Меню Закрыть

Сказка или реальность: футуристический зеркальный город в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии строится настоящий город будущего, в котором не предусмотрено ни машин, ни дорог. Футуристический вид этого проекта поражает воображение – сплошная прямая линия протяженностью 170 км. Узнаем, как будет жить этот уникальный мегаполис.

THE LINE КАК МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА

Линейный зеркальный город The Line. Фото: NEOM

Город под названием The Line (Линия) протянется по прямой от побережья Красного моря до столицы провинции Табук. Мегаполис охватит побережье, пустыни, горы. Весь транспорт здесь будет подземным и скоростным. Жители в основном будут ходить пешком или передвигаться на самокатах. Также в городе запланировано строительство пристани для яхт и высокоскоростной железной дороги. Поездка из одного конца в другой займет 20 минут.

Video file

В целом, The Line строится как многоуровневая система, где на разных «этажах» будут находиться те или иные инфраструктурные объекты: больницы, аптеки, школы, офисы. По периметру города возведут 500-метровую зеркальную стену.

Зеркальная стена города The Line. Фото: NEOM

Отражающая окружающее пространство зеркальная стена города The Line. Фото: NEOM

В стеклянных панелях стены будет отражаться природа – создатели проекты хотят, чтобы город «слился» с окружающей местностью. Согласно плану, мегаполис будущего сможет вместить в себя до 9 млн жителей. Умный город создаст 380 тыс. рабочих мест и увеличит ВВП страны на 48 млрд долларов к 2030 году.

Мегаполис будущего в Саудовской Аравии сможет вместить в себя до 9 млн жителей. Фото: NEOM

Архитектура города The Line поражает воображение. Фото: NEOM

ГОРОД С НУЛЕВЫМ УРОВНЕМ ВЫБРОСА ОТХОДОВ

Примечательно, что в основе этого необычного проекта – экологичный подход: The Line будет городом с нулевым уровнем выбросов. Функционировать он будет за счет возобновляемых источников, в частности, солнечной энергии, водорода, энергии ветра. Все ресурсы здесь планируют использовать бережно и разумно: морскую воду предполагается очищать для питья, а соль из нее пускать на промышленные нужды.

Город насытят зелеными насаждениями, причем растительность будет не только на земле, но и на крышах и стенах зданий. Внутри мегаполиса предполагаются и искусственные реки.

Архитектура будущего в городе The Line. Фото NEOM

«Line – это проект, представляющий собой цивилизационную революцию, которая ставит людей на первое место», – отмечает Мухаммед ибн Салман, наследный принц Саудовской Аравии.

Сам футуристический город – амбициозный проект наследного принца королевства Мухаммеда ибн Салмана. Мегаполис планируют сделать одним из основных туристических центров и визитной карточкой Саудовской Аравии.

РЯД ВОПРОСОВ К АВТОРАМ АМБИЦИОЗНОГО ПРОЕКТА

Однако к проекту есть много вопросов.В том числе и по экологии. Так, его создатели должны решить проблему миграции птиц – мегаполис закроет часть коридоров для их перелетов.

Еще одна проблема, возникающая при возведении города, – он изменит динамику движения грунтовых вод в пустыне. У жителей мегаполиса здесь могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за того, что отбрасываемая тень зданий помешает проникновению солнечного света.

Есть еще одна сложность, связанная с кривизной Земли, которая изгибается примерно на 20 см каждые 1600 метров. То есть идеально ровная линия здесь не получится. Однако строители, кажется, нашли выход из этой ситуации – они предлагают оставлять зазоры в верхней части, чтобы конструкция изгибалась равномерно.

Некоторые эксперты говорят, что сделать «город будущего» полностью автономным в части энергопотребления тоже не получится: даже при современном уровне развития технологий, возможностей устройств, генерирующих энергию солнца и ветра, будет явно недостаточно, особенно, если в городе будут что-то производить (а это тоже в планах).

Вопросов много, но если у Саудовской Аравии получится их решить в ближайшем будущем, то The Line станет уникальным и грандиозным по своим масштабам городом, не похожим ни на один из существующих до сих пор. Предполагается, что мегаполис начнет принимать первых жителей и туристов уже в 2024 году, но насколько это реально – покажет только время.

Александра Тихонова

Фото: NEOM

 

Похожие записи