскурсии с гидом. Фото: Pixabay.com

Для того, чтобы сформировать такую комиссию, представители Агентства направили приглашения войти в ее состав представителям Торгово-промышленной палаты области, Байкальского и Иркутского госуниверситетов, Иркутскому колледжу экономики, сервиса и туризма, а также организациям, которые готовят экскурсоводов-гидов, проводят школы гидов. В частности, письма были отправлены и местным туроператорам.

Аналогичные письма получили и региональные музеи: краеведческий, Байкальский, Кругобайкальская железная дорога, национальный парк «Заповедное Прибайкалье», Иркутское отделение РГО, отдельные религиозные организации, а также библиотека им. Молчанова-Сибирского.

Со стороны органов исполнительной власти войти в состав аттестационной комиссии региона предложено представителям Министерства культуры и администраций наиболее популярных у туристов муниципальных образований.

«Сейчас мы ждем, кто в итоге выразит согласие на участие в комиссии и работаем над разработкой положения об аттестационной комиссии», – рассказала начальник отдела развития въездного и внутреннего туризма агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова.

Согласно планам Агентства по туризму, состав комиссии и положение о комиссии должны быть готовы уже в начале июня, чтобы до вступления в силу ФЗ 93 иметь запас времени на оценку регулирующего воздействия подготовленных документов. А уже с 1 июля 2022 года комиссия начнет работать.

КАК В ШКОЛЕ: ГИДЫ И ЭКСКУРСОВОДЫ БУДУТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ПО БИЛЕТАМ

Первое, что комиссия должна будет сделать – подготовить вопросы для теоретического экзамена и задания для практической его части. Уже к 1 августа эта информация появится на сайте Агентства по туризму, а в сентябре планируется принять экзамен у первой группы желающих пройти аттестацию. Второе и, вероятнее всего, последнее на 2022 год заседание комиссии запланировано на ноябрь.

«Мы пока не понимаем, какое количество обращений к нам поступят. В частности, для того. Чтобы принять экзамен, зал должен быть оборудован техникой. Мы сегодня прорабатываем, ищем зал, но в одном из возможных – 10 компьютеров, в другом – 24. Планируем, что заседания аттестационной комиссии будут проводиться один раз в квартал. Потому что предписывается, что «не реже». А внеплановые заседания – по необходимости», – оценила ситуацию представитель Агентства по туризму.

В следующем, 2023 году, планируется до 6 заседаний комиссии. Законом также предусмотрены и внеочередные аттестации, но они, говорят в регионе, «сопряжены с дополнительным финансированием».

КАКИЕ ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ И ПОСЛАБЛЕНИЯ В СПИСКЕ ДОКУМЕНТОВ

Согласно принятому ФЗ, порядок аттестации и перечень документов, которые для нее необходимы, а также порядок решения об отказе в аттестации и порядок ведения федерального реестра, устанавливаются правительством РФ. И на этот счет уже принят ряд подзаконных актов.

Согласно этим документам, соискатели, желающие работать экскурсоводами или гидами-переводчиками, должны быть гражданами РФ, иметь среднее профессиональное или высшее образование, а также дополнительное образование по профилю.

Однако в отношении последнего пункта законом предусмотрен ряд исключений. Если соискатель получил образование в сфере туризма, и в его образовательной программе были соответствующие модули, и нужная дисциплина есть в дипломе, то документы о дополнительном образовании можно не предъявлять.

Кроме того, они не понадобятся и тем, кто сможет подтвердить пятилетний стаж работы в качестве экскурсовода или гида-переводчика.

Тем же, кто по первому образованию имеет другую профессию, не из туристической сферы: например, педагоги, юристы, историки и пр. – необходимо будет получить дополнительное образование. Это могут быть курсы повышения квалификации, либо курсы профессиональной переподготовки.

ОПЫТНЫЕ ЭКСКУРСОВОДЫ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЭКЗАМЕНА

Для того, чтобы принять участие в аттестации, соискатель должен предоставить заявление, паспорт, документ об образовании, документ о дополнительном образовании, цветную фото 3*4 и копию документа, подтверждающие наличие стажа от 5 лет.

Последний документ не является обязательным. Но если его представить, то экзаменуемый гид сможет не только обойтись без документа о повышении квалификации, но и не сдавать теоретическую часть экзамена.

Кроме того, документ о наличии стажа от 3 (трех) лет позволяет претендовать на оказание услуг гида на национальных туристических маршрутах или на маршрутах, проходящих по территории двух или более субъектов РФ.

ЭКЗАМЕН МОЖНО БУДЕТ СДАТЬ ПО ВИДЕОСВЯЗИ

«Агентство по туризму рассматривает документы и принимает решение о допуске или недопуске соискателя к аттестации. В уведомлении будет информация о дате, месте и времени экзамена. Квалификационный экзамен принимается аттестационной комиссией при личном присутствии соискателя или по видеосвязи. О желании сдать экзамен по видеосвязи надо уведомить в заявлении», – рассказывает Светлана Кравцова.

Сам квалификационный экзамен состоит из двух частей – это тестирование и практическое задание. Допускается их проведение в разные дни, но в Иркутской области склоняются к тому, что обе части должны проходить в один день.

Что именно будут спрашивать на экзамене, сейчас также будет решаться. Ответственные за это – члены новой аттестационной комиссии, которая пока только собирается. Комиссия предложит вопросы и практические задания, их утвердят и разместят на сайте в Агентстве по туризму.

«За месяц до экзамена все получат все вопросы и перечень практических заданий. Тестирование будет в письменной форме или в специальной компьютерной программе. Тест из 30 вопросов. В ходе тестирования соискателю необходимо выбрать один ответ на каждый вопрос, на теоретическую часть дается два часа», – говорят представители Агентства.

Гиды и экскурсоводы будут сдавать экзамен региональной аттестационной комиссии. Фото: pixabay.com

Аналогичные планы в отношении аттестации гидов и у соседней Бурятии. Тут есть интересные детали о том, что представляет собой практическое задание на квалификационном экзамене.

«Сейчас ведем работу по квалификационному экзамену – формируются карточки по объектам туристического показа. Как только работа будет завершена – вопросы выложим на наш сайт», – рассказала заместителя министра туризма Республики Бурятия Баярма Цыдыпова. 

Согласно местным правилам, если соискатель в Бурятии ответил верно на не менее, чем 23 вопроса, он допускается к практическому заданию.

Практическое задание также предполагает, что экзаменуемый выбирает в присутствии комиссии один из предложенных билетов и, согласно его содержанию, проводит в аудитории часть экскурсии и рассказывает об одном из объектов туристического показа по собственному выбору.

Практическое задание должно быть выполнено на русском языке или на том иностранном, который указан в заявлении (английский, китайский и пр.).

Результаты практического задания засчитываются путем простого голосования членов аттестационной комиссии. Если с первого раза сдать практическую часть не удалось, то допускается пересдача – но не менее, чем через 10 дней после первого экзамена.

ЭКЗАМЕН ПОЗВОЛИТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В ОДНОМ РЕГИОНЕ

Решение об аттестации, подчеркивают представители агентства, принимается именно комиссией, а не органом исполнительной власти.

В случае положительного решения комиссии, уже орган исполнительной власти (например, Агентство по туризму) вносит сведения в единый федеральный реестр гидов-переводчиков и выдает аттестат. За выдачу аттестата платится госпошлина в размере 1300 рублей. Аттестат выдается в электронном или бумажном виде.

Наличие аттестата позволяет экскурсоводу или гиду-переводчику оказывать услуги на территории субъекта РФ, в котором выдан аттестат.

«Если вы в заявлении написали, что планируете вести деятельность на территории Иркутской области, то и услуги гида или гида-переводчика вы сможете оказывать только на территории Иркутсткой области», – напоминает Светлана Кравцова.

Каков же выход для тех гидов, которые работают в двух или нескольких регионах? Пока все так: если гид претендует на работу в двух и более субъектах РФ или на национальных маршрутах, то и к его аттестации будут привлекаться члены комиссии из тех субъектов, которые указаны в заявлении (должна быть создана смешанная комиссия). Придется в этом случае также отвечать и на вопросы, которые будут подготовлены разными регионами.

После сдачи экзамена в течение 15 дней орган исполнительной власти в сфере туризма (в Иркутской области – Агентство по туризму) выдает экскурсоводу нагрудную карточку экскурсовода.

«Форму карточки каждый регион утверждает самостоятельно, но мы уже определились: на нашей карточке будет ФИО, дата рождения, на двух языках, дата выдачи и окончания срока действия аттестата, серия и номер аттестата, сведения о том, кем он выдан, а также номер телефона Агенства по туризму и список субъектов РФ, где вы можете оказывать услуги», – говорит г-жа Кравцова

Переаттестация гидов проходит раз в 5 лет. Процедура та же.

ДЛЯ СОТРУДНИКОВ МУЗЕЕВ И ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ УСЛОВИЯ ОТЛИЧАЮТСЯ

Важно понимать, что аттестацию не должны проходить гиды и экскурсоводы, работающие на основании трудовых договоров с религиозными организациями, или состоящие в трудовых отношениях с объектами туристического показа. То есть гиды в монастырях, дацанах и пр, а также музейные гиды от нее освобождены.

Несколько иным будет подход к аттестации инструкторов-проводников. На этом вопросе отдельно остановились представители минтуризма Бурятии. 

Аккредитацией инструкторов-проводников будут заниматься специальные организации. Фото: pxhere.com

Г-жа Баярма Цыдыпова рассказала, что еще в 2021 году в регионе открылась Байкальская школа туризма для подготовки именно таких специалистов. К настоящему моменту подготовлены 6 инструкторов-проводников, хотя на старте обучалось 16 человек.

Курс школы состоит из нескольких модулей общей продолжительностью около 4 месяцев. Инструктор-проводник должен не только хорошо знать маршрут, но даже уметь оказывать первую медицинскую помощь, он несет и всю полноту ответственности за безопасность туристов.

Сегодня идет второй набор в школу туризма. На старте на втором потоке было 70 человек, но ко второму этапу добралось только 27 человек. В республике надеются, что по итогам документы в этом году получат 15-16 специалистов.

Аккредитацией инструкторов-проводников будут заниматься специальные организации, которые, в свою очередь, должны быть внесены в государственный реестр таких организаций. Эта работа проводится на федеральном уровне.

«Ждем правила оказания услуг инструкторами-проводниками – подготовлен проект постановления правительства. Ждем и проект постановления, которым устанавливаются туристические маршруты, требующие сопровождения инструктором-проводником, категории их сложности и критерии отнесения к определенным категориям. Также подготовлен приказ Ростуризма по утверждению формы нагрудной карточки инструктора-проводника», – рассказала Баярма Цыдыпова. 

НАРУШИТЕЛЕЙ БУДУТ ЛОВИТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Контроль за деятельностью аттестованных гидов, проводников и экскурсоводов должны осуществлять региональные туристические администрации (агентства по туризму, министерства, департаменты туризма различных министерств).

Те гиды, которые будут оказывать услуги без аттестации и нагрудного знака должны привлекаться к административной ответственности – но для этого в регионах еще ждут соответствующих изменений в КоАП. 

По словам госпожи Цыдыповой, для нарушителей предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. – для должностных лиц и от 15 до 50 тыс. – для юридических лиц.

«Да, мы будем выходить на маршруты и смотреть, есть ли у гида карточка и аттестат. Если он не проходил аттестацию, то будет привлечен к ответственности. Мы ожидаем, что упорядочивание этой работы должно повысить качество предоставляемых услуг. Сегодня региональные органы исполнительной власти в сфере туризма не имеют таких функций. И в итоге бывает, что на маршруты выходят люди, которые не подготовлены», – подытожила Баярма Цыдыпова.

РЫНКУ ВАЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ ИЗБЫТОЧНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Эксперты туристического рынка, знакомые с историей разработки законопроекта, отмечают, что документ был разработан в принципиально иных рыночных условиях: он должен был стать прежде всего «протекционистским» для российских гидов и экскурсоводов, давая им преференции перед иностранными коллегами (например, из стран Азии, которые часто возили группы со своими собственными гидами).

В настоящий момент, когда рыночная конъюнктура кардинально изменилась и отрасль сосредоточена на развитии внутреннего туризма, работа должна проводиться таким образом, чтобы не создавать избыточного регулирования для рынка, подчеркивают эксперты.

Одна из болевых точек – это сложность аттестации гидов, работающих в разных регионах, в том числе и на нацмаршрутах. Эту процедуру (и механизм создания смешанной комиссии из представителей разных регионов), считают собеседники «Вестника АТОР», надо более четко описать и по возможности упростить.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР (обложка), pixabay.com, pxhere.com

Похожие записи