Меню Закрыть

Туристов в Шерегеш повезут на маленьких самолетах

Планы возрождения аэропорта Таштагол близ горнолыжного курорта «Шерегеш» озвучили на Кузбассе. Этот проект, ранее проигрывавший в инфраструктурной гонке перспективе постройки нового «большого» аэропорта от «Новапорта», поможет привлекать туристов из близлежащих регионов. Если, конечно, в итоге будет реализован.

В ШЕРЕГЕШЕ ВЕРНУТ К ЖИЗНИ АЭРОПОРТ ТАШТАГОЛ

Аэропорт Таштагол, находящийся в 20 км от горнолыжного курорта «Шерегеш», может возобновить деятельность уже с 2023 года, пишет ТАСС, ссылаясь на слова директора компании-владельца аэропорта «Аэрокузбасс» Кирилла Ермакова. Планируется возобновление эксплуатации взлетно-посадочной полосы.

«На эту полосу никто не приземлялся более 30 лет. Для того, чтобы ее можно было эксплуатировать, нужно разрешение осуществлять полеты. Поэтому мы приводим ее в соответствие, оформляем документы, этот этап планируем завершить до конца года. В следующем году уже начнем летать на малой авиации», – сказал г-н Ермаков.

Аэропорт территориально является ближайшим к курорту.

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ АЭРОПОРТ СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ САМОЛЕТЫ МЕСТНОЙ АВИАЦИИ

Сегодня Таштагол может принимать только вертолеты. Оттуда выполняются социально-значимые внутриобластные полеты. Но после реконструкции аэропорт сможет принимать и туристов, прилетающих на самолетах малой авиации.

Владельцы аэропорта планируют также расширение ВПП, которое позволит принимать самолеты побольше.

«В следующем году планируем провести комплексную реконструкцию площадки, включая ИВПП, аэровокзальный комплекс и аэродромную инфраструктуру, которая позволит принимать воздушные суда большей вместимости пассажиров. Для этого необходима реконструкция взлетной полосы. Совместно с проектным институтом «Ленаэропроект» мы доделываем концепцию развития и уже к началу 2023 года представим ее», – цитирует представителей компании  «Аэрокузбасс» издание «КоммерсантЪ».

Согласно планам компании, в Таштагол можно будет прилететь из Новосибирска, Кемерово или Новокузнецка на региональных самолетах, в том числе, L-410 и Ан-24.

РАЗВИТИЕ АЭРОПОРТА ОБЛЕГЧИТ ПОСЕЩЕНИЕ КУРОРТА МЕСТНЫМ ГОРНОЛЫЖНИКАМ

Организация транспортного сообщения с близлежащими регионами – это логичный шаг с точки зрения развития курорта.

«Мы в ближайшей перспективе рассматриваем туристический поток в Шерегеш как региональный – до федерального уровня курорт пока не дорос. Там всего около 36 км трасс и в основном все же местная публика», – ранее сказал директор туроператора «Дельфин» вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

Однако справедливости ради следует заметить, что любые выводы о полезности реализации проекта делать преждевременно и стоит подождать, когда Таштагол (или любой другой новый аэропорт на Кузбассе) наконец-то примет первых туристов. Поскольку к настоящему времени разговоров об этом намного больше, чем реального действия.

ЛОЖКА ДЕГТЯ: ПОКА РАЗГОВОРОВ ПРО АЭРОПОРТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Так, мы ранее в этом году уже писали (довольно подробно), что проект реконструкции Таштагола проиграл в инфраструктурной гонке планам по строительству в другом месте, ближе к курорту, «большого» аэропорта холдингом «Новапорт».

А в 2018 году уже звучали планы на нечто среднее: а именно развитие «Новапортом» аэропорта Таштагола.

Объемы необходимых инвестиций в развитие авиационной инфраструктуры курорта оценивались в разное время (и разными структурами) в парадоксально большом диапазоне сумм – от 1 млрд до 14 млрд р.

С относительной уверенностью сейчас можно утверждать только то, что в условиях необходимости форсированного развития инфраструктуры для внутреннего туризма подающему надежды курорту пригодится любой аэропорт, поскольку любой аэропорт для привлечения туристов лучше, чем его отсутствие.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

Похожие записи