Меню Закрыть

Туризму в России – быть. Но какому?

Депутаты, представители профильных организаций и туроператоры обсудили, каким будет развитие туризма после упразднения отраслевого агентства,  на круглом столе в Госдуме РФ. По общему мнению, текущие изменения усилят экономическую составляющую отрасли, но при этом важно сохранить и программы, которые делают туристические поездки доступными.

БОЛЬШЕ НЕТ ВЕДОМСТВА, НА КОТОРОЕ МОЖНО ВСЕ ПОВЕСИТЬ

В Государственной Думе РФ состоялся круглый стол «Туристический сезон 2022 года в РФ. Новые реалии и вызовы», организованный Комитетом по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Госдумы Шолбан Кара-оол, курирующий направление туризма, назвал упразднение Ростуризма и передачу отрасли в Минэкономразвития «перегруппировкой сил» и подтверждением того, что «туризм приобретает еще большую значимость».

По его мнению, переход туризма в подчинение Минэкономразвития соответствует «текущим задачам и приоритетам». Г-н Кара-оол также выразил надежду, что абсолютное большинство специалистов, работавших в Ростуризме, будет сохранено в Минэкономразвития.

Глава отраслевого комитета Государственной Думы РФ Сангаджи Тарбаев также отметил важность происходящих перемен, добавив, что теперь в туризме нет «ведомства, на которое можно все повесить».

По его мнению, «децентрализация толкает к горизонтальным связям», поэтому у парламентариев появилась возможность адресовать «конкретные вопросы по специфике» всем участникам процесса – региональным властям, туроператорам, транспортным компаниям и т.д.

По словам г-на Тарбаева, сейчас в Госдуме идет работа по подготовке законопроектов о курортном сборе, гостевых домах. Кроме того, ведется поиск возможностей по детскому кешбэку.

«Внутри Госдумы идет обсуждение, и мы всем комитетом настаиваем, чтобы у нас появился такой механизм как детский кешбэк, которого сейчас в бюджете нет. И мы ищем возможности для перераспределения средств в рамках государственных программ на эти цели», — сообщил Сангаджи Тарбаев.

РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗОВАННОГО ТУРИЗМА НА ПОЛЬЗУ РЕГИОНАМ И ТУРИСТАМ

Не все депутаты считают принципиальным существование именно отдельного ведомства, курирующего туризм.

Так, депутат Николай Новичков отметил, что рассматривать отрасль через призму ведомственного подхода одного регулятора нельзя, так как в этом случае важно межведомственное взаимодействие. По его мнению, развитием агротуризма должен заниматься Минсельхоз РФ, а строительством гостиниц – Минстрой.

Как подчеркнул г-н Новичков, сложилась объективно благоприятная ситуация для внутреннего туризма, и хорошо, что в этих условиях развивается не только самостоятельный, но и организованный туризм, поскольку у туриста есть выбор в вопросе организации своего отдыха.

От развития организованного туризма в выигрыше и регионы. Парламентарий привел в пример аналитические данные АТОР, согласно которым впервые летом 2022 года внутренний организованный поток (2,5 млн человек) на отечественные курорты превысил количество туристов (1,9 млн человек), которое туроператоры отправили в Турцию.

Также отмечена необходимость усиления межрегионального взаимодействия в туризме, как и обеспечение доступности туристических продуктов. Это, в свою очередь, повышает важность национальных туристических маршрутов и туристических программ туроператоров.

«КОРПОРАЦИЯ ТУРИЗМ.РФ» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Исполнительный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Красноперов рассказал о том, как идет реализация инвестпроектов при участии госкорпорации. По его словам, сформирована первая очередь на строительство 25 тыс. гостиничных номеров с общим объемом возможного софинансирования в 80 млрд р.  Общий объем инвестиций в проекты, которые отобраны и находятся на разных уровнях развития, оценивается в почти 500 млрд р.

Как отметил г-н Красноперов, большинство инвесторов столкнулось с новыми вызовами, среди которых – резкое ограничение в вопросе привлечения зарубежных инвестиций, уход с российского рынка международных гостиничных операторов, сложности с закупкой импортных материалов и оборудования. По этой причине некоторые инвесторы приостановили реализацию своих проектов или пересмотрели сроки их реализации.

В ответ на это АО «Корпорация Туризм.РФ» изменила бизнес-модель взаимодействия. Так, в ряде случаев решено отказаться от заемного финансирования и строить только за счет частных инвесторов и средств корпорации.

Также Корпорация сможет увеличивать долю в совместных предприятиях до 51% и выше, что позволит снизить нагрузку на инвесторов, ну а наделение корпорации полномочиями агента по распоряжению федеральными землями с высоким турпотенциалом поможет упростить выделение участков под строительство и сократить нулевой цикл.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЕШБЭК И СУБСИДИРОВАНИЕ ЧАРТЕРОВ НАДО СОХРАНИТЬ

На круглом столе выступили представители туристических администраций Республик Хакасии, Северной Осетии-Алании и Красноярского края. По их мнению, ныне действующие меры поддержки туризма – туристический кешбэк и субсидирование чартеров – надо продолжать.

Кроме того, для стимулирования туристических поездок в регионы необходимо внедрить ранее анонсированные меры – субсидирование железнодорожных круизов и блочной авиаперевозки туроператоров.

Эту точку зрения поддерживают и туроператоры. Как заявил на круглом столе заместитель генерального директора туроператора FUN&SUN Александр Сирченко, программа субсидирования туристических чартеров по России позволит туроператорам возможность продолжать отправлять туристов по тем направлениям, где турпоток сдерживается высокими тарифами на перелет, и позволит совместными усилиями турбизнеса, авиакомпаний и органов власти федерального и регионального уровней существенно продвинуть именно регионы.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

Похожие записи