Меню Закрыть

Туризм за забором: Финляндия хочет отгородиться от России

Финские власти озвучили инициативу обнести ряд участков российско-финской границы забором. Строительство может начаться уже в этом году. Рассказываем, какие границы в мире оборудованы подобными приспособлениями. А для поднятия настроения – про казуистику с пересечением границ.

Министерство внутренних дел Финляндии может вложить в строительство заграждения на границе с Россией 6 млн евро, сообщает газета Ilta-Sanomat, сайт которой, кстати, не открывается без VPN, поэтому добропорядочный россиянин как бы не должен ничего об этом узнать.

ЗАБОР НА ГРАНИЦЕ КАК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Строительство могут качать уже в этом году, а закончить – в следующем. Правда, оградиться Финляндия намеревается не полностью (это и невозможно в силу лесисто-озерного рельефа), а только на протяжении 130 до 260 км, что составляет 10%-20% от общей протяженности границы.

Строительство предполагается совместить с научной деятельностью и попутно изучить оптимальные техники строительства заборов на границах (видимо, это умение планируют применять и в будущем), а также проверить на устойчивость к холодам материалы для строительства заборов на границах.

Хотя, справедливости ради, Финляндия не одинока в своих начинаниях. Ей есть к чьему опыту обратиться.

КАКИЕ СТРАНЫ И ГДЕ СТРОИЛИ ЗАБОРЫ НА ГРАНИЦАХ

Пожалуй, самый известный приграничный забор расположен между США и Мексикой. Общая его длина составляет 1078 км, то есть треть от протяженности границы. Высота металлического барьера более пяти метров, он оснащен прожекторами и камерами наблюдения.

Забор на границе США и Мексики. Фото AFP

Есть, как ни странно, и пограничный барьер… между Францией и Великобританией. Он расположен в Кале и призван предотвратить доступ нелегальных мигрантов в тоннель под Ла-Маншем и из порта Кале. Строительство началось в 2016 году.

Венгрия в 2017 году закончила строительство второго забора от мигрантов вдоль границы с Сербией. Он достигает 155 километров в длину и трех метров в высоту.

Трехметровый забор длиной 200 км выстроен на границе Болгарии и Турции.

Пытаются отгородиться от Турции и другие соседи. Тысячи нелегальных мигрантов из Турции пытались прорваться в Грецию в начале 2020 года. И Греция приняла решение построить новый 26-километровый забор вдоль реки Эврос. Общая длина границы на этом участке около 200 километров. А в августе этого года власти Греции решили распространить физическое заграждение на всю протяженность границы.

Десятикилометровый забор шестиметровой высоты (это как два этажа дома с приличной высотой потолков) из сплошного бетона возведен на границе Марокко и испанского анклава Мелилья. Иногда его по-прежнему штурмуют беженцы.

Забор на границе Марокко и Испании. Фото AFP

С другой стороны от Марокко отгораживается не всеми признанная Западная Сахара. Правда, там не забор, а  песчаная насыпь длиной 2,7 тысячи км. Она существует с восьмидесятых годов прошлого века. Хотя, в принципе, эти и соседние страны и так вполне отгорожены друг от друга весьма значительным количеством песка. И не с прошлого века, а испокон веков.

До 8 метров доходит высота забора на границе Израиля и Палестины, которому скоро исполнится 20 лет.

Саудовская Аравия отгорожена от Ирака с 2014 года семиметровой высоты насыпью и забором длиной 900 метров и системой электронного наблюдения. А Индия построила почти 750-километровый барьер на границе с Пакистаном.

Забор на границе Индии и Пакистана. Фото AFP

Ну и самый, пожалуй, классический случай забора на границе – это оборудованный еще в 1953 году барьер из колючей проволоки, минных заграждений и войск с тяжелым вооружением между Северной и Южной Кореями. Зона протянулась на 250 км вдоль всей границы.

Но есть и трагикомичные случаи. Поскольку чем больше препятствий, тем больше желающих предложить свои услуги по их преодолению.

НЕЛЕГАЛЬНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦ В ИСТОРИИ И НАРОДНОМ ЮМОРЕ

Так, например, в 2019 году российские пограничники поймали мошенника, который построил в лесах Выборгского района… фальшивую границу и пытался доказать выходцам из СНГ, желавшим нелегально попасть в Европу, что это, мол, граница с Финляндией. Кстати, у него получилось. 

За плату более чем в 10 тысяч евро он согласился препроводить гостей в соседнюю страну. Вел их по дорогам общего пользования и проселочным, вдоль местных озер неземной красоты и вглубь хвойного леса. Проводив своих спутников до собственноручно построенной «границы», в точности похожей на настоящую, предприимчивый россиянин простился с ними, взял деньги и ушел.

А гости из стран СНГ в после непродолжительной лесной прогулки, которую они приняли за путешествие по Финляндии, вышли на настоящую границу и настоящих российских пограничников. Всех участников этой истории нашли и передали в руки закона.

Кроме того, ходит в кругах пограничников и байка о том, как после создания Таможенного союза России, Беларусии и Казахстана мошенники организовывали фальшивые таможенные посты для не читающих новости. И в течение некоторого времени исправно принимали таможенные сборы.

Геополитическая обстановка последних месяцев и повышенный спрос на зарубежные поездки, конечно, не могли не оставить следа и в народном творчестве. Так например, стала уже популярной шутка про москвича, который согласился за немалые деньги быть отправленным в Татарстан, якобы не имея представления о том, что республика – это часть России. Творчество уже «ушло в народ», поэтому чек, который выставили москвичу туроператоры за его путешествие, уже называется разный.

Но шутки шутками, а пересечение границ – это из века в век процедура запутанная и требующая соблюдения массы формальностей. Поэтому особенно сейчас, когда правила перемещения по миру так стремительно меняются, мы настоятельно рекомендуем пользоваться услугами проверенных туроператоров во избежание эксцессов и чрезмерных трат.

Екатерина Тропова.

Фото AFP

 

Похожие записи