Меню Закрыть

Севастополь хочет собрать больше денег с туристов

Севастополь может стать пятым субъектом РФ, где будет введен курортный сбор. Эту идею поддерживают правительство города и представители законодательной власти. Ранее аналогичный сбор отменили в Крыму — эксперты удивлены инициативой.

В СЕВАСТОПОЛЕ ЗАДУМАЛИСЬ О КУРОРТОМ СБОРЕ

Севастополь хочет войти в эксперимент по курортному сбору. Над соответствующими поправками в федеральный закон работают сенаторы и депутаты Государственной думы. Об этом со ссылкой на губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщают РИА Новости.

По словам градоначальника, городу не хватает средств на поддержание туристической инфраструктуры, нагрузка на которую в курортный период «существенно увеличивается». Он добавил, что соответствующие затраты ложатся на город и его бюджет, что «достаточно проблематично».

По информации Развожаева, размер курортного сбора пока не определен. Однако, как подчеркнул губернатор, «это будет адекватная сумма, которая не затруднит отдыхающих».

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. В качестве эксперимента он вводит в 2021–2022 годах сбор с туристов за пользование курортной инфраструктурой. Сейчас эксперимент действует в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Республика Крым отложила эксперимент до 1 мая 2022 года, а затем решила отказаться от него.

ТУРИСТЫ В ГОРОДЕ НЕ ОСТАЮТСЯ

Вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, комментируя инициативу севастопольских властей, обращает внимание на структуру туристического потока в город.

По официальным данным, в 2021 год Севастополь посетило 648 тыс. туристов, в 2020 году — почти 568 тыс., а в 2019 году — 503 тыс. При этом число экскурсантов, которые не оставались в городе на ночлег в 2021 году было в три раза выше – около 2 млн человек. 

«Севастополь – отличное экскурсионное направление, город, который туристы преимущественно посещают в рамках однодневных экскурсий, не оставаясь там на ночь. В этом случае экономическая целесообразность введения курортного сбора не понятна», – говорит Сергей Ромашкин, отмечая, что ориентироваться нужно на цифры в три раза меньшие, чем общий поток гостей.

По мнению эксперта, вряд ли власти города и депутаты успеют ввести курортный сбор в сезоне-2022. Скорее, это перспектива 2023 года.

Также г-н Ромашкин полагает, что Севастополь не будет вводить максимальную ставку туристического налога в 100 р. Скорее всего, размер курортного сбора будет схож с тем, что действует в Краснодарском крае – от 10 до 50 р. 

Кроме того, ранее эксперт уже отмечал, что курортный сбор сложно администрировать, в какой связи, в частности, от такого способа получения дохода с туристов отказался Крым.

Елена Мягкова

Фото АТОР

Похожие записи