Меню Закрыть

Турпоток в Крым сократился в два раза, бронирований на ноябрь нет

В Крыму признали очевидное: туристический поток в регион осенью сократился до минимума.  На ноябрь у местных отельеров вообще нет бронирований, в связи с чем турбизнес Крыма и Севастополя просит о господдержке.

ТУРПОТОК В КРЫМ СОКРАТИЛСЯ В ДВА РАЗА

В понедельник, 24 октября, Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ провел круглый стол на тему «Туристический сезон 2022 года в РФ. Новые реалии и вызовы».  О ситуации в туризме в Севастополе и Крыму рассказала зампред комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач.

По ее словам, с начала 2022 года полуостров посетили более 5 млн туристов, что почти в два раза меньше, чем в 2021 году (9,5 млн человек).

Как сообщила г-жа Лобач, большинство туристов (83%) в 2022 году приехали по крымскому мосту на автомобилях и автобусах. Оставшиеся 17% добирались до Крыма на поездах. По сравнению с предыдущими годами количество людей, воспользовавшихся железнодорожным транспортом, увеличилось в 2,5 раза. 

Из-за приостановки авиасообщения Крым потерял большую часть туристов.

«До закрытия аэропорта Симферополя авиатранспортом на полуостров прибывало больше всего туристов. Только за период март-май 2021 года количество рейсов превышало 4 тысячи, а количество пассажиров – более 1 млн человек», — отметила Татьяна Лобач.

НОЛЬ БРОНИРОВАНИЙ НА НОЯБРЬ

К резкому оттоку туристов привело объявление в Крыму высокого уровня террористической опасности.

«Уровень бронирования на сентябрь составил 25%, октябрь – 5%, ноябрь – 0%. Динамика бронирований в республике Крым по объективным причинам по сравнению с прошлым годом, по оценке средств размещения, не такая активная. До резкого оттока средний процент бронирований составлял 35%», – сообщила депутат.  

Она добавила, что несмотря на значительные скидки на размещение, которые в летнем сезоне достигали 50-60%, средняя загрузка объектов размещения не превысила 40%.

ТУРБИЗНЕС КРЫМА ПРОСИТ О ПОМОЩИ

По словам Татьяны Лобач, ситуация в туристической сфере Крыма усугубляется последствиями ковидных ограничений. Балому и среднему бизнесу не на что выплачивать кредиты, которые брались на поддержку бизнеса и заработную плату работникам, нет денег на развитие, ремонт и покупку оборудования.

Количество обслуживаемых человек в одной точке реализации экскурсии упало более чем в 3 раза, а валовый доход крымских гостиниц сократился более чем в 2 раза. Из-за падения турпотока ожидаемо снизился и спрос на услуги общественного  питания и торговли.

По словам г-жи Лобач, в этой связи к ней обратились предприниматели Севастополя с просьбой о предоставлении дополнительных мер поддержки, чтобы предотвратить рост безработицы в туризме и смежных отраслях.

Турбизнес просит о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации кредитов по договорам займа на период до двух лет, о продлении Центробанком ограничения комиссии за эквайринг в размере 1%, а при оплате услуг по СБП – 0%. В Крыму считают важным возобновить выплату субсидии в размере МРОТ на каждого работника тем предприятиям, которые сохраняют 70-80% сотрудников и их зарплаты.

«Важно сохранить рабочие места. Эта мера была эффективна и во время ковида. Уверены, что после вынужденной паузы Крым и Севастополь смогут быстро нарастить свой туристический потенциал», – отметила Татьяна Лобач.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

Похожие записи