Меню Закрыть

Турагент из Подольска задолжала российским туристам и турецким отельерам

В СМИ появилась информация о турагенте Полине Лукьяновой. Она скрылась от туристов и партнеров, которым осталась должна около 5 млн рублей. Долги пропавшего турагента подтвердили «Вестнику АТОР» в некоторых отелях Турции. Юрист АТОР дала рекомендации, на что обратить внимание туристу при покупке тура, и как не попасться на удочку мошенникам.

НИ ДЕНЕГ, НИ ТУРОВ, НИ ТУРАГЕНТА

О ситуации с турагентом Полиной Лукьяновой журналистам рассказал блогер. Он покупал туры через г-жу Лукьянову несколько лет подряд, и проблем с отпуском не было. В этот раз турист купил через агента тур на Мальдивы.

Общая стоимость тура на Мальдивы составила 280 тыс. р., турист внес предоплату 89,4 тыс. р.Турист так и не получил подтверждение бронирования тура и авиабилеты. Он потребовал вернуть деньги, но получил ваучер без печати и подписи. Позже блогер через соцсети нашел и других пострадавших.

По предварительным данным правоохранительных органов, Полина Лукьянова обманула десятки человек на сумму не менее 5 млн рублей. Возможно, эта сумма вырастет.

В 2021 году Полина Лукьянова зарегистрировала юрлицо ООО «Содружество блогеров и туристов». Но как выяснилось, многие туристы вообще не составляли никакие договоры с г-жой Лукьяновой, а деньги просто переводили ей на личную карту или счет ИП, договариваясь о покупке через соцсети и мессенджеры.

Против турагента возбудили уголовное дело. Она обещала сотрудникам правоохранительных органов, что вернет деньги. Но этого так и не произошло: ее страницы из соцсетей удалены, телефон отключен. Соседи Лукьяновой рассказали корреспонденту «РЕН ТВ», что она съехала из своего дома месяц назад, а сам дом выставила на продажу.

ОТЕЛИ ТУРЦИИ ТОЖЕ ЖДУТ ДЕНЬГИ ОТ РОССИЙСКОГО ТУРАГЕНТА

Представители турецких отелей, располагающихся, в том числе, на курорте Аланья, рассказали, что Полина Лукьянова должна деньги и им. Сейчас у редакции есть предварительная информация, что среди пострадавших от деятельности российского турагента – около 10–12 небольших турецких бутик-отелей.

«Полина Лукьянова обращалась в небольшие отели Аланьи напрямую, говорила туристам, что у туроператоров такого продукта нет. Отели уговаривала принять клиента, а деньги обещала перевести потом. Так же случалось и с трансферными компаниями. Она умела убедить, втереться в доверие. Платежи в том или ином объеме от нее приходили. Случались задержки с оплатами, но затем она снова перечисляла небольшую сумму в счет долга. За последних туристов денег уже не было никаких», – рассказывает один из представителей турецкого турбизнеса, знакомый с ситуацией.

По данным собеседника «Вестника АТОР», Полина Лукьянова платила отельерам Турции не со счета турфирмы, а как частное лицо. Долги перед каждым отелем небольшие – около 700–800 евро.

По предварительным оценкам, общий ущерб турецкого турбизнеса от действий турагента из России оценивается в 10–10,5 тыс. евро. Где искать г-жу Лукьянову и как стребовать с нее долги, ее турецкие контрагенты сейчас не представляют. 

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ТУРАГЕНТА-МОШЕННИКА

В ситуации с Полиной Лукьяновой уже разбираются правоохранительные органы. Однако данный случай – далеко не единственный. Доверчивые туристы нередко несут деньги агентам, работающим на дому и не представляющих никого, кроме себя. Более того, некоторые из них вообще не удосуживаются как-то юридически оформить свою деятельность. И правильно оформлять взаимоотношения с туристом. Вероятно, им так проще – налоги платить не надо.

Доводы такого индивидуального продавца туров могут звучать убедительно, а особенно привлекательно предложение таких агентов выглядит в том случае, если оно сопровождается скидкой.

Но даже если изначально такой агент был добросовестным, большие скидки и работа на поток (когда финансовая брешь от одного туриста закрывается деньгами следующего) в ущерб собственным доходам неизменно приводит к финансовым проблемам у агента и сорвавшимся турам у туристов. 

Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова рассказала, на что обращать внимание туристу при покупке тура у агента.

Первое и главное правило – никогда не производить оплату тура или туруслуг без договора, подписанного сторонами. Согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ», реализация турпродукта осуществляется на основании письменного договора.

Важно внимательно проверять реквизиты, на которые предлагает перевести денежные средства турагент.

«Не переводите свои деньги на карты физических лиц. Такой перевод никогда не станет подтверждением покупки услуг у юридического лица и предложение такой оплаты говорит только об одном – данная организация или человек ведут деятельность с нарушением законодательства», – говорит Надежда Ефремова.

Зачастую туристу сложно разобраться в профессиональных терминах и процессах, но как минимум он должен задать вопрос своему агенту о туроператоре, который будет организовывать его тур, его контактах (сайт, телефон горячей линии при наличии и т.д.).

«Если есть ощущение, что турагент не сотрудничает с туроператорами, а занимается организацией тура сам – это уже повод насторожиться. Турагент по закону не имеет права формировать туры без туроператора», – напоминает руководитель Правовой службы АТОР.

Кроме того, рекомендуется проверить, работает ли турагент с определенным туроператором или с несколькими. Если он ни с кем не работает – тревожный звонок.

Скоро это можно будет проверить в реестре турагентов: закон об обязательности нахождения сведений о каждом турагенте в таком реестре вступит в силу с января 2023 г. Сейчас данные в реестр турагентов о своих партнерах уже подали многие туроператоры.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

Похожие записи