Меню Закрыть

Туристы меняют круизы с Великобританией на Средиземноморье

Пассажиры круизных лайнеров больше не смогут находиться 24 часа на территории Великобритании по транзитной визе, полученной в порту. Узнали о том, как это отразится на наших туристах а также ждать ли подобных ограничений на Карибах и других заморских территориях этой страны?

ИНТЕРЕС К КРУИЗАМ С ЗАХОДОМ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ СНИЗИТСЯ

В ноябре Великобритания достаточно резко изменила иммиграционные правила для круизных пассажиров, отменив возможность получения специальной визы по прибытию для транзитных пассажиров.

Напомним, что раньше в стране действовала программа TWOV — Transit Without Visa, по которой круизные туристы, не оформляя заранее визу для въезда, могли находиться на ее территории в течение 24-х часов.

Эксперты отмечают, что это была действительно уникальная возможность посетить Великобританию, и для многих людей именно безвизовый транзит являлся одним из решающих аргументов при выборе таких круизов.

Теперь же появились опасения, что у российских туристов и туристов из стран, для которых требуется виза, интерес к круизам с заходом в Великобританию снизится.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ МЕНЯЮТ АКВАТОРИЮ

Морские путешествия, в маршрут которых входила Великобритания, были весьма популярны у граждан России и всех стран ближнего зарубежья.

В зимнем сезоне, например, наши соотечественники могли отправиться в 9-дневный круиз «Западная Европа» на лайнере MSC Virtuosa, который предлагал туроператор PAC Group, генеральный представитель круизной компании MSC Cruises в РФ.

Старт круиза начинался в Бельгии, также лайнер посещал Нидерланды и Францию, на 4-й день заходил в английский порт Саутгемптон и затем шел в обратном направлении через Германию.

Однако по новым правилам российские туристы, забронировавшие эту поездку, уже не попадают на борт. Для круизов, содержащих хотя бы один порт Великобритании, им обязательно нужна британская туристическая виза, иначе в посадке будет отказано.

Таким пассажирам MSC Cruises предлагает 2 варианта – либо аннулировать круиз без штрафов, либо оформить необходимую визу. Для круизов с отправлениями в ноябре и декабре 2022 свой ответ необходимо было предоставить до 18.11.22, а для круизов с отправлениями в 2023 и 2024 годах –до 29.11.22.

Если учесть, что ближайший круиз стартует 29 ноября 2022 г., большинству туристов получить визу будет нереально.

Впрочем, как отмечают эксперты PAC Group, многие россияне все же предпочли не отменять круизы совсем, а экстренно перебронироваться на круизы в Средиземноморье.

Специалисты уверены, что подобное решение о смене акватории скорее всего примут и другие туристы, у которых еще есть время подумать, ведь ради одного дня в Великобритании редко кто пойдет оформлять визу.

ЗАМОРСКИЕ ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПЕРЕМЕН НЕ ЗАМЕТЯТ 

Впрочем, эти проблемы коснутся только самой Великобритании. На ее заморских территориях, которые включают в себя такие круизные направления как Карибы, Багамы и Атлантику, все останется по-прежнему.

Так, на Гибралтаре действует особый статус – туда в круизе, как и раньше, можно будет заходить при наличии многократной шенгенской визы, а для Карибского бассейна будет достаточно визы США.

Некоторые территории, как, например, остров Ангилья на Карибах, являются самоуправляемыми и проводят собственную политику по отношению к круизным туристам, не требуя от них визы вообще.

Стоит отметить, что многие заморские территории Великобритании очень сильно зависят от туризма и вряд ли станут вводить дополнительные ограничения, действующие в метрополии, чтобы не разрушать свою экономику.

Ольга Пегасова

Фото: PAC Group

Похожие записи