Меню Закрыть

Треть российских путешественников не знают, куда отправиться в отпуск зимой

Треть россиян не знает, как провести зимний отпуск, но задумываются о том, чтобы отдохнуть, до 65% наших соотечественников – такие результаты получил аналитический центр НАФИ. Но эксперты туротрасли сомневаются, что зимний отдых настолько популярен у россиян. И основным фактором, влияющим на принятие решения об отдыхе, остается фактор свободных денег.

ХОТЯТ ПОЕХАТЬ ЗИМОЙ В ОТПУСК 65% РОССИЯН, А ЕДУТ 12%

С октября по май в отпуск ездят до 25% россиян. С декабря по февраль в принципе куда бы то ни было за последние три года выезжали 43% жителей России. И лишь 12% выбирают для туристических поездок зиму, свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса аналитического центра НАФИ.

Причем половина из этих 12% выезжает в январе. Логично предположить, что на Новый Год. Но подавляющее большинство россиян – 84% – предпочитают (что совсем не удивительно), ездить на отдых летом.

Но, согласно данным НАФИ, в 2022 году о зимнем путешествии «задумались» целых 65% наших соотечественников.

Если это действительно так, значит каждый россиянин, кто в принципе любит путешествовать, рассматривает для себя возможность отправиться в отпуск зимой.

Зимой в отпуск ездят только 12% россиян. Данные НАФИ

Но нельзя не отметить, что данные НАФИ вступают в определенное противоречие с ранее проведенными исследованиями ФОМ и ВЦИОМ, согласно которым треть россиян вообще никуда не ездит, а 70% не ездят далеко от дома. И на отдых, отличный от дачного, выбираются также не более 30% наших соотечественников. Даже летом.

Кроме того, мы уже писали, что для полного понимания общей картины по рынку нужно внимательно разделять понятия «интересуются» и «едут», поскольку интерес еще не значит готовности (в том числе финансовой возможности, что очень важно), отправиться в поездку. Как и наоборот.

КАРТИНА СЕЗОННОСТИ ПО ДАННЫМ ТУРОПЕРАТОРОВ

«По нашей статистике, около 60% россиян ездит отдыхать летом и только 40% – в оставшиеся 9 месяцев», – говорит вице-президент АТОР, директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Если летний уровень спроса взять за 100%, то зимой объем продаж даже на пиковые даты достигает максимум 70% от летнего, обычно 60-65%», – говорит заместитель директора компании «Мультитур» Маргарита Назарова.

Представители других крупных туроператоров также подчеркивают, что разница между летним и зимним количеством поездок, что называется «заметна невооруженным взглядом»: полетные программы туроператоров (чартерные и блочные) выполняются преимущественно летом.

Хотя с учетом всех изменений, которые произошли на рынке за последние годы, возможны разные сценарии.

У туроператора «Русский экспресс» количество туристов, которые отправились отдыхать с 1 мая 2022 и по настоящее время в 2,5 раза превосходит количество путешественников, отдохнувших с 1 ноября 2021 года по 30 апреля текущего года.

По мнению туроператора в текущих условиях на предпочтения россиян больше всего влияет наличие перевозки. Поэтому статистика этого года, когда за границу зимой будут летать, предположительно, больше, чем летало весной, может отличаться.

«Пока мы не знаем, что будет этой зимой, с учетом нашей увеличенной перевозки. Наверняка будет больше туристов, чем летом», – предположила директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

В ANEX Tour также не исключают, что статистика зимнего сезона 2022/2023 может быть нетипичной, поскольку летом из-за высоких цен не все желающие смогли отправиться в отпуск.

«Зимой обычно наблюдается уменьшение количества туристов относительно летнего сезона, но многое зависит от наличия рейсов и цен (с учетом того, сколько всевозможных ограничений было за последние три года). Возможно, часть путешествующей аудитории этим летом по каким-то причинам не поехали в отпуск и смогут отправиться только во второй половине года. Значительное удорожание туров, нехватка рейсов, общая ситуация в мире и опасения относительно неработающих за рубежом карт, – все это могло спровоцировать туристов занять выжидающую позицию», – говорят в пресс-службе компании.

Причем туроператоры не исключили, что это одни и те же клиенты, кто отдыхает и летом, и зимой.

Важно понимать разницу: во-первых, туроператоры точно говорят о тех, кто отправился в поездку. Не «запланировал», не «захотел», не «интересовался», а именно купил тур и поехал. И, отмечают они, у большинства россиян есть средства только на один «выездной», полноценный отпуск в году. И он, как правило, именно летом.

Во-вторых, на статистику туроператоров большое влияние оказывает доступность тех или иных зарубежных направлений. На внутрироссийском туризме внешняя турбулентность сказывается в меньшей степени.

КТО И КУДА ОБЫЧНО ЕЗДИТ ОТДЫХАТЬ ЗИМОЙ ПО ДАННЫМ НАФИ

Отдыхать зимой обычно ездят молодые люди 18-24 лет, жители Северного Кавказа и Дальнего Востока, представители рабочих профессий, предприниматели или самозанятые.

Чаще других отказывались от зимних поездок россияне старше 55 лет, безработные, а также технический или обслуживающий персонал. В этом смысле большой разницы с общими данными по году нет.

Поездки по городам России и посещение природных достопримечательностей больше интересуют женщин в возрасте 45-54 лет. Молодежь 18-24 лет выбирает преимущественно поездки в другие страны и посещение других городов России. Идея провести зимний отпуск в российском санатории или на базе отдыха привлекает россиян 45-54 лет. А наши соотечественники 25-34 лет хотят кататься на лыжах, «не выезжая за пределы страны», – уточняют в НАФИ.

Какие виды отдыха у россиян ассоциируются с зимой. Данные НАФИ

Мужчины разных возрастов чаще предпочитают загородный отдых: дачу, баню.

На вопрос о том, какие виды отдыха у наших соотечественников ассоциируются (именно «ассоциируются», а не «пользуются популярностью») с зимой, в основном выбирали варианты, связанные с посещение природных достопримечательностей России (Байкал, Алтай, Ямал, Камчатка и др.), горнолыжными курортами, дачей и поездками в санатории. В этом смысле рейтинг более-менее предсказуем.

При этом 14% опрошенных сказали про зарубежные горнолыжные курорты, еще 12% – про экскурсионные поездки в другие страны.

И вот это новый, «посткризисный» взгляд на вещи. Поскольку раньше, согласно планам туроператоров, наши соотечественники, отправляющиеся в путешествия зимой, довольно очевидно отдавали предпочтение поездкам к теплому морю.

Турция и Египет оставались в ТОП спроса и прошедшей зимой. А вот история зимних чартеров по России еще только должна будет найти свое продолжение в предстоящем сезоне.

Хотя в целом, без сомнения, значимость внутрироссийского туризма растет. Но однозначное утверждение о том, что это происходит именно по причине изменения предпочтений россиян, все же преждевременно. В намного большей степени тому пока способствуют другие, отличные от чистых желаний туристов, факторы.

НА ОТПУСКНЫЕ ПЛАНЫ РОССИЯН ТРАДИЦИОННО ВЛИЯЕТ ЭКОНОМИКА

Важно понимать, что наличие желания куда-то поехать и/или предпочтения по самым разным направлениям, как правило, не конвертируются в собственно поездку по совершенно банальным экономическим причинам.

Так, мы уже писали, что порядка трети из тех, кто собирался в поездку этим летом, уже вынуждены были изменить свои планы по экономическим причинам. В отношении зимнего отдыха НАФИ отмечает ту же тенденцию.

Тем, кто не собирается ближайшей зимой в поездку, задали вопрос: «Если говорить о вас лично или о людях из вашего ближайшего окружения, то что чаще всего ограничивает отдыхать/отправляться в отпуск зимой?».

Куда россияне хотят отправиться зимой. Данные НАФИ

Можно было выбрать несколько вариантов ответа. Но 44% сказали о высокой стоимости проживания, а 30% – о высоких транспортных расходах.

«Чем старше россияне, тем более серьезным препятствием для них становятся высокая стоимость проживания в зимние праздники и дорогие билеты на транспорт», – комментируют в НАФИ.

Еще 40% сочли, так или иначе, что российские курорты неудобны: далеко находятся и / или плохо оборудованы.

«Плохая транспортная доступность мест отдыха удерживает от поездок квалифицированных специалистов (26%) и людей 18-34 лет (20%). Недостатки инфраструктуры отталкивают молодежь 18-24 лет и людей с высшим образованием (по 25%). Низкое качество сервиса имеет принципиальное значение для опрошенных предпринимателей», – уточняют исследователи.

Но есть среди названных причин нежелания (невозможности) отправиться в зимний отпуск и одна, которую можно исправить «здесь и сейчас». Так, до трети опрошенных отказываются от зимних поездок из-за «недостатка информации о том, куда и как можно поехать зимой».

Поэтому мы спросили туроператоров, куда они рекомендуют россиянам отправиться зимой, и сколько это будет стоить в сезоне 2022/2023 гг. Следите за нашей лентой, чтобы не пропустить свежую зимнюю подборку с ценами.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com, НАФИ

Похожие записи